Александр ЗАВАРОВ: “Прогресс – это следствие конкуренции”


Александр ЗаваровГлавный тренер киевского “Арсенала” рассказал о французском футболе и нашем переломном периоде.

Александр Заваров – человек яркой, можно даже сказать, феерической футбольной судьбы. Хотя некое ощущение недосказанности от его блестящей карьеры у меня, во всяком случае, осталось. Думаю, что он зря перешел из “Ювентуса”, в котором в силу разных причин так и не смог заменить Платини, в заштатный французский “Нанси” (по совету того же Платини), где его карьера пошла по нисходящей. В сегодняшних условиях, при нынешней “агентурной работе”, уверен, Заваров оказался бы в более соответствующем его таланту и возможностям клубе.

Хотя чего уж сейчас об этом. Прошлого не вернешь. В разговоре с Александром Анатольевичем мы больше говорили о тренерской работе. Тем более что опыта ему не занимать. И география более чем обширна: Франция, Швейцария, Казахстан.. Он даже вице-президентом ФК “Москва” успел побывать. А с ноября 2005 года Заваров возглавляет киевский “Арсенал”.

– Где сложнее работалось: в сытой Европе, загадочной Азии или сейчас в Украине?

– Везде трудно. Везде свои нюансы. Президенты клубов разные, и характеры соответственно. Роднит их только одно – они требуют результата. И это понятно, – они вкладывают не только деньги, но и свои сердце и душу в клуб. И это вне зависимости от страны, в которой мне приходилось работать. И во Франции, и в Италии, где я был еще игроком, президент хочет, чтобы его команда была на ведущих ролях.

– Но в нашей стране владение клубом – в большей степени альтруизм?

– Думаю, что при толковом маркетинге нормальный футбол будет и у нас. Президенты наших клубов – далеко не глупые люди и отлично понимают, что делают. И создание Премьер-лиги – лучшее тому подтверждение. Думаю, что со временем она станет прибыльным предприятием.

– Могли ли вы предполагать, что человек, которого вы в свое время заменили в “Ювентусе”, достигнет таких высот?

– Думаю, что да. В качестве организатора чемпионата мира 1998 года он проявил себя с самой лучшей стороны. Мишель, если честно, по жизни такой человек, который все организовывает. Как игру команды (еще в качестве игрока) на поле, так и сейчас в качестве менеджера. Он абсолютно футбольный человек, который до тонкостей все знает в этой игре. Прошел практически все ступени, начиная с юношеской сборной. Платини заслуживает внимания и уважения. Хотя бы потому, что добился всего сам, своими ногами и, главное, головой.

– Но ведь не получилось у него с национальной командой Франции. Все успехи к ней пришли только тогда, когда он покинул тренерский мостик.

– Знаете, я вообще думаю, что он особо и не стремился занять этот пост. Просто в тот момент во Франции получилось небольшое тренерское “безрыбье”. А он был человеком важным, известным. И, вероятно, руководители французской футбольной федерации посчитали, что такой человек, как он, просто не может не справиться с подготовкой сборной. Мишель согласился, а потом, почувствовав, что не пошло, резко бросил это дело. Хотя, вероятно, в силу своего влияния и величия, мог бы и дальше цепляться за должность, говорить, мол, дайте время. Но не захотел. И правильно, считаю, сделал.

– Почему наши тренеры не востребованы на Западе?

– Думаю, несмотря на то, что СССР давно уже нет, ментальность у наших капиталистических друзей осталась все той же, антисоветской: по их понятиям, у нас все не так… Сломать этот стереотип можно только в том случае, если наши клубы и сборная постоянно будут участвовать в крупнейших турнирах. И не на последних ролях. Выйдет какая-нибудь наша команда в финал или хотя бы в полуфинал Лиги чемпионов – поверьте, сразу же к тренеру (если он будет наш) возникнет большой интерес со стороны хозяев по-настоящему серьезных клубов. Появится востребованность. Только тогда мы сможем конкурировать с европейскими тренерами. Есть еще один аспект. Очень большое значение имеет пиар. У нас практически отсутствует реклама как тренеров, так и футболистов. За рубежом даже если тренер мало-мальски что-то выиграл, о нем так звенят, как будто он новый Капелло или Лобановский: “Он – самый лучший, самый гениальный”.

– А у Лобановского получилось бы с “Ювентусом”? Ведь ходили разговоры о том, что он может его возглавить…

– Думаю, что получилось бы.

– Так ведь он же был до мозга костей советским! И методы руководства командой, судя по тому, что мы о нем знаем, были такие, что с ними вряд ли смирились бы в западных клубах?

– Думаю, что если бы владельцы команд пригласили его поработать, они были бы заранее согласны на все его условия. Применительно к упомянутому вами “Ювентусу”, думаю, что тот же Аньелли (владелец клуба. – Ред.) принял бы все требования Васильевича и предоставил бы тех игроков, которые ему были бы нужны для достижения успеха.

– Не могу себе представить, что Баджо, Казираги и другие звезды итальянского суперклуба могли бы сутками сидеть на базе, не вылезать со сборов…

– Мне почему-то кажется, что к тому времени (или, может, чуть позже) Лобановский во многом пересмотрел свои взгляды. И если гипотетически представить, что Лобановский оказался бы в “Ювентусе” или любом другом западном клубе, то, думаю, он отошел бы от своей схемы работы.

– А чего не хватает нашим игрокам на Западе, чтобы стать по-настоящему звездами?

– В мое время у каждого из нас были свои причины. А сейчас очень большое значение имеют деньги. Например, в той же России даже в средних клубах нынче платят не меньше, чем в западноевропейских, а то и больше. Поэтому уходить куда-то в неизвестность, во многом непонятную для себя среду, страшновато. В конечном итоге может получиться себе дороже. Пример Кержакова, на мой взгляд, яркое тому подтверждение. Хотя уходить ему все равно нужно было. В “Зените” ему уже было неинтересно, да и место в нем он понемногу терял. Другой вопрос, нужна ли ему была “Севилья”.

По сути, блестящий форвард сейчас остался у полуразбитого, скажем так, корыта. И из “Севильи” ушел, и в “Зенит” не вернулся, в итоге потерял форму, устроился в московское “Динамо”, но время было упущено. Причем так, что даже не попал в состав сборной России на Евро-2008. Хотя был ее лучшим бомбардиром в отборочном турнире. Так что к подобным вещам нужно относиться с большой осторожностью. И до, и после случая с Кержаковым многие просто не будут хотеть ехать в подобные клубы. Если уж перебираться на Запад, то в ведущие команды. Как тот же Шевченко.

– Удастся ли кому-нибудь из “птенцов гнезда Лобановского” хотя бы приблизиться к его результатам?

– Многим из них просто не повезло, что они работают в переломный период нашего футбола. Поверьте, есть сейчас и тренеры нормальные, и игроки. Но нужно понимать, что у нас фактически нет серьезной конкуренции двум ведущим командам. И, думаю, она не скоро появится. Не ситуативная, а настоящая, постоянная, А прогресс является следствием именно конкуренции. Подтверждение тому – самая близкая нам по духу (и не только футбольному) Россия. Посмотрите, сколько команд соперничают не просто за призовые места, а именно за чемпионство. “Спартак”, ЦСКА, “Локомотив”, “Зенит”, сейчас казанский “Рубин” подключился. Это только помогает развиваться футболу. И как бы там ни было, но именно российские клубы дважды выиграли Кубок УЕФА, а ее сборная, состоящая практически из игроков, выступающих в своем национальном первенстве, оказалась на Евро-2008. Ну и плюс ко всему государство, на мой взгляд, должно принимать более активное участие в жизни футбола. Ведь именно он, как никакой другой вид спорта, наиболее часто представляет страну на международной арене. Вплоть до того, что некоторым клубам помогать финансово, пусть даже путем льготного налогообложения.

В той же Франции в начале 90-х, после провалов на чемпионате Европы и мира, была принята государственная программа развития футбола. В каждом городе, да что там городе – деревне, были построены не просто футбольные поля, а стадионы. Пусть небольшие, на тысяч пять-десять, но они появились. Детско-юношеские школы заработали. Соревнования проходят регулярно. И сколько классных игроков сразу появилось! Только так и можно поднять футбол. Другого пути просто нет.

Добавьте к этому тот факт, что французы создали условия для привлечения юных игроков из разных стран (в основном из бывших колоний). И результат за эти несколько лет не заставил себя ждать.

– Но получается, что господдержка французского футбола в большей степени работает на клубы Германии, Италии, Англии, Испании. Местные команды уже давно ничего не могут выиграть в Европе. А ее национальный чемпионат, такое ощущение, понемногу уступает пятое место в Европе российскому…

– Насчет российского я бы пока так не говорил, а что касается других стран, они же уезжают не бесплатно, а за большие деньги, которые потом опять-таки вкладываются в воспитание новых игроков. “Лион” уже давно ходит вокруг да около финала Лиги чемпионов, несмотря на то что практически после каждого сезона распродает своих ведущих игроков. Но думаю, что через год-два эта команда добьется в Лиге более серьезного результата, чем тот, что имеет сейчас.

– А может, период, в котором сейчас пребывает наш футбол, станет менее “переломным”, если ужесточить лимит на легионеров? Не считаете ли вы, что оптимальным является тот вариант, который был при вас в Италии – всего трое иностранцев. Но зато каких!..

– Сейчас, после “дела Босмана”, в Европе об этом говорить уже бессмысленно. А что касается Украины, то мне пока сложно об этом судить. Если честно, я еще не до конца разобрался со всей этой системой. Но, на мой взгляд, сейчас у нас должно быть хотя бы как в Англии. Хочешь играть в клубе Премьер-лиги, имей за спиной определенное количество матчей за свою национальную сборную. Но проблема в том, что к нам до сих пор относятся как к стране второго сорта (и не только в футбольном отношении) и поэтому серьезные игроки к нам не приедут играть даже за большие деньги. Поэтому приходится покупать футболистов в лучшем случае второго эшелона.

Примеров предостаточно. Кто знал того же Бангуру или Диакате? Ну играли себе ребята во французских клубах средней руки, ну и играли бы себе дальше. А так оказались в Украине… Роналдо и Роналдиньо, думаю, к нам ни за какие коврижки не поехали бы играть.

– Но есть же смешные примеры типа Аилтона…

– Это человек, который давно закончил играть в футбол. Во всяком случае, в том смысле, который я вкладываю в это понятие.

– Как вы думаете, чего не хватило и не хватает тем, кто занял ваше место в “Дина”мо”: Яшкину, Алиеву… Многие говорили, что вот они – “новые Заваровы”.

– Вот и зря так говорили. Каждый из них должен быть Яшкиным и Алиевым, а не Заваровым. У Алиева, хочется верить, все еще впереди, а что случилось с Яшкиным, мне сказать сложно. Наверное, человек подумал, что всего достиг, став победителем первенства Украины и поиграв в Лиге чемпионов…

– Я думаю, что вам легче было, чем им. Вы с Черенковым соперничали, Алейниковым, а они…

– Да, но сначала мне нужно было пробиться в “Динамо”, пройдя через такую конкуренцию, какая нынешним и не снилась.

– А сейчас у вас были бы шансы стать тем Заваровым, который вошел в историю советского и украинского футбола?

– Ох, сложно сказать… (
смеется)

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: