Луческу как Суворов

Сегодня «Шахтер», находящийся на сборе в Швейцарии, сыграет свой первый в этом сезоне контрольный матч. Соперником чемпионов Украины станет местный клуб «Янг Бойз».
— Игра состоится в местечке Сюжи на том же стадионе, где два года назад «горняки» уже встречались с «Янг Бойз», — рассказал по телефону пресс-атташе донецкого клуба Руслан Мармазов. — Тот матч прошел весьма увлекательно и завершился вничью со счетом 3:3. Голы в «Шахтере» забивали Джулиус Агахова и Чиприан Марика, а лучшим игроком встречи признали Франселино Матузалема, и в качестве приза вручили бразильцу три «фирменные» бутылки вина, поскольку эти места славятся виноградниками. Сейчас уже ни одного из упомянутых футболистов в «Шахтере» нет, и призовое вино, если оно будет опять, попробует кто-то другой.

— Почему игра назначена на относительно позднее время — 20.30 по киевскому времени?
— Здесь будет только 19.30, и это будний день. К тому же, собственно игрой дело не ограничится: в маленьких швейцарских местечках такие матчи, на которые, между прочим, продаются билеты, превращаются в праздники, массовые гуляния публики, желающей отдохнуть после рабочего дня, что называется, по полной программе.

— Не сомневаюсь, что футболисты «Шахтера» после своего рабочего дня отдыхают у телевизоров — ведь чемпионат Европы приближается к своей кульминации…
— Да, это так. Чемпионат Европы — главная тема дискуссий, которые ведут в эти дни футболисты и тренеры «горняков». По понятным причинам все переживали за сборные Румынии, Польши и Хорватии, восхищались игрой сборной России в матче с голландцами. Как правило, трансляции с Евро-2008 все смотрят в своих номерах, но в воскресенье, когда игрался последний четвертьфинал Испания — Италия, у большого экрана в гостиничном холле собрался тренерский штаб в полном составе. Подозреваю, что симпатии Мирчи Луческу, который много лет работал на Апеннинах, не говоря уже об итальянских тренерах «Шахтера» по физподготовке, были на стороне команды Донадони, однако в полуфинал все же вышли испанцы.

— Пагода стоит нормальная?
— Удивительно, но хляби небесные, вынудившие организаторов чемпионата Европы даже поменять газон в Базеле, до сих пор ни разу не доставили неприятностей футбольным труженикам курортного Шармея, находящегося в кантоне Фрибург.

— Труженики — это без натяжек?
— Какие уж тут натяжки… По моим наблюдениям, таких нагрузок, как на текущем сборе, футболистам «Шахтера» переносить раньше не доводилось. Судя по всему, Луческу придерживается суворовских принципов: «Тяжело в ученье — легко в бою». Особенно много внимания уделяется беговой подготовке в лесу, где проложены специальные трассы с непростым рельефом. Вратари, как правило, занимаются отдельно под руководством Мариана Ионицэ и Дмитрия Шуткова. Поскольку нагрузки футболисты получают серьезные, главный тренер настаивает на том, чтобы они регулярно посещали для восстановления термальный бассейн, который вошел в строй в этом году и сделал Шармей еще более привлекательным для футбольных клубов, приезжающих сюда на сборы.

— Фернандиньо, дебютировавший 22 июня в товарищеском матче за сборную Бразилии, и новобранец Марсело Морено, несколькими днями раньше сыгравший отборочную игру за Боливию, еще не присоединились к « Шахтеру»?
— Их появление в лагере «горняков» ожидается со дня на день.

— Сообщалось, что Вячеслав Шевчук и Рустам Худжамов имели проблемы со здоровьем и не тренировались наравне со всеми…
— Шевчук несколько дней температурил и занимался отдельно в щадящем режиме, а Худжамов получил небольшое мышечное растяжение и тоже работал по индивидуальной программе.

— Расписание спаррингов на этом сборе не изменилось?
— Нет. 27 июня — матч с «Грассхоппером», а на следующий день соперником «горняков» станет «Ксамакс», которым программа контрольных матчей на первом сборе будет исчерпана. 29 июня команда вернется в Донецк, футболисты немного переведут дух и пройдут углубленное медицинское обследование, а 2 июля — снова в дорогу, снова в Швейцарию, но уже в Ивердон.

Источник: Официальный сайт ФК \”Шахтер\” (Донецк)

Новости партнеров

Комментарии: