ЕВРО-2008. 8 уроков для Украины

Будет ли на нашей улице праздник?На Евро-2008 сборная Украины, как известно не попала, но это не значит, что украинцы должны оставаться в стороне от такого крупного форума. Во-первых нужно перенимать опыт организаторов в свете будущего Евро-2012, а во-вторых, всем, кто имеет отношение к сборной Украины по футболу, не мешало бы кой-чему поучиться. Предлагаем вам 8 основных поучительных тезисов, на которые в первую очередь обратить внимание.

 
Урок первый. Тренер.
Как показывает опыт, при выборе главного тренера национальной команды надо руководствоваться следующими принципами:  постановка задачи и обеспечение ресурсами. Причем, это взаимосвязанные факторы. Если перед командой ставится максимальная задача, то для ее выполнения тренер и команда должны быть обеспечены всем необходимым. На деле все происходит иначе. Приглашение кандидатуры того или иного тренера должно быть обусловлено личными достижениями кандидата, его внутренним потенциалом, высоким мастерством и желанием новых достижений. Иными словами говоря, если вы берете тренера-дебютанта, у которого в послужном списке нет никаких тренерских достижений, то никто не вправе от него требовать чего-то большего. С другой стороны, фигура главного тренера не должна подбираться по принципу лояльности. В противном случае единственным результатом работы такого специалиста может быть только корпоративная преданность.

Урок второй. Форма.
Как это не банально звучит, но любую команду встречают, прежде всего, по одежке. Ни одна команда нынешнего Евро, либо прошедшего Кубка Мира не выглядит бедным родственником, имея один \”заношенный до дыр\” не одним игровым циклом комплект формы. В игровой и тренировочной форме каждой команды-участницы обязательно отражены национальная символика и идентичность вне зависимости от имени технического спонсора. И самое главное, не только болельщики своей национальной команды, но и гости европейского форума имеют возможность свободно приобрести форму. Эта, казалось бы, мелочь абсолютно не учитывается в украинском футболе, когда при выборе и покупке футболки сталкиваешься с давно подзабытыми понятиями советского периода: \”блат\”, \”дефицит\”, \”достать\”.

Урок третий. Тактика.
Как это не странно прозвучит, но благодаря телевизионным трансляциям футбольных матчей можно убедиться в том, что тактическое построение  \”Сталинград\” и стратегия игры \”бей-беги\”, а также ее разновидность \”бей вперед, комбинация придет\” являются атавизмом современного футбола, но в тоже время единственной и непоколебимой тренерской идеей в украинском футболе. Тактическая грамотность, обучаемость, гибкость и универсализм давно вошли в европейский футбол, и считаются сегодня залогом успеха в профессиональном футболе, тем более на уровне национальных сборных.

Урок четвертый. Масс-медиа.
Непременным атрибутом современно футбола являются телевизионные трансляции. Наверняка, за последнее двадцатилетие изрядно набило оскомину выражение возмущения качеством трансляции и их организацией. Но именно все так и обстоит! Практически нереально посмотреть матч национальной сборной в хорошем качестве с динамичным и квалифицированным комментарием. Не секрет, что много лет подавляющее большинство смотрит трансляции без звука, лишь изредка включая звук, чтобы, иронически сдерживая улыбку, слушать очередного обладателя \”золотого микрофона\”. Практически каждая официальная игра сопровождается недельным обсуждением: будет ли трансляция или нет, на каком канале, в какое время. На самом деле объектом обсуждения должная быть команда, все, что происходит вокруг нее и внутри ее. Невозможно смотреть футбол без квалифицированного разбора игры, без футбольных передач о жизни сборной, эксклюзивных комментариев футболистов и тренеров. Масс-медиа – это самый главный проводник между командой и болельщиками, а не \”лампочка Ильича\”, которой осчастливили темные массы. Именно поэтому право смотреть матчи национальной команды должная иметь вся страна, а не ее отдельный регион.

Урок пятый. Поддержка.
Поездка на любой матч сборной, тем более на крупный европейский или мировой форум  – это не клуб избранных. У каждого болельщика должна быть реальная возможность приобрести билет и посетить игру, а не участвовать в очередном \”лохотроне\” по покупке туристических путевок в нагрузку. Здесь можно также отметить возможность посмотреть домашние матчи сборной на разных стадионах страны. К тому же, эти самые стадионы, как и болельщики, не должны служить разменной монетой внутренних политических разборок.

Урок шестой. Состав.
В национальной сборной должны вызываться и играть сильнейшие футболисты страны, а не фамилии и былые регалии. Очень сложно рассчитывать на успех, когда на официальный или товарищеский матч вызывается 11 человек, большая часть из которых – это резервисты в своих клубах, а зачастую, даже игроки дублирующего состава одного из киевских клубов. Если сборная ставит перед собой цель предоставить игровую практику и способствовать подготовке резерва украинских или зарубежных команд, то она выполнит эту задачу, но не всегда будет набирать очки или выходить из группы.

Урок седьмой. Вера.
Любому игроку сборной, если он показывает высокий уровень игры в своем клубе, необходимо оказать доверие, а не вносить в черный список. С другой стороны, если в команде есть \”лишние люди\”, \”балласт\”, который тянет ее ко дну, то ради интересов сборной, необходимо отказываться от услуг таких игроков, чтобы стабилизировать состав и добиться оптимальных сочетаний в линиях. Ради интереса можно отметить, что в триумфальном матче против сборной Голландии, Гуус Хиддинк использовал шесть футболистов, которые принимали участие в безголевом матче против сборной Словакии в отборе к ЧМ-06, а также два с половиной года назад были унижены сборной Португалии 7-1.

Урок восьмой. Соперники.
Как показывает опыт сборной России, для успешного выступления на крупном турнире необходимо наличие двух факторов: фарта и сборной Хорватии в отборочной группе. На данный момент, в преддверие отборочного турнира к чемпионату мира в ЮАР, это единственный урок, который независимо от Украины, был выполнен на \”отлично\”.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: