Сергей ВАЛЯЕВ: \”Бронза – это хорошо, но…\”

Вчера первым на очереди у футболистов \”Металлиста\” был спортивный зал, где они под руководством тренера-реабилитолога Павла Сиренко занимались выполнением традиционных гимнастических упражнений.
В это же время Мирон Маркевич объявил о том, что в среду состоится незапланированный ранее контрольный матч с дебютантом высшей лиги — ФК \”Львов\”. Естественно, что информация эта была принята всеми на ура. Во-первых, лишний раз сыграть матч, проверить себя — всегда и с большой радостью. Во-вторых, и футболистам, и тренерам любопытно будет взглянуть на новичка высшего света. Хотя в прошлом году с ФК \”Львов\”, здесь же, на сборах, контрольную играли (1:0, Давыдов, 22), но то, согласитесь, была несколько другая команда, не ставившая еще перед собой цель попасть в футбольную элиту.

А вот Сергей Валяев в этой самой футбольной элите играет уже 9 лет. И по его же признанию, прошлый сезон для него оказался самым удачным.

— Во-первых, мне очень приятно было вновь пережить такие моменты, какие я еще с \”Днепром\” переживал, когда в Кубке УЕФА играл против Фиорентины, – говорит Сергей – Знаете, до сих пор вспоминаю тот момент в Ливерпуле, когда мы перед игрой с \”Эвертоном\” стали в круг, я слышал шум стадиона, всю эту атмосферу и … Мне захотелось, чтобы это никогда не заканчивалось… Прямо, такое на душе творилось, что передать сложно. Хотелось, чтобы эта игра продолжалась вечно…

Плюс… что еще? Вторая бронза… Многие говорят, завоевать сложно – удержать сложнее… Я это понял тогда, когда стартовал чемпионат. Когда мы проиграли \”Заре\”… И вот после матча в Луганске осознал, что, действительно, нас уже воспринимают не как ту команду, которая была раньше. И если мы хотим оставаться на каком-то своем уровне, нам нельзя играть хуже, чем в прошлом году. А была, наверное, определенная расслабленность. И хорошо, что та игра была в начале чемпионата.

Много положительных эмоций еще было пережито, когда мы выигрывали на последних минутах…

Какие еще впечатления? Что опять перешел я дорогу \”Днепру\” своему любимому! Для меня отобрать медали у этой команды – это о-о-очень приятно. Я \”Днепру\” отдал восемь лет своей карьеры и выиграл одну бронзу, а здесь, в \”Металлисте\”, за три года – уже две!

Причем, мы все время конкурируем с моей бывшей командой! И я думаю, что кому-то я, все-таки, что-то доказал… Короче, мне приятно, что эти медали мы отбираем именно у \”Днепра\”, а не у какой-то другой команды.

— А не будет ли тебе еще более приятно отобрать медали у \”Динамо\”?

— Да, три бронзы у меня уже есть, и бронза – это хорошо, но… Если мы два года подряд держимся на уровне бронзы, значит, есть стабильность. И не только я – все ребята в глубине души понимают, что надо двигаться дальше. Если остановиться на достигнутом, то это будет, наверное, все-таки дорога вниз. А если ты держишь определенную планку, всегда хочется большего…

То, что ребятам уже действительно хочется чего-то большего, демонстрирует каждая тренировка. Полная самоотдача, беспрекословное выполнение всех тренерских установок. Именно так вчера и проходила вечерняя игровая тренировка на поле в Дрогобыче, где сегодня и состоится контрольный матч. И хоть говорят, что результаты игр на сборах – далеко не самое главное, но подспудно все футболисты все равно настроены только на победу. Особо в этом стремлении выделяются Марко Девич и Милан Обрадович. Они даже на тренировках при игре в квадрат шумно переживают по поводу каждой своей неудачи. И это тоже показатель профессионального отношения к делу. Ну, а то, что команда уже выросла из бронзовых штанишек – это очень чувствуется в самой атмосфере тренировок.

Кстати, вчера Милан Обрадович вообще превзошел сам себя – постоянно спорил с арбитром двухсторонки, за что получил от Мирона Маркевича символическую желтую карточку. Сама же игра завершилась вничью – 1:1. Голами отметились Зезе после выхода один на один с Игорем Бажаном и Марко Девич, который привычно со штрафного красиво вогнал мяч рядом с левой от вратаря стойкой ворот…

Отметим также, что перед началом вечерней тренировки Мирон Богданович торжественно вручил бронзовые медали чемпионата Украины Антону Поступаленко, Денису Сидоренко, Евгению Селину и Алексею Курилову. Во время торжеств по поводу завоевания бронзы ребята находились в сборных Украины по своим возрастам, и вот вчера, что называется, награды нашли героев. Мирон Богданович также пожелал им всем, чтобы они побыстрее вошли в основной состав команды.

Источник: Официальный сайт ФК \”Металлист\” (Харьков)

Новости партнеров

Комментарии: