Олег ПРОТАСОВ: \”Россиянам полезно снова сыграть с испанцами\”

       Два выдающихся в прошлом украинских футболиста, два вице-чемпиона Европы 1988 года в составе сборной СССР – Олег Протасов и Игорь Беланов поделились с корреспондентом \”СЭ\” впечатлениями от игры команды России на Euro-2008 и от турнира в целом.

       – Честно говоря, не вижу особого смысла проводить параллели между сборной СССР образца 1988 года, когда мы в последний раз поднимались на европейский футбольный подиум, и современной сборной России, которой невозможно не восхищаться. И в первую очередь – работой главного тренера. То, что сделал Гус Хиддинк с командой прямо на наших глазах, достойно оваций. Всего за пару недель российская сборная, сначала чудом попавшая на турнир, а потом беспощадно разгромленная в стартовом матче испанцами, превратилась в лидера европейского футбола. Это похоже на сказку.

       – Вас не удивит, если Россия станет чемпионом?
       – Теперь уже нет. После феноменального матча с голландцами удивляться чему-либо будет сложно.

       – Арриго Сакки в интервью \”СЭ\” обнаружил общие черты между сборной СССР Валерия Лобановского, в которой вы играли, и командой России Гуса Хиддинка.
       – По-моему, в данном контексте интереснее найти не сходство, а различие. Сборная России сегодня играет в более атакующий футбол, чем играли мы. Понятно, что в наше время на многие вещи смотрели иначе, чем сейчас. Однако представить себе, чтобы центральный полузащитник в борьбе с вратарем соперника отдавал голевой пас от лицевой линии и пробегал за матч 15 километров, было невозможно. Это я о Семаке, как вы поняли. А какие чудеса выносливости и изобретательности в атаке демонстрирует Жирков, формально крайний защитник! Уже не говорю о неукротимости Аршавина, способного, по-моему, в одиночку решить исход любого матча.

       – Хоть вы и не сторонник параллелей с 1988 годом, одна все же так и просится в строку: двадцать лет назад сборная СССР обыграла голландцев в групповом турнире, но уступила им в финале. Теперь для России ситуация, можно сказать, зеркальная: проигрыш испанцам в группе и новое свидание в полуфинале. Кому из соперников, уже хорошо знающих друг друга, проще играть в такой ситуации?
       – \”Проще\” – неуместное, неточное слово. Мне кажется, России интереснее в данной ситуации сыграть именно с Испанией. Чтобы окончательно разобраться, что это было на старте турнира: случайная осечка или все же закономерная неудача?

       – Вы сами как думаете?
       – В разгромном счете, безусловно, был элемент случайности. С того дня сборная России резко прибавила в командных действиях, за счет перестроений, сделанных Хиддинком, наладила игру в обороне. Аршавин, пропустивший тот матч, станет такой головной болью для испанцев, которая до сих пор им была неведома. Но, с другой стороны, Вилья и Торрес тоже хуже играть не стали, и способны насолить любому сопернику в любую минуту. Так что \”проще\” россиянам точно не будет.

       – Как вам состав пар полуфиналистов?
       – В начале турнира Россию и Typцию я там, признаюсь, не ждал.
       Посмотрите, какой в итоге любопытный расклад получился. Три команды – Португалии, Хорватии и Голландии, которые доминировали в групповых турнирах и проводили там свои последние матчи без основных игроков, в итоге выбыли уже в четвертьфинале. По закону жанра такая же участь должна была постигнуть и Испанию, однако ей подфартило в послематчевых пенальти с итальянцами. Что касается сборной Турции, одержавшей три по-настоящему волевые победы, то она в каком-то смысле заняла нишу команды Греции, удивившую футбольный мир четыре года назад. К тому же турки играют зрелищнее, чем греки, с явным акцентом на атаку. Не очень удивлюсь, если они в полуфинале справятся и с немцами.

       – Даже притом что турки потеряли много игроков из-за травм и дисквалификации? По словам Фатиха Терима, ему будет непросто собрать для матча с Германией хотя бы 14 человек, чтобы в случае необходимости провести три оговоренные регламентом замены…
       – Знаете, как бывает в футболе: чем хуже – тем лучше. По собственному тренерскому опыту знаю: иногда от безысходности выбираешь из того, что есть, а в итоге что-то получается.

       – Не предскажете, кто выйдет в финал Euro-2008?
       – Нет. Предсказатель из меня никудышный. Мне достаточно наслаждения от игры, которое дарят лучшие команды чемпионата, и в первую очередь – сборная России. У нее есть все перспективы превзойти наше достижение 1988 года, хотя смысла проводить параллели между прошлым и настоящим, повторяю, не вижу.

 

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: