\”Шахтер\” тренируется и ждет рандеву с \”Грассхоппер\”

В Шармей пришла долгожданная прохлада. Дело в том, что все время швейцарского сбора «Шахтера» тут нещадно жарило солнце. Причем по всей стране шли дожди, и только благодатный уголок кантона Фрибург прогревало со всем возможным для этих широт жаром. Теперь набежали тучки, заниматься стало чуть полегче. Правда, прогноз толкует о вероятности дождей сегодня и завтра, но в этом надо еще будет убедиться.

Мирча Луческу продолжил программу восстановительных тренировок после матча с «Янг Бойз». Вечером 25 июня команде были предложены специфические упражнения на удержание мяча, оттачивались навыки коллективных действий обороне и нападении, собственно, сбор протекал своим чередом.

К сожалению, приходится констатировать, что число занимающихся несколько подсократилось. На смену вышедшему с больничного Шевчуку (врач команды Артур Глущенко говорит, что для первого дня после температуры состояние Славы вполне нормальное) отправились Хюбшман, Виллиан и Кучер. У первого после игры небольшой мышечный спазм, у второго воспалилась связка, третий затемпературил.

Сразу успокоим болельщиков, ни с одним из упомянутых футболистов ничего страшного не произошло. Но доктора разумно считают, что лучше перестраховаться, чем усугубить проблему. К медицинской теме остается добавить, что Худжамов продолжает заниматься по индивидуальному плану, чувствует себя гораздо лучше, но переходить в общую группу Рустаму пока еще рано. Хотя он и говорит, что жутко хочется поработать с мячом.

Следующим соперником «Шахтера» на первом учебно-тренировочном сборе будет «Грассхоппер» из Цюриха. Этот самый титулованный на национальном уровне клуб Швейцарии был основан в 1886 году группой английских студентов. Любопытно, что в первом матче новоиспеченной команды сразу трое участников получили серьезные повреждения, а одни из ворот были… несколько деформированы. Вот такой боевой выдалась первая игра «кузнечиков» — так переводится на русский название цюрихской команды.

Прошедший национальный чемпионат «Грассхоппер» завершил на четвертом месте. К слову, 27-кратный швейцарский чемпион в предыдущий раз брал «золото» в 2003 году. Будучи 18-кратным обладателем Кубка страны, владел этим трофеем в последний раз аж в 1994 году. Подопечные Ханспетера Латура сейчас безнадежно уступают своему основному конкуренту — «Базелю». Вот и в прошедшем сезоне «кузнечики» отстали от чемпиона из Базеля ни много ни мало — на 20 очков. Такая ситуация вдвойне обидна для болельщиков команды из Цюриха: ведь их любимцы были первыми чемпионами Швейцарии в 1888 году.

На европейской арене «Грассхоппер» прослыл крепким середняком, способным потрепать нервы фаворитам. Хотя и здесь лучшее достижение датируется 1978 годом, когда швейцарцы вышли в полуфинал Кубка УЕФА.

На предыдущих межсезонных сборах в стране банкиров, сыра и часов «горняки» встречались с «кузнечиками». В том матче наша команда одолела соперника со счетом 1:0, а автором единственного гола стал тогдашний дебютант «Шахтера» Александр Гладкий.

Источник: Пресс-служба ФК \”Шахтер\” (Донецк)

Новости партнеров

Комментарии: