Товарищеский матч. \”Шахтер\” – \”Грассхоппер\”. Отчет о матче

Чуть больше часа пришлось добираться «Шахтеру» до места своего очередного спарринга. По дороге из Шармея в Монтей (городок кантона Вале) игрокам и тренерам донецкого клуба неожиданно пришлось столкнуться с фигурами высшего пилотажа.

Ну, не то чтобы столкнуться в буквальном смысле этого слова, но понаблюдать за работой воздушных асов посчастливилось. В районе города Монтре над гладью Женевского озера носилась восьмерка самолетов. Они разбивались на группы, потом собирались в одну большую стаю, затем снова рассыпались… И крутили петли, выстраивали правильные геометрические фигуры и всячески развивали у всей наземной публики легкий комплекс неполноценности. Да, этак не каждый в состоянии изловчиться.

Сам матч с «Грассхоппером» мало походил на изящные движения воздушных мастеров заложить вираж. Скорее, это был тяжелый бой, где надо было действовать через «не могу», через усталость, да, собственно, и противник попался из числа вредных и настырных. Впрочем, прежде чем швейцарец сербского происхождения Воислав Мижич дал свисток к началу матча, случилось радостное событие, о котором не сказать решительно невозможно.

Дело в том, что поддержать «горняков» прибыли их преданные болельщики. Из числа сотрудников женевского офиса «Метинвест Интернэшнл». Это одна из компаний системы СКМ, специализирующаяся на торговле металлом. В общем-то, можно сказать, что «Метинвест» с «Шахтером» связывают родственные узы. Узнав, что чемпионы Украины по футболу будут играть относительно близко от Женевы, порядка 30 сотрудников компании отправились оказать команде моральную помощь.

Многие оделись по такому случаю в привезенные с родины оранжевые футболки «Шахтера». Для других специалистов, не донецкого происхождения, это была первая встреча с нашей командой. Перед началом матча один из директоров «Метинвеста» Викен Байрамян (повязавший по такому случаю шею «шахтерской» розой с эмблемой 70-летия клуба) вручил футболистам швейцарский символ — здоровенный колокольчик (хотя, точнее, было бы назвать его колоколом), какими тут снабжают коров. Но, разумеется, в подарочном исполнении, расписной и нарядный. «Шахтер» в ответ вручил клубный вымпел. А устроители одарили каждую из команд впечатляющих размеров корзинами с различной снедью и разносолами.

Теперь можно было и поиграть. Первый тайм получился просто изматывающий. Вроде бы на поле было в изобилии борьбы, движения, попыток прорваться к воротам противника. Но до реальной угрозы гола дело никак не доходило. Приходится констатировать, что обычную для «Шахтера» высокую скорость включить никак не получалось. Тому есть объективное объяснение: сборы. Кроме того, как верно заметил после матча Томаш Хюбшман (см. флеш-интервью игроков «Шахтера»), команда излишне часто использовала длинные пасы, которые не давали ожидаемого эффекта.

«Шахтер» владел территориальным, да и игровым преимущество, но самый реальный шанс открыть счет, как это ни парадоксально, оказался у швейцарцев. В самом конце тайма только реакция Вячеслава Шевчука спасла ворота, когда Андрей Пятов уже был бессилен помочь.

На второй тайм Мирча Луческу выпустил практически новый состав. Исключение составил лишь Виллиан, оставшийся трудиться во вторую смену (см. протокол встречи). Если в предыдущем матче с «Янг Бойз» в «Шахтере» дебютировали Ищенко и Чижов, то теперь впервые в оранжевой футболке выступил Морено. Старался, чего там говорить. Но он еще только нащупывает свою игру и притирается к новым партнерам. Капитанскую повязку от Чигринского на вторую половину встречи принял Игор Дуляй.

Второй тайм получился существенно повеселей первого. Противникам явно самим было неприятно видеть нули на табло, чего уж говорить о болельщиках. И снова доминировал «Шахтер», только вот забить никак не удавалось. Ничейный результат продержался до 75 минуты, когда массированная атака «горняков» завершилась эффектным голом.

В штрафную цюрихских «кузнечиков», представьте себе, ворвался могучий Владимир Езерский. Он дал отличный пас на Луиса Адриано, который, впрочем, мимо мяча проскочил. Но очень быстро исправился. Атака продолжалась, второе дыхание ей дал Алексей Гай, вернувший мяч в опасную близость к воротам. Морено прессинговал вратаря, а Луис Адриано взмыл в воздух вертолетом и головой забил единственный гол этой встречи. Только уникальность забитого мяча была под серьезной угрозой.

На 83 минуте арбитр назначил пенальти в ворота «горняков». В борьбе с Кучером пал один из игроков «Грассхоппера», и Мижич без раздумий указал на «точку». Пенальти показался несколько надуманным. Если нарушение и было, то до линии штрафной. О чем рефери и поспешил сообщить Владимир Езерский. А парень он фактурный, говорил грозно, вот судья и решил его удалить от греха подальше. Езерский, правда, поинтересовался, есть ли у того красная карточка? Оказалось, что нет. Да и статус игры товарищеский… Словом, вместо удаления швейцарский серб счел за благо предложить заменить Езерского, что и было сделано.

Исполнять удар с одиннадцатиметровой отметки взялся главный «кузнечик» Салатич. Но переиграть Вирта ему оказалось слабо. Юра продемонстрировал чудеса реакции и сохранил воротам сухость, а команде победный результат.

После игры состоялись продолжительные фото- и автографсессии. Болельщики из «Метинвеста» не отказали себе в радости сфотографироваться с командой вообще и с отдельными игроками в частности. Мирча Луческу просто шел на разрыв. Причем получить его росчерк стремились не только украинские, но и подоспевшие румынские и сербские ценители футбола. Одна дама, землячка тренера, потребовала, чтобы он расписался на ее симпатичной белой кофточке. Мирча Михайлович не стал заставлять женщину себя уговаривать.

Источник: Пресс-служба ФК «Шахтер» (Донецк)

Новости партнеров

Комментарии: