Дмитрий ДЖУЛАЙ: “Жизнь на два фронта”

Разговоры о сложностях игры на «два фронта» особенно актуальны для команд неискушенных победами и титулами. Это клубы-гранды привыкли и уже почитают за должное подобную нагрузку, не забывая ещё и о своей ответственности за успешное выступление и дома, и в Европе. А вот от таких команд, как, к примеру, сан-себастьянский «Реал Сосьедад», повторения прошлогодних побед ждут скорее со сдержанным пессимизмом, чем с непоколебимой уверенностью в удачном исходе. Взлёт команды на второе место и выход в Лигу Чемпионов мог на какое-то время вскружить головы болельщикам, но уже перед стартом нового сезона они вместе с журналистами пытались предсказать, сможет ли РС сделать то, что всегда считалось самым сложным – удержаться на занятых позициях.

Вопрос отнюдь не праздный, поскольку не так давно команда была третьей (1998), но затем выше десятого места ей подниматься не удавалось. И вот сезон, в котором ниже это самого третьего места РС не опускался вовсе. Борьба за чемпионство, в которой именно незанятость клуба на евроарене почитали за немаловажный плюс. Как остаться на этом уровне, да ещё и не опростоволоситься в играх Лиги Чемпионов? Долгое время казалось, что ответа у Рейнальда Денуи нет. Если в Европе «Сосьедаду» удалось пройти в следующий этап, то в чемпионате самой радужной перспективой была борьба за место в Кубке УЕФА, но и в это даже, несмотря на традиционную плотность результатов в испанском чемпионате, могли поверить только самые ярые оптимисты.

Не преминули вспомнить о печально удивительном для Денуи сезоне 2001/2002 – «Нант» отлично выступил на первом этапе ЛЧ, но во внутреннем первенстве в пятнадцати матчах одержал лишь две победы и тренер был вынужден уйти. Когда РС, одержав две победы в трёх турах ЛЧ, начал терять очки в чемпионате, невозможно было избавиться от ощущения дежа-вю. Каково в этот момент было тренеру, знает только он сам, но вряд ли справедливо ставить знак равенства между этими двумя ситуациями.

В «Нанте», славном своей прекрасной школой, Денуи сделал чемпионом молодую команду, которой, вполне естественно, не хватило опыта и мудрости на следующий сезон. Вполне возможно, что и сам Денуи в чём-то сплоховал, но это никак не принижает его тренерский талант и умение раскрывать возможности игроков. В сочетании с приобретённым опытом эти качества здорово помогли ему в Сан-Себастьяне. У него вновь обрели уверенность Ковачевич и Вестерфельд, а Нихат превратился в одного из лучших игроков Европы прошлого сезона. Не без помощи Денуи отшлифовывал свой талант и Хаби Алонсо. Дело даже не в конкретных исполнителях, а в том, какой футбол они показывали все вместе, насколько динамично и ярко смотрелись в борьбе за титул.

Пресловутая борьба на «два фронта» предположительно отнимает немало физических сил, особенно у команды, не привыкшей к такому графику игр. Причём, порой нелегко установить, на какие же матчи больше влияет предстоящий поединок в Лиге Чемпионов, на предшествующие ему или те, что играются сразу после евробаталий. У РС показатели следующие: матчи «до» принесли команде одну победу, одну ничью и четыре поражения, матчи «после» – две победы и столько же ничьих и поражений. Если отталкиваться лишь от этих цифр, то можно отметить «желание» пожертвовать игрой накануне поединка в Европе, что губительно для такой темповой команды, как РС, не способной обыграть любого соперника вполсилы. Но дело здесь, скорее, и в общем спаде в игре подопечных Денуи, ведь все три победы «до» и «после» были одержаны пока сан-себастьянцы выступали в первом круге ЛЧ, а уже после этого неудачи дома отнюдь не контрастировали с выступлениями против соперников по группе, но три таких нужных ничьих команда всё же отстояла и попала в одну восьмую финала.

Кроме физических нагрузок, «второй фронт» отнимает ещё и немало эмоций. И этот момент стал если и не ключевым, то немаловажным в спаде РС. Статус клуба, который не привык постоянно играть с позиций фаворита, изначально предполагал некоторые сложности с настроем на все без исключения матчи. В этом сан-себастьянцы мало чем отличались от ещё одного испанского участника ЛЧ – «Сельты». А после роскошно проведенного сезона неудачи в сезоне следующем могут иметь гораздо более неприятные последствия для психологического состояния таких команд. Лидерство – бремя нелёгкое, особенно когда у тебя за спиной мадридский гранд. Близость трона ослепляет, и нужно обладать сильным характером, чтобы не сомневаться в своей способности занять это почётное место. На финише прошлого сезона такой уверенности команде Денуи не хватило. Завоёвывать что-либо «по праву сильного» РС не научился, неудивительно, что удвоение ответственности не прошло даром для футболистов.

Игроки могут утверждать, что всё хорошо, и они сами не понимают, почему же им так «не везёт», но при этом им нужно гораздо больше времени на исправление ситуации, чем могло бы понадобиться команде с крепкими лидерскими традициями. Умение сохранить мотивацию даже в самых сложных условиях – искусство, которое игрокам РС ещё не удалось освоить. Потому и редко мы видели в первом круге испанского чемпионата тот коллектив, который в прошлом сезоне в пух и прах разнёс дома мадридский «Реал», а на «Месталье» совершил настоящее чудо, отыграв два мяча, один из которых был глупейшим автоголом. И если в Лиге Чемпионов, где всё в новинку, команде было не занимать желания и страсти, то в чемпионате этого оказывалось пусть не намного, но меньше, чем у соперников. Исключением стал, пожалуй, домашний матч против того же мадридского «Реала». А свою победную серию в Примере «Реал Сосьедад» начал, когда в ЛЧ наступил перерыв. Это может служить лишним подтверждением теории «сложности борьбы на два фронта», потому что, сфокусировав своё внимание на внутренних делах, команда доказала, что способна бороться за право вновь выступить в Европе.

Немаловажно, что именно в этот период заиграл на своём прошлогоднем уровне Нихат. Его смелая, бесшабашная игра была одной из главных отличительных черт РС в предыдущем сезоне. Турецкий нападающий забил двадцать три мяча, но ещё более впечатляюще выглядит количество мячей, которые провели партнёры с подач Нихата – 29. Едва ли хоть в одном ведущем европейском чемпионате удастся найти игрока, чьи показатели были бы сравнимы с тем, чего добился Нихат. В этом сезоне до этих феноменальных цифр ему самому далеко, то время, что ушло у него, как и у команды, на привыкание к новым обстоятельствам и новым требованиям уже не вернёшь, но в матчах плей-офф ЛЧ «Реал Сосьедад» с разыгравшимся Нихатом будет чрезвычайно опасен.

Одна из самых главных задач Денуи на оставшуюся часть сезона – доказать, что и в двух турнирах сразу его команда может выступать одинаково ровно, без того, чтобы успехи в одном контрастировали с неудачами во втором. И здесь нужно думать не только об умелом распределении физических сил, но и о том, с каким настроем будет выходить на поле «Реал Сосьедад». Прежде всего в матчах, предшествующих поединкам в Лиге Чемпионов.

Примечательно, что в обоих случаях, ведь пока речь идёт лишь об одной восьмой, сан-себастьянцам предстоит играть на выезде против крепких «Севильи» и «Осасуны». Не только результат, но и характер игры в этих матчах будет отличным индикатором состояния команды Рейнальда Денуи. «Реал Сосьедаду» приходится привыкать к тому, что по отношению к этому клубу поменялись сами определения понятий «успех» и «неудача». Если у сан-себастьянцев хватит сил и желания соответствовать этим новым требованиям, сезон будет завершён достойно, даже если клуб, первым в Испании получивший приставку «королевский», не сумеет повторить свой прошлогодний взлёт, когда он остановился в шаге от трона.

Источник: Dynamomania

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: