Цель альянса – пройти путь “Аякса”?..

Стоило президенту запорожского “Металлурга” Виктору МЕЖЕЙКО нынешней зимой уйти в отпуск, длившийся до конца января, как в футбольную общественность страны начали будоражить слухи — один другого противоречивее. Дабы развеять туман недосказанности, окутавший середняка элитного дивизиона, с руководителем клуба встретился корреспондент “КОМАНДЫ”.

— Виктор Иванович, судя по некоторым публикациям в прессе, во вверенном вам хозяйстве последние полтора месяца едва ли не революция разворачивается…

— Бросается в глаза то, что обрушившийся поток информации направлен на раздутие слухов, а в качестве доказательных аргументов приводятся факты, далекие от действительности. В сложившейся ситуации ни один из так называемых радетелей запорожского футбола не предлагает никакого конструктивизма, реальной, действенной помощи. Может, кто-то из “доброжелателей” готов взять на себя бремя содержания детско-юношеской школы, в которой занимаются футболом более 500 ребятишек; команд “Металлург” и “Металлург-2”, всей инфраструктуры клуба, тренировочной базы или детского спортивного лагеря, интерната? На худой конец, аренды стадиона, текущие расходы по его ремонту? Что-то за все свои годы работы в футболе я таких добровольцев не встречал…

— Болельщиков прежде всего интересует спортивный аспект вопроса…

— Как вы знаете, еще в первом круге чемпионата главным тренером “Металлурга” был Михаил Фоменко — профессионал, который не нуждается в дополнительных рекомендациях. От себя и от имени вышестоящего руководства могу добавить, что Михаил Иванович порядочный человек, и мы благодарны ему за совместную работу. По определенным причинам мы прекратили сотрудничество, и по взаимной договоренности он написал заявление об увольнении. На сегодняшний день обязанности главного тренера исполняет Анатолий Юревич — спортивный директор клуба, в обязанности которого входит обеспечение всей спортивно-методической работы, начиная от детско-юношеской футбольной школы и заканчивая первой командой.

Помогать ему будут соответствующие службы клуба, объединенный тренерский штаб, в который входят тренеры Олег Кононов, Юрий Вернидуб, Юрий Грузнов. С “Металлургом-2” работают Анатолий Чанцев и Анатолий Беляй. Комплексную научную группу возглавил заслуженный тренер СССР Геннадий Зайцев. Подобран и полностью укомплектован штат персонала.

— Много говорят об украинско-белорусском холдинге, футбольной частью которого станет еще и минский “Локомотив”…

— Да, команда минского “Локомотива”, входящего в структуру ФК “Сквич”, работает на сборах вместе с “Металлургом” и “Металлургом-2”. Все три команды занимаются по своим программам подготовки, готовясь к разным чемпионатам. Сейчас прорабатываются различные варианты сотрудничества, но то, что с футбольной точки зрения от этого союза все останутся в выигрыше — я не сомневаюсь.

Мы получим возможность отслеживать таланты в соседнем государстве и обкатывать свою молодежь в чемпионате Белоруссии. Лучшие из белорусских игроков, естественно, получат шанс попробовать свои силы и закрепиться в “Металлурге”, как это уже произошло с Евгением Линевым и Дмитрием Денисюком. Ведь, к примеру, тот же голландский “Аякс” из Амстердама имеет свои филиалы по всему миру, отыскивая талантливых ребят и участвуя в их становлении как с футбольной, так и с чисто человеческой точки зрения. Почему мы не можем создать то же самое, хотя бы в масштабах двух стран?

— “Металлургом” взят курс на омоложение?

— Что значит в сегодняшнем футболе омоложение? Кто это придумал? Мы идем по пути подбора игроков, которые должны играть не за себя — за команду. И возраст здесь ровным счетом ничего не значит. Единственное, чего мы сейчас не будем делать, так это того, о чем сказал известный футбольный специалист и острослов Виктор Прокопенко — “проводить селекцию ради коллекции”. Уроки из прошлого извлекают все, в том числе и мы…

— Уже спланирован заключительный этап работы на оставшееся до начала чемпионата время?

— Да, сбор в Турции для всех трех команд продлится до 25 февраля. С 1-го по 12 марта “Металлург” проведет заключительный сбор в Австрии, а “Металлург-2” и “Локомотив” в эти же сроки будут готовиться в Польше.

Источник: “Команда”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: