ЛИВИЯ – УКРАИНА: Олег БЛОХИН: “С Ливией будем играть только на победу”

По Ливии информации нет...
       18 февраля национальная сборная Украины сыграет свой первый матч в новом году – в Триполи команда Олега Блохина проведет товарищеский поединок со сборной Ливии. В понедельник, накануне матча, на базе “Динамо” в Конча-Заспе состоялась пресс-конференция главного тренера национальной сборной Украины Олега Блохина, в которой также принимали участие президент федерации футбола Украины Григорий Суркиса и игроки украинской сборной – Анатолий Тимощук и Александр Головко. Встпительное слово взял президент ФФУ Григорий СУРКИС.

– Я думаю, что список людей, находящихся сейчас в президиуме, надо начать с главного тренера и игроков – тех кто может помочь национальной сборной Украины с n-го раза преодолеть этап отборочных игр и попасть в финальную часть чемпионата мира в Германии.

Я хочу всех поздравить со стартом нового футбольного сезона в Украине, который начнется через два дня матчем сборных Ливии и Украины. Я думаю, что все мы истосковались по футбольному действу. На все вопросы о том, как идет подготовка к первой товарищеской игре этого года, ответят игроки и главный тренер. Я же со своей стороны должен отметить, что к сожалению на сегодняшний день в нашей отборочной группе нет конкретики относительно календаря. И, скорее всего, эта конкретика появится не 19-го числа, а 23-го, ибо по совместной просьбе федераций стран, которые попали во 2-ю отборочную группу, ФИФА пошла навстречу и перенесла дату жребия на 23-е февраля, поскольку 18-е февраля – это день товарищеских игр. Поэтому мы договорились с ФИФА о предоставлении нам еще нескольких дней для того, чтобы попытаться найти общие слагаемые и сбалансировать нашу позицию. Хотя о балансе позиций сейчас говорить нельзя, ибо только одна федерация футбола категорически отказывается поддержать идею уже любого календаря – это федерация футбола Турции. Необходимо сказать о том, что в ФИФА направлены все документы, где пять федераций поставили свои подписи – все, кроме Турции и Албании (албанцы не стали ставить свою подпись, потому что считают, что это бесполезно). И вообщем-то из-за позиции турецкой федерации футбола наша группа наверняка будет подвергнута слепому жребию, который сулит нам очень тяжелые испытания в этом отборочном цикле. Тяжелые с точки зрения того, что по формату ФИФА жребий предусматривает два спарринга на выезде и два спарринга дома. Но, надеюсь, что эти несколько дней дадут нам возможность переубедить турков. Хотя шансов на это очень мало. Но вместе с тем, со всей очевидностью, я надеюсь, что и главный тренер, и игроки, сидящие в президуме, подтвердят то, что и игроки, и тренерский корпус, и мы – функционеры, и вы – журналисты, без которых невозможно представить себе ни один футбольный спектакль, настроены на то, чтобы попасть 10-го декабря 2005-го года в Лейпциг на жеребьевку финальной части чемпионата мира-2006.

Вот собственно и вся информация, которая есть на сегодняшний день относительно судьбы календаря игр во 2-й отборочной группе.

Далее слово было предоставлено главному тренеру сборной Украины Олегу БЛОХИНУ.

– Я попросил бы немножко изменить порядок выступлений – если возможно, пусть сначала пообщаются с журналистами игроки, чтобы мы их не держали и они могли готовиться к тренировке, которая начнется сразу после окончания пресс-конференции.

Анатолий ТИМОЩУК: – Вчера мы провели первую тренировку – в манеже на искусственом газоне. Все ребята находятся в приятном настроении, все рады встрече – давно уже мы не виделись друг с другом, давно не играли на таком уровне, ведь у всех был отпуск, затем все были на сборах. Все работют с хорошем настроением, которое, уверен сохраним вплоть до матча со сборной Ливии, в котором мы сделаем все для того, чтобы победить.

Александр ГОЛОВКО: – Тяжело по первым дням сказать о состоянии ребят и сборной в целом. Но то, что в команду пришло много известных в футболе людей, с новым амбициями – это говорит о многом. А нас – футболистов надо спрашивать о нашей игре и о том, в какой мы форме сейчас находимся. Если мы будем находиться в хорошем физическом и психологическом состоянии, то мы сможем показать хороший результат. Коль мы находимся на сборе, то стало быть находимся в хорошей форме, а значит результат матча со сборной Ливии будет зависеть от того, как быстро мы наладим взаимопонимание на футбольном поле. Дай Бог нам побед.

Дальнейшее общение журналистов проходило исключительно с главным тренером сборной Украины Олегом БЛОХИНЫМ.

– Список вызванных на сбор игроков вы знаете, он был опубликован. Но у нас, к сожалению, есть небольшие потери. Мизин приехал с травмой – он не сможет помочь сборной. Также по состоянию здоровья не поедут в Ливию динамовцы Гусев и Дмитрулин. Кроме того, есть проблемы с визами у Шершуна и Онищенко – у обоих в паспортах стоят израильские визы, поэтому (по состоянию на сегодняшний день) в Ливию ни Шершун, ни Онищенко попасть не могут. Поэтому, хоть у Андрея Михайловича Баля сегодня день рождения, он сегодня будет готовиться играть на позиции последнего защитника :).

Но вообще, несмотря на то, что некоторые ребята прибыли в Киев прямо с клубных сборов без заезда домой, то настроение и та атмосфера, которые я наблюдал вчера во время тренировки, мне понравились. Что касается предстоящего матча, то нас будет устраивать только победа (как начинаешь год, так ты его и заканчиваешь), несмотря на те турдности, с которыми мы столкнулись. Вы видите, у нас несколько экспериментальный состав. Хоть и приехал в Киев Шевченко (как оно мне и обещал), но ввиду его нынешней загрузки (за 9 дней сыграть 4 матча – это очень тяжело) мы приняли совместное решение не привлекать его к игре в Триполи. Вторая наша проблема – это игроки “Днепра”, которых мы решили не вызывать из-за того, что они вместе с командой готовятся к игре с “Марселем”. Как вы знаете, я был в Турции во время сборов “Днепра”, просматривал “сборников” и могу сказать, что ребята находятся в хорошем состоянии.

Что касается тех игроков, которые не попали на этот сбор, то многие из них травмированы (Гусин, Несмачный, Федоров и др.). Поэтому будем просматривать на этих позициях имеющихся в нашем распоряжении игроков, пробовать какие-то игровые схемы. Но экспериментов ради того, чтобы приглашать игроков для количества, чтобы потом говорить, что я просмотрел 60 человек или 100 человек, – такого не будет.

– Из-за перечисленных кадровых проблем, какие вы видите варианты на позиции последнего защитника?

– Из-за того, что информация относительно Шершуна поступила перед самой пресс-конференцией, вариантов пока нет. Надо посидеть, подумать. Пока я еще не готов ответить на этот вопрос. Но безвыходных положений не бывает.

– Приглашение пары нападающих “Черноморца” (Косырин, Балабанов) – это совет Альмана или результат вашего наблюдения за этими футболистами?

– Этих игроков я вызывал и на игру с Македонией. Просто тогда не получилось их поставить в паре. А вот сейчас, в связи с тем, что Шевченко играть не будет, я думаю, что возможен вариант, когда в нападении будет играть именно пара нападающих “Черноморца”. Ну а с Семеном Иосифовичем мы, конечно же, советуемся и консультируемся – он работает в тренерском штабе сборной, поэтому это нормально.

– Время от времени возникает идея натурализации игроков других стран. Есть ли сейчас какие-то подобные варианты для сборной Украины?

– Мы осбуждали эту тему с президентом федерации футбола, я предоставил пару кандидатур, но эта тема пока находится в стадии разработки. По крайней мере, в отношении Диего Климовича я могу сказать, что у него два гражданства – испанское и аргентинское. И вы наверняка сами читали в прессе его интервью, где он сам говорит о том, что понятия не имеет об интересе к его персоне со стороны украинской сборной. И он вообще ничего не знает об украинском футболе.

Еще хочу сказать относительно того, что в прессе появилась информация о том, что по сравнению с бывшим составом сборной, на сбор не вызваны Старостяк, Попов и др. Все эти футболисты на заметке. Очень настойчиво рекомендуют в сборную Ящука, который то ли лучший в первом тайме, то ли лучший во втором тайме. Это трудно определить, пока мы его не просматривали. Но я хочу вам сказать такую закрытую информацию: я с Ящуком разговаривал и Олег сам отказался пока играть за сборную по одной простой причине – он давно не играл и еще не готов выступать на уровне сборной. Есть и плохая информация. Когда я позвонил Спиваку, то услышал от него отказ играть в национальной сборной. Вот и всё. Я положил трубку на второй секунде, уговаривать я никого не буду. Чтобы потом не было недоговорок почему не вызывается в сборную Спивак или кто-то другой. Разговаривал я с Серебренниковым и Лужным – они травмированы, пока не играют. У Лужного ситуация сейчас очень сложная.

– А можно по Лужному поконкретнее?

– У человека есть личные проблемы, уточнять которые я не буду. Пускай это останется между мной и им. Самое плохое – это то, что он сейчас не играет. А кроме этого есть еще и житейские проблемы.

– Что вам известно про сборную Ливию и насколько полезным будет матч с этой командой, ведь сборная Украины ни разу не играла с африканскими командами?

– Информации по сборной Ливии как таковой нет. Но я думаю, что можно исхдить из того, как играют сборные Туниса, Марокко, Мали. И то, что сборная Ливии находится на 83-й ступеньке рейтинга, на мы на 61-й, ни о чем не говорит. Предстоящий матч – это хорошая проба сил. Думаю, что сборная Украины все-таки сильнее сборной Ливии. Хотя придется играть с листа, но примерный стиль игры нашего соперника мы представляем.

– Ливия находится на севере Африки. Не было бы целесообразнее провести там небольшой сбор, чем ездить на одну игру?

– Во-первых, я хочу сказать, что я не имею права отрывать игроков от подготовки в клубах. Никто мне не даст неделю на сборы, да и не хотел бы я этого – тогда тренера национальной сборной могли бы обвинить в том, что он ставит палки в колеса подготовки клубов. Есть даты ФИФА, в которые мы имеем право играть. Если судьбу календаря нашей отборочной группы решит жеребьевка, то у нас будет дата отборочного матча – 9 февраля 2005-го года. Дата для нас не самая благоприятная и если мы попадем на эту дату, то я буду просить дать мне две недели на подготовку, иначе нашей команде будет очень сложно играть в это время года. Есть подобные проблемы и у других сборных. К примеру с датами 17 августа и 4 сентября у Греции и Турции будут схожие проблемы.

– Не могли бы вы прояснить ситуацию с Кирликом? Он был у вас на заметке, но завершил карьеру.

– Он закончил играть по личным причинам.

– Вы говорили, что вам нравится игра в линию. Будет ли практиковаться эта модель в ближайшем будущем?

– Сборная будет играть в той тактической схеме, которую возможно будет реализовать исходя из кадровых ресурсов. Да, мне нравится игра в линию, которая создает определенные преимущества. Но если выпадают Несмачный, Федоров, Шершун, то уже, как вы сами понимаете, возникает проблема. Исходя из того, какие игроки есть в распоряжении, надо и строить тактический план на игру. Кроме того, надо исходить из соперника, с которым предстоит играть.

– Леонид Буряк неоднократно говорил о том, что вызывает в сборную Сергея Реброва дабы поддержать футболиста в непростой для него период. По какой причине вызван Ребров на сбор перед матчем с Ливией?

– Давайте забудем то, что говорил предыдущий тренер. Уже начался новый цикл и есть новый главный тренер. Я вызываю Реброва не для того, чтобы его морально поддержать. Морально можно поддержать члена семьи, друга. А здесь – национальная сборная Украины и я считаю, что на данный момент Ребров нужен нашей команде. А поддерживать я никого не собираюсь, поддерживать можно только за пределами футбольного поля.

Источник: Динамо Киев от Шурика