Фернандо Йерро завидует английским капитанам

Многолетний лидер мадридского “Реала” минувшим летом расстался с Королевским клубом, пополнив ряды звезд, зарабатывающих деньги на Ближнем Востоке. Новой командой Йерро стал катарский “Аль-Райан”. Говорят, эмир Катара готов выполнить любой каприз 35-летнего защитника. Однако сердцем футболист по-прежнему остается в Мадриде. После нескольких месяцев молчания он признался газете L`Equipe, что хотел бы вернуться в “Реал”…

– Какие воспоминания у вас остались с тех времен, когда были капитаном “Реала”?

– Ощущение тяжелой ноши: ты всем нужен, все хотят с тобой обсудить какие-то проблемы. А если игрок или тренер хочет поговорить с капитаном, значит, случилось что-то неприятное. В Испании так сложилось, что именно на капитана выплескивается вся критика и недовольство в случае поражений. Когда я видел, как живется моему коллеге Рою Кину в “Манчестер Юнайтед”, то понимал: он существует в другом мире. В Англии капитан – предмет всеобщего обожания. Единственное преимущество моего статуса заключалось в том, что именно я получал почетный трофей после победы в Кубке или чемпионате.

– Как вы стали капитаном мадридского клуба?

– В соответствии с традицией в испанских клубах капитаном становится самый возрастной игрок клуба. Даже если он не испанец.

– Обязательно ли при этом быть неформальным лидером команды?

– Нет. В истории Королевского клуба были капитаны, которых не волновали проблемы коллектива. Но ко мне это не относится. Для меня было важно, чтобы одноклубники уважали и чтили традиции “Реала”. Я был своего рода гарантом его ценностей. В определенном смысле этот клуб принадлежал и мне. Я сроднился с ним настолько, что воспринимал все победы и поражения как собственные.

– Что легче: капитанствовать в звездной команде или в средней?

– У меня всегда складывались отличные отношения со звездами. Не испытывал никаких проблем в общении с Раулем, Фигу, Роберто Карлосом, Зиданом или Роналдо. С профессионалами общаться легче, тем более если ты сам профессионал.

– Вас не удивила легкость, с которой влился в команду Дэвид Бекхэм?

– Все, с кем я общался по телефону, единодушно заявляют, что Бекхэм – отличный парень. Впрочем, в футбольной среде все хоть что-то слышали друг о друге. Поэтому я и раньше знал, что Дэвид – не только классный игрок, но и скромный, порядочный человек.

– Вы в курсе внутренней жизни вашей, теперь уже бывшей, команды?

– Нет. Да мне и неинтересно, что творится в раздевалке. Хватает просмотра матчей по телевизору.

– Не собираетесь стать тренером?

– Это работа для сумасшедших! Ты должен руководить двадцатью пятью типами, и у каждого из них свое собственное “я”. Кроме того, у меня больше нет желания беспрерывно разъезжать по свету. Это невыносимо.

А вот если бы мне предложили должность, на которой можно было бы осуществлять функции некоего связующего звена между игроками и руководителями “Реала”, это меня бы заинтересовало. Впрочем, не уверен, что в клубе с восторгом примут эту идею.

Фернандо Йерро родился 23 марта 1968 года в Малаге. В “Реале” выступал с 1989 по 2003 годы. Пятикратный чемпион Испании, четырехкратный обладатель национального Суперкубка. Трижды выигрывал Кубок европейских чемпионов, дважды – Межконтинентальный кубок. В составе “Реала” провел 598 матчей (забил 125 мячей). В сборной Испании – 89 матчей (29 мячей).

КСТАТИ

Йерро подал на “Реал” в суд из-за того, что ему не организовали прощальный матч (по традиции, право на такие проводы получает каждый футболист, проведший в Королевском клубе более десяти сезонов). Свой моральный ущерб защитник оценивает в 600 000 евро.

Источник: “Киевские Ведомости”