Василий УТКИН: “Чисто проигранное лидерство”

название фото

“Реал” остался без Зидана. Лучший игрок мира в очередной раз сорвался, саданув по физиономии обидчика – защитника «Севильи», въехавшего ему шипами бутс прямо в ноги. И Зидан был удален. Лучшему игроку мира всегда в таких случаях хочется сочувствовать. Но не оправдывать. Это разные вещи.

Отмашка Зидана случилась в полуфинале национального Кубка; соперник мадридцев, ‘Севилья’, не выбирала и не могла выбирать средств – от финального матча ее отделял только один гол. А титулов ‘Севилья’ не выигрывала сорок лет. Это больше, чем Зидан живет на свете, так стоит ли жалеть его ноги по такому случаю? И стоит ли удивляться, что в таких матчах, случается, бьют не только больно, но и злобно…

В общем, он сорвался. И на следующий матч ‘Реала’ Зидан, вместо того чтобы приехать на игру в клубном автобусе и за сорок минут выйти с товарищами на разминку, пришел по билету. И сел, дисквалифицированный, на трибуне, рядом с неопознанным приятелем. Он сел в тени козырька, и его почти не было видно, но телевизионщики в конце концов исхитрились наблюдать за ним и в этом, самом тихом, углу стадиона ‘Сантьяго Бернабеу’. Лицо Зидана почти не двигалось; менялось только выражение глаз. Лучший игрок мира нервничал. Потому что именно за этим матчем он меньше всего на свете хотел бы наблюдать с трибуны. В минувшее воскресенье ‘Реал’ принимал на своем поле ‘Валенсию’ – самого заклятого из своих врагов. И этот матч, возможно, будет вспоминаться после завершения чемпионата как игра за титул.

На поле Зидана традиционно заменил Солари. В остальном состав мадридцев был боевым. Разве что Фигу чаще обычного оставлял правый фланг да Бекхэм активнее выдвигался вперед.

‘Валенсия’ защищалась.

Это для нее игра была совсем уж особенной. В этом году соперники встречались уже в четвертый раз. После того как на старте чемпионата ‘Валенсия’ раскатала ‘Реал’ по звездным бревнышкам, мадридцы взяли ошеломительный реванш в национальном Кубке, дважды победив дома и на выезде. К понесенной обиде стоит добавить два очка отставания в таблице первенства. ‘Валенсии’ нельзя было проиграть. А до этого момента ‘Реал’ в 12 матчах чемпионата на своем стадионе одержал 12 побед.

Возможно, эту интригу можно было бы описать менее многословно. Но именно интригой один матч этих соперников отличается от другого. В остальном ход игры, ее картина совершенно ясны задолго до стартового свистка. Потому что само название каждой из команд является обозначением стиля, которого она придерживается. И стили эти противоположны: контратакующая манера дисциплинированной, тактически выдержанной ‘Валенсии’ и свободный контроль мяча, импровизированная атака – у ‘Реала’.

Игра с равными шансами продолжалась около часа. За это время Рауль дважды бил с близкого расстояния, и Канисарес дважды спокойно выручал. ‘Валенсия’ ответила тремя пружинистыми контратаками, в одной из которых Аймара едва успели свалить до входа в штрафную. Равный матч, равный по всем показателям. В том, что мадридцы владели мячом 60 процентов игрового времени, – не преимущество, а игровые приоритеты. Примечательно, что команды закончат матч с совершенно одинаковым показателем по желтым карточкам. И это при том, что ‘Реал’ провел неизмеримо больше времени в атаке.

Наверное, логично, что Рауль, который из-за несбалансированности состава в середине поля у ‘Реала’ играет в этом году почти что и не нападающего, именно в игре с ‘Валенсией’ вышел на первый план. Рауль всегда стремится атаковать из глубины, его игра построена на тонком понимании момента. Он читает атаку и появляется в нужный момент в нужном месте. Роналдо, который, напротив, олицетворяет собой передний край, внимания защитники ‘Валенсии’ уделили максимум, и бразилец фактически мог помочь своей команде, только маневрируя без мяча. Отвлекать внимание, освобождать зоны. Куда и приходил, в частности, Рауль.

Другим способом угрожать воротам ‘Валенсии’ были стандартные положения. При всей дисциплинированности гостей не нарушать правила они не могли – слишком техничен соперник, слишком легко любой игрок ‘Реала’ идет на обыгрыш оппонента. Но все фолы происходили достаточно далеко от ворот. А исполнить стандарт был только один способ – удар. Потому что разыграть мяч, забросив его в штрафную, почти наверняка значило просто подарить его дружному сопернику. И ни один штрафной удар за весь матч настоящей голевой угрозой так и не стал.

‘Валенсия’ искала свой шанс, и он пришел за 15 минут до конца. На подачу углового у мадридских ворот пришел защитник Айяла. Он спрятался от внимания обороняющихся далеко за пределами штрафной и разбег к своему прыжку начал чуть не от центра поля. Мяч встретился с головой Айялы в точке, куда допрыгнуть с места не представлялось возможным. А удар головой получился почти таким же сильным, как если бы били ногой. 1:0, и это означало, что ‘Реал’ влип.

Влип потому, что в нынешнем сезоне команда действует очень экономно. Мадридцы стараются забить 1–2 мяча в первый час игры, а потом отступают, понимая, что соперник почти и не мечтает отыграться. Последние три матча дома ‘Реал’ так и выигрывал, от щедрот позволяя оппонентам даже забивать один ответный мяч в концовке. Но здесь ситуация была совершенно иная. Не сумев взять ворота Канисареса за 75 минут, мадридцы должны были сделать это за оставшиеся 15. При том, что основательно устали, что заменами усилить игру ‘Реал’ не может, что соперник вдохновлен успехом.

И у ‘Реала’ действительно ничего не получилось. Ничего серьезного он создать не изловчился. Но на самой последней минуте случилось чудо. Судья назначил пенальти, которого не было и близко: Рауль просто упал, не выдержав силовой борьбы с защитником Марченой. Это дежавю на самом-то деле. Два года назад в матче этих соперников в Мадриде арбитр не засчитал чистый гол в ворота ‘Реала’. Год назад без видимых причин был удален лидер ‘Валенсии’ Аймар. И вот теперь судья Тристанте Олива, кстати, дебютант испанской ‘Примеры’ (нашли, кого назначить на матч года), дает пенальти в ворота ‘Валенсии’ на последней минуте. Фигу иногда мажет, но здесь он развел Канисареса и мяч по разным углам с удивительным спокойствием. Ничья 1:1, и ‘Реал’ сохранил чисто проигранное лидерство.

Комментатор матча вспомнил давнишний анекдот. «Судья, пенальти не было! – Пенальти был, уважаемый, и завтра вы прочтете об этом в газете!» Сегодня испанские газеты пишут, что пенальти не было, и это видел весь мир.

Источник: “Газета”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: