Иньяки САЕС: “На Евро-04 должна закончиться полоса наших неудач”

Иньяки САЕС: "На Евро-04 должна закончиться полоса наших неудач"
Выставка Planet Futbol, проходящая в эти дни в столице Каталонии, собрала массу знаменитостей – здесь побывали, к примеру, президенты “Реала” и “Барселоны” Флорентино Перес и Жоан Лапорта, чье появление вызвало настоящий ажиотаж. Приехали в Барселону и представители российских клубов – так, “Локо” представлен сразу двумя директорами: техническим – Хасаном Биджиевым и коммерческим – Давидом Шагиняном.

    Вчера днем на Planet Futbol в полном составе побывала сборная Испании, которая поздно вечером в среду проведет товарищеский матч с перуанцами. Представителей прессы вежливо предупредили: на интервью рассчитывать не стоит. И все же ваш корреспондент решил попытать счастья – подошел к главному тренеру испанской сборной Иньяки Саесу, представился и попросил уделить пять минут.

    Как позже выяснилось, это было единственное эксклюзивное интервью Caeca за весь день – на вопросы испанских журналистов он ответил на короткой пресс-конференции.

    – Сеньор Саес, насколько глубоки ваши знания о российском футболе?

    – После жеребьевки чемпионата Европы я, разумеется, стал больше интересоваться положением дел в сборной России. Знаю, что не так давно в вашей команде произошла смена тренера, и теперь она разительно отличается от той, которая начинала отборочный цикл. Осведомлен и о том, что у вас подрастает поколение молодых и перспективных футболистов, причем некоторые уже сейчас привлекаются в сборную. Как видите, информация к нам поступает постоянно.

    – Что вы думаете о силе российской команды?

    – Ваша сборная имеет богатые традиции. Ее в Европе давно знают и уважают. Возможно, в какой-то период она переживала спад, но сейчас, похоже, трудности позади. Некоторые российские футболисты, выступающие за рубежом, играют видные роли в своих клубах. Иными словами, ваша команда – крепкий орешек. Будь по-иному, она не смогла бы попасть на чемпионат Европы.

    – В России многие полагают, что фаворитами группы “А” являются Испания и Португалия. А вы как думаете?

    – Нагнетать страсти, рассуждая о шансах той или иной команды, – работа журналистов. Но я не журналист и потому считаю бессмысленным говорить о возможных фаворитах и аутсайдерах. Команды приедут в Португалию, начнутся соревнования – и только тогда станет по-настоящему ясно, кто и на что способен. В этом смысле моя работа проста – как следует подготовить сборную Испании к чемпионату

    – Но не станете же вы отрицать, что отправитесь на Euro-2004 с определенной целью? Какой результат, кстати, вас удовлетворит? Только победа? Или будете довольны, скажем, если сыграете в финале или полуфинале?

    – По моему глубокому убеждению, работа теряет всякий смысл, если ты не ставишь перед собой максимальные цели. Задача перед сборной Испании поставлена предельно четко – занять первое место. Прекрасно понимаю, что добиться результата в Португалии будет очень сложно. Но мы постараемся.

    – Сборную Испании называют в числе главных претендентов на победу едва ли не перед всеми чемпионатами мира и Европы. Вот только она уже сорок лет, со времен успеха в финале европейского первенства над сборной СССР, ничего не выигрывает. Чем, по-вашему, это объяснить?

    – Вы задали вопрос, на который не может ответить вся Испания, ведь мастерство наших футболистов никогда не подвергалось сомнению, а клубы постоянно побеждают в Европе. Возможно, причина неудач в том, что каждый раз сборной в решающий момент не хватало настоящего командного единства. Как бы то ни было, я очень надеюсь, что нынешняя сборная сможет выступить удачно. Порадует своих многочисленных болельщиков не только красивой игрой, но и результатом.

    – В своей карьере вы нередко побеждали с молодежными и юношескими сборными Испании, в том числе и на чемпионатах мира и Европы. Сможете ли вы привнести победный дух в ряды главной команды, тем более что со многими игроками работали ранее?

    – Время покажет. Сейчас эти футболисты повзрослели, а те, кто постоянно находится на виду, уже привлекаются в первую сборную. Игроки побеждали, когда были молодыми, они продолжают побеждать и теперь, выступая за свои клубы на международной арене. Не вижу причин, которые могли бы помешать им доказать свою силу в составе сборной. Испанский футбол всегда находился на ведущих ролях в Европе. А полоса неудач не может тянуться вечно. Да вы это и сами знаете – на примере сборной России.

Источник: sport-express.ru

Новости партнеров

Комментарии: