Фабьен БАРТЕЗ: “Не надо оваций, подождем громких побед!”

“ДНЕПР” — “МАРСЕЛЬ”

26.02 — 03.03.04

Прежде всего голкипер сборной Франции — личность. По-разному складывалась его карьера, были взлеты, были болезненные падения. Тем не менее, он опять на виду.

Итак, в предстоящем противостоянии “Днепра” и “Марселя” в 1/8 финала Кубка УЕФА нападающим нашего клуба предстоит померяться силами с титулованным голкипером сборной Франции Фабьеном Бартезом.

Как известно, до “Марселя” Фабьен выступал за английский “Манчестер Юнайтед”. Впрочем, последние месяцы пребывания француза в составе британского гранда невозможно назвать выступлениями даже при всем желании. Все чем довольствовался голкипер — поддержка спортивной формы на тренировках. Казалось, карьера вратаря уверенно катится к завершению. Приобретенный манкунианцами в качестве замены легендарному Петеру Шмайхелю, французский страж постепенно вышел из доверия сера Алекса Фергюсона. И причину этого печального для Бартеза факта необходимо искать в самом футболисте. Очень часто Бартез неоправданно позволял себе чудить в своих владениях. Естественно, это приводило к нелепейшим голам. Попытки Бартеза исправиться приводили лишь к новым ошибкам, что в свою очередь негативно сказывалось на психологическом климате в коллективе. Кстати, во всех своих оплошностях на поле француз винил кого угодно, но не себя. В конце концов Фабьен прочно занял позицию на скамье запасных. Как уже упоминалось, многие поспешили вообще списать его со счетов.

Досье

Фабьен БАРТЕЗ

Родился 28 июня 1971 года в Лавелане.

Рост 183 см.

Вес 76 кг.

Позиция вратарь.

Нынешний клуб “Марсель”.

Титулы

Чемпион мира — 1998.

Чемпион Европы — 2000.

Победитель Кубка Конфедераций — 2003.

Победитель Лиги чемпионов — 1993 (“Марсель”).

Чемпион Франции — 1997, 2000 (“Монако”).

Чемпион Англии — 2001, 2003 (“Манчестер Юнайтед”).

Однако пессимисты поспешили отправлять склонного к чудачествам голкипера на пенсию. Разве могла Франция бросить на произвол судьбы своего героя? Бартез — единственный из действующих вратарей чемпион мира и Европы. Главный тренер французской сборной Жак Сантини не раз заявлял, что хотел бы взять Бартеза на финальный турнир Евро-2004. Этого же хотела и Федерация футбола Франции. Единственным препятствием этому было отсутствие игровой практики у вратаря.

Рано или поздно черная полоса в жизни обязательно должна уступить место белой. Так случилось и с нашим героем. Бартезу выпал счастливый лотерейный билетик в виде “Марселя”. Клуб, в котором Фабьен добился первых громких успехов, нуждался в квалифицированном голкипере. Выбор руководства “Марселя” пал на манкунианского отставника. Все заинтересованные в сделке стороны быстро нашли общий язык и Бартез вскоре появился на юге Франции. Но не тут то было. УЕФА напомнил марсельцам, что выйти на поле в составе новой команды вратарь может только после открытия зимнего трансферного окна. То есть, после 1 января.

В то время основным голкипером “Марселя” был хорват Ведран Рунье. За свое место в “основе” балканец мог не переживать: второй вратарь команды Седрик Карассо серьезно травмировался и выбыл на долгий срок, а у молодого Жереми Гаванона не было ни малейшего опыта выступлений на высшем уровне, о еврокубках вообще говорить не приходится. В случае травмы Рунье его практически некому было заменить. Сначала хорват довольно спокойно встретил известие о переходе титулованного француза. Его не пугало даже то, что сами французы будут более благосклонны к своему соотечественнику. Балканец довольно уверенно действовал на последнем рубеже и полагал, что Бартезу придется еще доказать свое право на место в “основе”.

Однако, руководство клуба не скрывало, что делает ставку на Бартеза. Это несколько разозлило Рунье, в прессе появились его заявления о готовности покинуть “Марсель”. Хорват не хотел соглашаться с ролью дублера Фабьена. Впрочем, все решил случай. На одной из тренировок во время короткого зимнего межсезонья балканец получил травму, и Бартез автоматически стал первым голкипером “Марселя”.

Возвращение на “Велодром” стало настоящим триумфом для вратаря сборной. В поединке со “Страсбуром” в рамках Кубка Франции Бартез не раз выручал свою команду по ходу встречи, а в серии послематчевых пенальти отразил удар соперника и реализовал решающую попытку “Марселя”.

Сегодня место Бартеза в “основе” не подлежит сомнению. В его игре гораздо меньше авантюризма, хотя некоторая несогласованность с защитниками время от времени имеет место. Если суммировать полуторамесячный период выступлений Фабьена в “Марселе”, то позитива все же больше. В нескольких встречах лишь мастерство Бартеза спасало марсельцев. Да и проигранные “Марселем” поединки никто в вину голкиперу не ставит.

Итак, Бартез нашел свою команду. Однако в случае травмы нынешнего первого номера у “Марселя” опять возникнут существенные проблемы на последнем рубеже.

Источник: “Команда”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: