Андрей ШЕВЧЕНКО: \”Из сборной уходить не собираюсь\”

Андрей Шевченко      
\”Челси\”, к счастью, первым из участников Кубка РЖД прибыл в московский отель \”Балчуг Кемпински\” еще в среду утром. К счастью, потому, что у автора этих строк появилась возможность провести часок-другой в компании Андрея Шевченко. Он пребывал в отличном расположении духа и, как обычно, был вовсе не против дать интервью \”СЭ\”.

УДАЧНАЯ ОПЕРАЦИЯ

      
– Как провели отпуск в Майами?
       – С пользой для дела. А если точнее, для футбольной карьеры.
      
– А если еще конкретнее?
       – Во время отпуска, как всегда, начал индивидуальную подготовку к сезону и в какой-то момент почувствовал боль в области паха. Примерно такую же, какую иной раз ощущал под занавес минувшего сезона. Тогда я не придал этому особого значения, но когда случился рецидив, прошел оперативное обследование, в результате которого выяснилось: необходима операция по поводу паховой грыжи. И я сделал ее в Америке.
      
– Надеюсь, все прошло удачно?
       – Да. В минувший вторник уже сыграл полчаса против сборной клубов Малайзии. Это был мой первый матч за два с половиной месяца. Но постепенно восстанавливаюсь и втягиваюсь в работу.
      
– Вы самостоятельно, без консультации с клубом, приняли решение об операции?
       – Нет. Я поставил клуб в известность о моем состоянии и попросил разрешения оперироваться в США. Только после этого отдал себя в распоряжение американских хирургов.

       – Что ж, шрамы – в каком бы месте они ни были – лишь украшают настоящего мужчину.
       – В таком случае мне не повезло. Без микроскопа невозможно обнаружить какой-то след от операции на моем теле. Современная медицина прогрессирует не по дням, а по часам. В этом я вынужденно смог убедиться этим летом на собственном примере.

       – Выходит, отдохнуть толком все-таки не удалось?
       – Ну почему же? Отдохнул и телом, и душой. Через три дня после операции возобновил занятия по индивидуальной программе, а неделю назад приступил к тренировкам в общей группе.

       – И не испытываете при этом никакого дискомфорта?
       – Испытываю. Но это вполне естественно. Так же, как то, что мое функциональное состояние чуть хуже, чем у партнеров. Но форсировать подготовку не имеет никакого смысла. И получасовое участие в игре – для меня сегодня самая подходящая дозировка.

       – Вам прежде доводилось играть в Малайзии?
       – Нет. В Гонконге играл, а в Малайзии – впервые.

       – Визит \”Челси\” вызвал там большой ажиотаж?
       – Безусловно. Только было очень жарко.

       – А каким вам показался Китай, где \”Челси\” останавливался в ходе азиатского турне? Ведь шесть-семь лет назад вы уже бывали в Поднебесной?
       – За это время Китай заметно преобразился. Недаром ему доверили проведение Олимпийских игр. Я своими глазами видел, как великолепно подготовились китайцы к старту этого грандиозного соревнования.

       – Как приняли \”Челси\” в Китае?
       – Очень тепло и радушно. Китайцы были счастливы, что к ним в гости пожаловал такой именитый клуб, как \”Челси\”. Они, кстати, узнавали в лицо каждого игрока нашей команды.

       – Как оцените уровень футбола в Китае и Малайзии?
       – По сыгранным матчам о нем сложно судить. Но если не вдаваться в детали, могу сказать лишь одно: на данном этапе подготовки \”Челси\” к сезону такого рода спарринги весьма кстати. Команде нужна была игровая практика, и она ее получила.

ДЕБЮТ В ЧЕРКИЗОВЕ

       – Какую цель преследует \”Челси\”, принимая участие в Кубке РЖД?
       – Во-первых, показать достойную для начала августа игру. А во-вторых, постараться выиграть турнир. Сделать это будет не просто. Ведь ту же цель преследуют такие сильные клубы, как \”Милан\” и \”Севилья\”. Да и \”Локомотив\” – очень хорошая команда. Не зря же он находится в головной группе российского чемпионата. В отличие от английского, итальянского и испанского у вас первенство в самом разгаре, а значит, игроки достигли пика формы.

       – Вы когда-нибудь играли в Черкизове?
       – Нет. Когда \”Милан\” встречался с \”Локомотивом\”, у меня была травма, и я в Москву не полетел. Но Бранислав (Иванович. – Прим. Л.Т.) очень хвалил мне стадион своей бывшей команды: говорил, что в России второго такого нет. Да и вообще о времени, проведенном в Москве, в \”Локомотиве\” этот, бесспорно, одаренный парень вспоминает с большим удовольствием.

       – Ну а вы после финального матча Лиги чемпионов в Лужниках с \”Манчестер Юнайтед\” о Москве, наверное, старались долго не вспоминать? Во-первых, вашу команду от победы отделял всего-навсего один точный удар с 11-метровой отметки, а во-вторых…
       – Это был неудачный день не только для меня – для всей команды. И все – кому довелось играть и кому нет, – конечно, ужасно переживали случившееся. Да, у \”Челси\” был большой шанс выиграть Лигу. Но в финале в последний момент фортуна улыбнулась сопернику.

       – Что касается фортуны, то в Москве она прежде всегда была благосклонна к нападающему киевского \”Динамо\” и сборной Украины Шевченко. На Кубке Содружества вы забили победный гол в ворота \”Спартака\”, которые защищал Руслан Нигматуллин. До этого он успел выручить партнеров в, казалось бы, безнадежных ситуациях, а после вашего удара пропустил мяч между ногами. А уж о вашем голе со штрафного в решающем матче отборочного турнира Euro-2000 в ворота Александра Филимонова столько сказано, что повторяться не хочется. Между прочим, это произошло в тех же \”Лужниках\”, где проводился финал Лиги чемпионов. Видимо, Авраам Грант, теперь уже экс-тренер \”Челси\” обо всем этом не знал. Иначе вы в тот дождливый майский вечер наверняка вышли бы на поле столь счастливого для вас стадиона.
       – Ваша гипотеза уже, к сожалению, не греет мою душу. Хотя в Москве мне, как вы верно заметили, почти неизменно сопутствовала удача. И когда приезжал сюда юниором, и когда впервые прибыл на Кубок Содружества как профессиональный футболист. Тогда, 12 с лишним лет назад, киевское \”Динамо\” победило в финале \”Аланию\”. Прекрасную команду, в которой я мог потом оказаться. По крайней мере Валерий Георгиевич Газзаев делал все от него зависящее, чтобы приобрести меня, совсем еще юного игрока \”Динамо\”. Его клуб, как я выяснил много лет спустя, готов был заплатить за мой трансфер большие по тем временам деньги. Значит, Газзаев видел, каким игроком я могу стать. Как, впрочем, и Сабо, который доверил мне место в основном составе \”Динамо\”. Такие вещи не забываются.

       – Ну а ваш третий финал Лиги чемпионов вы, наоборот, полагаю, постарались забыть как можно быстрее?
       – Это уже история, о которой мне действительно лишний раз не очень-то хочется говорить.

       – Исход матча в Лужниках, похоже, сыграл ключевую роль в переменах на тренерском мостике \”Челси\”. Вы были лично знакомы с Луизом Фелипе Сколари до его прихода в лондонский клуб?
       – Нет. Но, разумеется, знал, что его команды выигрывали все возможные титулы в Бразилии. В 2002 году под его руководством сборная этой страны победила на чемпионате мира. А в 2004-м команда Португалии под началом Сколари заняла второе место в европейском первенстве. Стоит ли удивляться, что футболисты, поигравшие у бразильца, отзываются о нем весьма лестно.

       – Сколари пришел в \”Челси\” после Euro-2008. Вы смотрели телетрансляции из Австрии и Швейцарии?
       – Смотрел. Но не все, а только те, что меня интересовали. В частности, матчи с участием сборной России. От души хочу ее поздравить с добротной игрой и достойным результатом. Хиддинк сумел создать в вашей команде необходимый психологический климат, и, что не менее важно, отлично подготовил в функциональном плане. Показательным в этом отношении получился четвертьфинальный матч с Голландией. Российские игроки выглядели в нем намного свежее соперников и необычайно легко передвигались по полю. Голландцы, по-моему, не ожидали, что окажутся в столь жестких тисках прессинга. Победа России выглядела вполне закономерной.

       – А что произошло с нашей командой в полуфинальном матче с Испанией?
       – Дело в том, что это был триумфальный для испанцев чемпионат. Они превосходили соперников в командных действиях. Кроме того, в этой сборной было немало игроков, которые могли решить исход любой встречи. Это они наглядно продемонстрировали и в противоборстве с российской командой.

       – И все-таки обидно остановиться в двух шагах от чемпионского титула. Во всяком случае, после матча с Голландией эта задача выглядела для России вполне реальной.
       – Со стороны всегда кажется, что добиться желанной цели легче, чем это бывает в действительности. Уж поверьте человеку, много испытавшему на своей шкуре за годы, проведенные в большом футболе.

ИЗ СБОРНОЙ УХОДИТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ

       – Сборная России почти на сто процентов состояла из игроков, выступающих в нашем чемпионате. А если вспомнить один из законов футбола: \”Сильные клубы – сильная сборная\”, можно прийти к выводу: российская премьер-лига с каждым годом прогрессирует. Так?
       – Так и есть. Убедительное подтверждение тому – победы ЦСКА и \”Зенита\” в Кубке УЕФА. Но уровень футбола в России растет не только за счет этих двух команд. В Москве теперь немало хороших клубов. С ними и \”Зенитом\” конкурируют \”Рубин\” и \”Амкар\”. Я вправе судить об этом по таблице первого круга, с которой только что ознакомился в вашей газете.

       – Удалось ли вам посмотреть один из центральных матчей чемпионата ЦСКА – \”Зенит\”?
       – К сожалению, нет. У нас в это время была тренировка.

       – А вам бы хотелось, чтобы победили москвичи или питерцы?
       – Вопрос на засыпку. Дело в том, что я с большим уважением отношусь к Газзаеву, как к человеку и специалисту. Однако в \”Зените\” играет мой многолетний партнер по сборной Анатолий Тимощук. В общем, мне не хотелось, чтобы кто-то из них проиграл. Так и произошло.

       – Если вы в курсе дел российского футбола, то следить за украинским вам, как говорится, сам бог велел. Что скажете о нем?
       – Украинский футбол тоже развивается довольно-таки неплохо. За двумя ведущими клубами – \”Динамо\” и \”Шахтером\” – пытаются тянуться \”Днепр\” и \”Металлист\”. И все же хотелось бы, чтобы в украинском чемпионате конкуренция возросла. Тогда бы спор за первенство вела целая группа команд. Тогда бы поднялся уровень футбола и появились новые молодые талантливые игроки, в которых нуждается сборная. А для этого нужны люди, которые бы вкладывали в футбол и деньги, и душу.

       – За свою долгую карьеру вы внесли колоссальный вклад в развитие футбола на Украине и потому имеете, наверное, моральное право в 31 год сосредоточиться на выступлениях за клуб, как поступали в свое время, скажем, Валерий Карпин или Павел Недвед. Не посещала такая мысль?
       – Нет, даже не задумывался об этом. Мне по-прежнему хочется защищать цвета сборной, чтобы передать опыт молодым и помочь команде еще раз оказаться в числе финалистов мирового первенства. Если удастся это сделать, для меня как игрока оно будет последним в карьере. Так что, если тренеры сборной меня пригласят, с удовольствием приеду в Конча-Заспу, чтобы готовиться к предстоящим матчам.

       – Давно созванивались со своим другом хоккеистом Алексеем Яшиным?
       – Признаюсь, прошло столько времени, что пора созвониться. Но мне известно, что Алексей отлично выступил за Ярославль в плей-офф чемпионата России. Жаль только, что не поехал на мировое первенство в Канаду.

       – Вы смотрели хотя бы финальный матч Канада – Россия?
       – Нет. Но могу себе представить, насколько блестяще играла сборная России в финале, если, проигрывая 1:3 и 2:4, сумела в основное время сравнять счет, а в овертайме вырвать победу. И это на канадском льду!

       – Познаниями в области хоккея вы сражаете наповал. Может быть, назовете и фамилию игрока, забросившего четвертую, а также победную шайбы в ворота канадцев?
       – Конечно, назову – Ковальчук. Вообще в России сейчас много первоклассных хоккеистов. Как в старые добрые времена.

       – Вы ведь когда-то сами играли в хоккей. Но отдали предпочтение футболу. А ваши мальчишки пойдут по стопам отца?
       – Трудно сказать. Пока они играют в другие игры. Правда, 4-летний Джордан уже знает, что его папа по профессии футболист и потому порой надолго отлучается из дома. Но что поделаешь, если и сегодня я не могу жить без футбола.

 

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Новости партнеров

Комментарии: