В \”Шахтере\” решили поставить памятники живым Соколовскому и Салькову

Почти месяц известный донецкий скульптор Николай Загребной работает над очередным своим детищем — скульптурой Михаила Соколовского, прославленного футболиста донецкого «Шахтера». На сегодняшний день работа в самом разгаре — легендарный «бригадир» в натуральную величину «застыл» пока в глине, чуть позже изваяние станет гипсовым. Вот тогда-то и можно будет говорить о полной готовности скульптуры.

Когда уже фактически полдела сделано, автор говорит, что самым сложным было выдержать все пропорции тела футболиста:

— Еще предстоит много работы с портретом, — объясняет Николай Дмитриевич. — Вот сейчас, глядя на Михаила Григорьевича, я вижу, что некоторые черты скульптуры нужно будет еще довести. На снимках этого не заметно, а вот когда видишь человека вживую — совсем другое дело.

Сам ветеран «горняков» к этой затее — увековечить его таким образом — относится сдержанно:

— Откровенно говоря, когда я услышал о том, что готовится моя скульптура для клубного музея — не поверил, — делится бывший капитан «Шахтера» Михаил Соколовский, рассматривая своего глиняного двойника. — А в целом, я доволен тем, что сейчас вижу. Мне кажется, что художник в точности повторил мою фигуру и внешность. Вот только надо бы немного мышц на бедрах нарастить.

Инициатором создания скульптуры стал Андрей Бабешко, начальник историко-архивного отдела ФК «Шахтер»:

— Кроме фигуры Михаила Соколовского в будущем будут сделаны еще три скульптуры в натуральную величину: Виталия Старухина, Олега Ошенкова и Владимира Салькова, — рассказал Бабешко.

Добавим, что памятники живым и заслуженным людям в Донецке начали ставить несколько лет назад. Недалеко от нового стадиона ФК \”Шахтер\” шагает бронзовый Кобзон, а около РСК \”Олимпийский\” готовится к прыжку Сергей Бубка.

Источник: Пресс-служба ФК \”Шахтер\” (Донецк)

Новости партнеров

Комментарии: