Милан ОБРАДОВИЧ: «Думал, в Харькове болеют проще и скромнее»

В домашнем матче «Металлиста» с «Таврией» лучшим по версии «КОМАНДЫ» был сербский защитник харьковчан Милан ОБРАДОВИЧ. Похвалы он заслужил не только тем, что, реализовав 11-метровый, установил окончательный счет в поединке, но и, в первую очередь, своими безупречными действиями в центре обороны.

– На волне второго кряду бронзового успеха «Металлиста» все чаще звучат разговоры о Лиге чемпионов. Как считаешь, команда к такой высоте готова?
– Мне бы очень этого хотелось, но, думаю, на данный момент – нет. Мы стремимся к этому – развиваемся, совершенствуемся, отлаживаем взаимопонимание. Однако пока нам не стоит говорить о Лиге. Важно ведь не завоевать путевку туда, а потом смотреть, кто и сколько тебе забьет. Нужно показать себя в этом турнире с хорошей стороны.

– Тебе, как человеку, поигравшему в Сербии, Германии, России и Греции, известно, что команде еще необходимо сделать?
– Нам нужно не сворачивать с того пути, которым мы идем вот уже два года, а может, и все три. Не могу исключить, что уже будущей весной мы будем готовы к чему-то новому для себя. Посмотрим. Пока же надо набираться опыта. Скажем, в предстоящих матчах Кубка УЕФА. Год назад мы, считаю, дали хороший бой «Эвертону», клубу из сильной английской Премьер-лиги. Почему бы этой осенью не попытаться попасть в групповой этап и провести в турнире уже не два матча, а, скажем, шесть?

– Сделать это будет крайне сложно, ведь европейский рейтинг «Металлиста» низок. Или можно понадеяться на хороший жребий?
– Да нет, не стоит. Соперник нам все равно достанется сложный. Лучше побеспокоиться о том, чтобы до этих поединков усилить свою игру. Стремиться не просто перебегать будущего противника, а переиграть его.

– Милан, ты в «Металлисте» уже два года. Насколько за это время изменилась игра команды?
– У нас полностью поменялась схема. Сейчас так, как мы, в Украине играют еще два или три коллектива. О деталях, если можно, я умолчу.

– Переходя летом 2006 года в «Металлист», ты делал это ради еврокубков?
– Нет. клуб перед моим приходом занял пятое место, и мало кто тогда говорил о том, чтобы выиграть «бронзу» или пробиться на международную арену. Этого не было. Нам и тогда, и сейчас Мирон Богданович постоянно твердит о том, что надо просто выходить на поле и радовать болельщиков своей игрой. О результате будем говорить уже потом. Вспомни, о первых наших бронзовых медалях заговорили лишь под самый финиш чемпионата, этой же весной мы долго шли за «Днепром», а все изменили в свою пользу после выигрыша у него в компенсированное время. На решение какой-то задачи нас никто не накачивал и, уверен, накачивать не будет.

– Это может расслабить.
– Вовсе нет. Тут другое – такое отношение раскрепощает. Все мы взрослые люди, профессионально выполняющие свои обязанности. В «Металлисте» все понимают, что расслабленность больно ударит и по команде в целом, и по каждому из нас в отдельности. К тому же тот позитив, который исходит от наших болельщиков, когда они получают заряд энергии от успехов команды, заставляет не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперед. Кстати, я, когда переходил в «Металлист», даже не представлял себе, что в Харькове такие болельщики. Думал, тут болеют проще и скромнее, да и зрителей ходит меньше. Ошибся, получается (смеется). Но я этому только рад.

– У тебя за плечами опыт выступления в сборной Сербии. Перебираясь в Украину, не думал о том, что этот шаг поможет тебе вновь получить вызов в национальную команду?
– В последнее время мне кажется, что в сборную Сербии футболисты получают вызов по каким-то особенным показателям. Есть такие игроки, которые выступают в ней в любом случае, а есть те, кто, по-моему, вообще недостойна этого. Почему это происходит, мне понять и объяснить трудно. Поэтому я и не думал о том, чтобы вновь выступать за национальную команду. Мысли были только о «Металлисте».

– Теперь становится понятно, почему твой земляк Марко Девич решил сменить гражданство. Наверное, счел бессмысленным ждать приглашения от тренерского штаба сербской сборной…
– Это лучше спросить у него. Знаю, что это решение Марко принял после долгих обсуждений со своей семьей. Он такой человек, который всегда хочет совершенствоваться и идти вперед, а не стоять на месте. Не сомневаюсь, что получение украинского гражданства поможет ему достичь новых высот.

– Кстати, Марко многие склонны обвинять в симуляции…
– Так считают только завистники, которым не дают покоя успехи «Металлиста». Марко никогда не симулировал и не будет симулировать. Во всем мире в почете игроки, приносящие пользу своей команде различными маленькими футбольными хитростями. Возьмите, к примеру, Филиппо Индзаги. Стоит ему совершить какой-то удачный для команды трюк, как все газеты Италии наперебой хвалят его, называя «гранде Пиппо». Поверь, стоит Девичу получить вызов в сборную Украины, и в ее форме применить хитрость, которая принесет пользу команде, мнение о Марко тут же изменится.

Источник: \”Команда\”

Новости партнеров

Комментарии: