Олег КОНОНОВ: \”Мы способны на большее\”

Всего два месяца прошло с тех пор, как «Карпаты» принял белорус Олег Кононов. Срок хоть и небольшой, однако кое-чем новый рулевой львовской команды уже успел отметиться. Для начала он сумел найти ключ к успеху в игре с чемпионом – «Шахтером», которым его подопечные сумели воспользоваться в поединке 2-го тура, добыв сенсационную ничью – 1:1.

Для 42-летнего специалиста, делающего первые самостоятельные шаги на тренерском поприще, этот результат можно расценивать как весьма успешный.

«ДОНЕЦКИЙ» СТАРТ «КАРПАТ»

– Поздравляю с хорошим дебютом.

– Спасибо. Это мой первый тренерский опыт. Не только в Украине, а вообще в карьере. Первый блин – я имею ввиду игру с донецким «Металлургом» – вышел комом, второй оказался более удачным. Мы прекрасно понимали, против кого играем и какая перед нами ложится ответственность – перед руководителями клуба и преданными болельщиками. Весь тренерский штаб и игроки отнеслись к поединку очень серьезно, за что им огромное спасибо. Их ответственность вылилась в хороший футбол. По ходу матча мы выигрывали, и нам, естественно, хотелось большего. Но – чуточку не повезло…

– Каково было усидеть на «электрическом стуле»?

– Может, со стороны кажется, что сидеть приходиться на «электрическом стуле», но на самом деле это всего лишь работа. Серьезная и ответственная, в процессе которой ты ни на что больше не обращаешь внимания, кроме самой игры. Команда играет, а ты руководишь.

– На старте чемпионата волею календаря «Карпатам» предстояло встретиться с обеими командами Донецка – «Металлургом» и «Шахтером». Игра «Карпат» вас устроила в этих матчах?

– Не совсем. Ребята могут быть в турнирной таблице значительно выше. По своему потенциалу они способны на большее. Игру с «Металлургом» в атаке мы полностью провалили, а затем в конце матча пропустили. В матче с «Шахтером» наступательных действий прибавилось, ребята сыграли больше позиционно. Это и воплотилось в один забитый гол, хотя моменты для взятия ворот соперника у нас были еще. Но как бы там ни было, а поединок с горняками показал, что есть еще над чем работать. Думаю, что игроки сами это видят и понимают.

– В поединке с «Металлургом» ваши подопечные пропустили гол в компенсированное время, с горняками не смогли удержать победный счет. Неужто от «Карпат» в этих матчах отвернулась удача?

– Я не связываю это с элементами везения. Дело в другом – в недоработках каждого из нас. Надеюсь, в остальных играх удача будет сопутствовать «Карпаты».

УСИЛИЯ САМСОНА

– В отличие от средней линии и нападения игра горняков часто дает сбои в обороне. Похоже, именно это произошло на 56-й минуте матча…

– Если судить с позиции «Шахтера», то, наверное, именно так. Хотя я не могу делать какие-то выводы о команде-сопернице, так как все внимание уделяю лишь своим подопечным. Определенные моменты ведения игры в «Карпатах» мы нарабатываем, поэтому упомянутый вами эпизод в матче с горняками мною рассматривался как закономерность. К тому же, перед встречей с «Шахтером» были внимательно изучены видеозаписи игр команды Мирчи Луческу, из которых полезные для себя выводы мы сделали. В начале второго тайма оборона горняков провалилась, чем Зенев и незамедлительно воспользовался.

– Сказалось ли отсутствие в игре дисквалифицированного Самсона Годвина?

– Нигериец – один из стержневых исполнителей нашей команды. Однако вместе с тем нельзя не отметить, что в «Карпатах» появляется конкуренция. Думаю, что игроки, выступающие на той же позиции, что и Годвин, просто так ее уже не отдадут. Самсону придется приложить немало усилий для того, чтобы отвоевать место в стартовом составе. Я вижу, как он работает на тренировках и делаю выводы о том, кто на данный момент выглядит предпочтительнее. Поблажек никому не даю: кто окажется сильнее, тот и будет играть.

– В сравнении с первым матчем вместо Игоря Ощипко и Дениса Кожанова на поле вышли Михаил Кополовец и Владимир Бидловский. Чем это вызвано?

– У Ощипко – травма. К счастью, она не слишком серьезна, и думаю, что в скором времени он сможет вернуться на поле. Не исключено, что это произойдет в ближайшем туре. Все будет зависеть от решения клубных врачей. Что касается Кожанова, то он не имел права участвовать в матче по взаимной договоренности между клубами. Игрок по-прежнему принадлежит «Шахтеру» и выступает во Львове на правах аренды.

КОГДА ПРЕМИАЛЬНЫЕ – НЕ ГЛАВНОЕ

– В нынешнем сезоне в «Карпатах» дебютировало несколько новых футболистов. Один из них – голкипер Всеволод Романенко.

– Его игру в двух стартовых матчах чемпионата оцениваю положительно. Всеволод – парень ответственный. Он добросовестно трудится на тренировках, что сказывается в игре. Романенко умело руководит обороной, а в некоторых моментах отработал должном уровне.

– Сербским защитником Иваном Милошевичем вы довольны?

– По игре с «Шахтером» – да. А в предыдущем матче с «Металлургом» Иван немного нервничал и, видимо, поэтому не смог проявить свои лучшие качества в полной мере.

– Вы впервые находились на тренерской скамейке в домашнем матче. Как вам атмосфера на стадионе?

– Это потрясающе! Болельщики во Львове просто замечательные. Можно сказать, я в них влюбился с первого взгляда (улыбается). Я был наслышан об их особых качествах, однако увиденное мною превзошло все мои ожидания.

– Ничья с «Шахтером» – сродни победе. Повышенные премиальные со стороны руководства клуба предусмотрены?

– Не будем об этом говорить. Премиальные были, но, поверьте, в игре с чемпионом страны дело вовсе не в них. Куда важнее для нас был психологический фактор. Мы хотели не только реабилитироваться за досадное поражение в игре с «Металлургом», но и доказать, что «Карпаты» – клуб, который всегда имел высокий имидж и старается его всячески поддерживать.

НА ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ – ИЗ ТИРАСПОЛЯ

– Что скажете о предстоящем сопернике – «Черноморце»?

– Очень серьезная команда. Мы просматривали видеозаписи игр «моряков», и могу сказать, что одесситы выглядели в них неплохо. Но в футболе часто бывает, что одна команда забивает, а другая – нет.

– Многие считают, что нынешний «Черноморец» можно брать, что называется, голыми руками.

– Я с этим не согласен. К нашему сопернику мы относимся с уважением, и настраиваемся на игру самым серьезным образом.

– Какие-то положительные качества в игре «Черноморца» вы для себя отметили?

– Конечно. Однако предпочитаю до игры о них не говорить.

– Когда вы работали в Тирасполе, на матчи в Одессу приезжали?

– Приезжал. Не так часто, правда, но бывало. Однако мнение о «Черноморце» сформировал еще раньше, ведь чемпионат Украины, можно сказать, стал для меня родным (
улыбается). В свое время мне довелось поработать в запорожском «Металлурге», а потом и в расположенном по соседству с Одессой Тирасполе, где трудился в тренерском штабе «Шерифа».

 

Источник: Прессинг

Новости партнеров

Комментарии: