Премьер-лига Украины. 3-й тур. \”Динамо\” – \”Металлист\”. Бенефис Коэльо

Динамо-Металлист (ua-football.com)Динамовцы начали повеселее, и не удивительно, что именно хозяева создали первый опасный момент в матче. На третьей минуте встречи забытый опекунами Милош Нинкович, получив передачу с левого фланга, пробил головой метров этак с восьми. Пробил, правда, «не ахти» – в газон. А после отскока от травки мяч просвистел над перекладиной. Пробил бы прямиком в створ – вероятнее всего, что уже в этот момент счет был бы открыт. А так…

Но ничего, жизнь на этом не заканчивается. Практически тут же Артем Милевский выскочил на свидание с Горяиновым, погладил мячом штангу, однако хвалить повременим – форвард «Динамо» залез в офсайд. А в следующей атаке, после фола харьковчан метрах в 25-ти от ворот, Алиев со штрафного закручивал мяч над стенкой в ближнюю девятку, но немного перекрутил. Опытнейший Горяинов даже не прыгал.

И… затихло. Традиционный активный стартовый отрезок дивидендов подопечным Семина не принес, «Металлист» вперед большими силами не рвался, предпочитая неспешное развитие атак в середине поля с обострениями силами трех-четырех бойцов (остальные рассудительно базировались на своей половине поля), и лишь изредка подтягивали человек шесть-семь. Да и то – без обострения, преимущественно все заканчивалось дальними, несильными и неточными ударами.

А на 23-й минуте Алиев симпатично так жахнул со штрафного. Жахнул, а Горяинов эффектно вытащил из-под перекладины. И надо ли винить Марко Девича, который, стоя крайним в стенке, убрал голову, что и позволило мячу благополучно долететь до «рамки»? Я бы не винил: «колотуха» у хавбека «Динамо» – что надо, и такой удар в голову с девяти метров – верное сотрясение мозга. Ладно бы в корпус, а то ведь прямо в лицо мяч пошел…

Киевляне продолжали накручивать показатель владения мячом, перекатывая через центр с фланга на фланг, но без опасных моментов. Защитники «Металлиста» – ребята грамотные, дыр в обороне не наблюдалось, и потому любая попытка разрезающей передачи становилась «легким чтивом» для Папы Гуйе, Милана Обрадовича и Северина Ганчаржика. Через левый фланг киевляне поначалу практически не атаковали, и потому Виталий Бордиян не то, чтобы отдыхал, но и не перенапрягался особо. Предпочитал в атаку подключаться, дабы «фланг не гулял».

На 37-й минуте игроки чуть потасовку не устроили после стыка Валяева и Несмачного, даже Михалик через все поле прибежал потолкаться, но усилиями миротворца Марко Девича, который, практически, собственноручно растащил самых активных участников эпизода, «шкандаль» удалось погасить в зародыше. После чего Алиев со штрафного пробил рядом со штангой.

Собственно, опасного эпизода пришлось ждать целых пятнадцать минут, ну уж дождались – так дождались: «Металлист» открыл счет в матче. Джексон Коэльо, догоняя мяч, успел вырезать свечу от лицевой линии, все динамовские центрбеки дружно рванули на ближнюю штангу, а набежавший на дальнюю Валяев кивнул в дальний угол – 0:1. Бетао в этом эпизоде к верховой борьбе откровенно запоздал.

«Динамо» с ответом не припозднилось, а если на 43-й минуте удар у Милевского толком не вышел, то в следующей атаке киевлян Горяинову пришлось выручать своих партнеров, ликвидируя выход Артема один на один. Капитан «Металлиста» справился блестяще, реакцию продемонстрировал недюжинную, а Юрий Палыч на бровке лишь руками развел – ну как, мол, такое не забивать. Оно то так, но ведь не юнец безусый в воротах у харьковчан, а один из лучших голкиперов Украины. Надобно брать во внимание.

А на последней минуте первого тайма хозяева счет сравняли. Милош Нинкович, получив передачу метрах в 25-ти от ворот, вскинул глаза и ка-а-ак даст в дальний угол! Мяч идеальным образом лег на ногу, удар вышел на загляденье, а Горяинов с толчком от газона немного запоздал. И не дотянулся. Стало быть – 1:1. Пошли отдыхать.

В перерыве Юрий Семин решил, что хорошего понемножку, Каддури свою норму травы на сегодня оттоптал, и на поле появился Тибериу Гиоане. Ну и правильно – при всей, скажем прямо, далеко еще не оптимальной форме румынского полузащитника, передачи он по-прежнему отдает толковые. В отличие от Бадра, который бегает много, борется много, а передач отдает… поменьше.

Так и начали, а уже на 47-й минуте Милевский чуть было не выскочил один на один с голкипером «Металлиста». Но «чуть было», как известно, не считается – техничный форвард киевлян «потерял» мяч (что для него, в принципе, нехарактерно), слишком далеко его «отпустил» и позволил Милану Обрадовичу, аки коршуну, себя обокрасть. А через пять минут Алиев с очередного штрафного таки попал в голову стоявшему в стенке игроку «Металлиста». Джексон Коэльо оказался поотчаяннее Девича, и после легкого нокдауна немного постоял, согнувшись, приходя в себя. А в промежутке между этими двумя эпизодами Слюсар смачно поймал мяч на «подъем», после чего Шовковский, упав на колено и забирая мяч, пропустил оный между ног. Чуть было за линию ворот не закатился, но Александр ошибку свою исправил. А на трибунах поволновались.

Девича сменил Тришович, вместо Шацких вышел Бангура, а Вукоевич, наконец, решился не только передачу отдать, но и самому пробить. Кто его знает, чего он бьет мало, бают люди, что удар поставлен отлично, но вот как-то мало стреляет. А тут – пробил и заставил Горяинова мяч из левого от себя угла вытаскивать.

У ворот «Динамо», тем временем, активничал Коэльо, ни на секунду не давая расслабиться центрбекам вице-чемпиона Украины. А на 67-й минуте – так и вовсе забил. Ушел от Несмачного на фланге, после чего изумительно выкрутил мяч точнехонько под дальнюю штангу. Траектория полета была впечатляющая: и Михалика по широкому кругу облетело, и перчатку вытянувшегося в струнку Шовковского. Правда, сложилось впечатление, что удар этот для голкипера «Динамо» «неберущимся», все же, не был. Так или иначе – 1:2. И тут же – еще пара «заварушек» в штрафной хозяев с участием того же неудержимого Джексона.

Разумеется, динамовцы всей командой отправились за счастьем к чужим воротам. Вот Тибериу Гиоане, как нож сквозь масло, скользит меж четырех игроков «Металлиста», пробивает под Горяиновым, но – в сетку с внешней стороны ворот. Вот Бангура забивает после навесной передачи, но – офсайд. И еще. И еще разок. И у Милевского. Исмаэль и Артем даже побеседовать сходили с боковым от досады и разочарования. Что, разумеется, никаких дивидендов не принесло. Ровным счетом. А Алиев со своих штрафных – мимо «рамки». И «мимо кассы», ежели вспомнить о премиальных.

А вместо Рыкуна Фомин вышел. Мирон Маркевич, тем самым, наглядно продемонстрировал, что для обороны собственных ворот не обязательно 10 защитников выпускать, можно и форварда лишнего, чтоб связать игроков обороны и пресечь возможную тыловую поддержку атакующих. У «Динамо», тем временем, игра в атаке абсолютно не клеилась, харьковчане, сбивая темп, хладнокровно по-мелкому фолили, Милевский психовал, а секундная стрелка делала оборот за оборотом.

Под овацию харьковской выездной группы поддержки ушел Коэльо, выскочил Курилов, а в атаку даже Михалик пошел, поручив Фомина Папе Диакате. К слову, пошел небезуспешно – именно Тарас создал единственный внятный момент за оставшееся до финального свистка время – после навеса с левого фланга защитник «Динамо» выиграл воздух и головой пробил над перекладиной. На том и разошлись.

Подводя итоги, отмечу полновесную справедливость результата. Нет, динамовцы, в целом, естественно, играли ничуть не хуже соперника. А вот оборона киевлян – хуже, чем их коллеги-харьковчане. Это и предопределило итоговый результат встречи. Разумеется, нельзя не выделить превосходно отыгравшего Джексона Коэльо, которого я с чистой совестью могу наделить титулом «игрок матча». А вообще – в очередной (леший знает какой уже по счету) раз отдам должное Мирону Богдановичу Маркевичу. «Металлист» выглядел чрезвычайно цельно, сыграно и… штамп, конечно, но – «единым организмом». Одиннадцатиголовым и двадцатидвуногим. Гекатонхейр какой-то, ей-ей. Облегченный вариант.

А «Динамо» таковым вот Бриареем (Коттом, Гиесом – нужное подчеркнуть) не выглядело. При всем при этом, полузащитники – не «разрезали», форварды – не «решили», а тылы – традиционно слабоваты. И самое в этом печальное – словечко «традиционно». Говорено уже переговорено, да только воз… ну, в общем – по эпиграфу. Ладно – «Дрогеда», но за третью квалификацию уже становится боязно. Несмотря на растиражированные на каждом углу проблемы московского «Спартака». А вот за «Металлист» – как-то удивительно спокойно. До жеребьевки еще 27 дней, число сеянных – не определено, и, тем не менее – спокойно. Может, и не пробьются харьковчане в группу, но, мнится мне, стыдно за них не будет.

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: