Премьер-лига Украины. 3-й тур. \”Шахтёр\” – \”Ильичевец\”. Послематчевая пресс-конференция

Мирча Луческу,главный тренер \”Шахтера\”

После выигранного матча тренер «Шахтера» Мирча Луческу поделился своей оценкой игры и ответил на вопросы журналистов:

— Эта игра, по идее, должна была закончиться через 10 минут после начала: у нас было очень много моментов. К сожалению, к тем моментам, которые были созданы в начале игры, мы не отнеслись со всей серьезностью. Пришлось в перерыве поговорить с игроками. Возникло впечатление, что они баловались на поле, как будто наши футболисты хотели закатить мяч в ворота. Хотя были моменты, когда по-другому нужно было решать, может быть, пробить с дальней дистанции. Только во втором тайме, особенно когда был удален Фернандиньо, команда заиграла по-другому, с большей агрессивностью, с большей нацеленностью на ворота соперника. Мало того что результат соответствует тому, что было на поле, — счет мог быть более крупным, хотя мы играли против команды, которая показала неплохой футбол, билась за каждый мяч. Тем не менее, по большому счету, эта команда не имела ни одного голевого момента. Я доволен физическим состоянием нашей команды на сегодняшний день. Доволен теми, кто вышел на замену во втором тайме, они внесли определенную свежесть в игру. Нужно работать над скоростью развития атак и скоростью некоторых наших игроков — не всех, но некоторых.

Если можно, два вопроса. Первый — Морено: он хорошо проявил себя на тренировке или это аванс? Второй — за счет чего команда должна прибавить в первом тайме?

— Я прошу игроков, чтобы они играли не на инстинкте и как попало, а именно за счет грамотных действий — это мое требование перед игрой. Когда хотели сыграть красиво — не получалось, теряли мячи, создавались контратаки на наши ворота. Когда в силу вступали наш автоматизм и комбинации, тогда были проблемы у команды соперника. Что касается Морено, не ждите, что он будет сразу адаптирован к первому нашему чемпионату. Но у него есть желание, есть достаточно хорошая техника. Ему пока всего лишь 21 год, у меня будет терпение по отношению к нему. Виллиану тоже нужно было определенное время, чтобы он показал себя, а сегодня он был лучшим игроком на поле. Вновь пришедшим футболистам не очень легко внедряться в нашу команду и в нашу игру

И вы, и мы думаем уже о Лиге чемпионов. Как вы можете оценить готовность Фернандиньо к предстоящему матчу?

— Не хотел бы комментировать, но я был не доволен ни Жадсоном, ни Фернандиньо. Вина не в их подготовке, а в отношении к делу. Не видел я, что произошло в момент удаления, нужно будет посмотреть, получить полную информацию. Независимо от того, что там было, игрок нашей команды не имел права поступать таким образом, оставлять команду в меньшинстве. Если бы реакция остальных, кто был на поле, не была такой, какой была, то могли бы возникнуть определенные проблемы, и мы могли бы потерять сегодня очки.

Скажите, в трех матчах «Шахтер» подал около сорока угловых, но почему так редко забиваются голы?

— Наверно, мало смелости у тех игроков, которые находятся в штрафной площадке. Есть хорошие передачи в те зоны, в которые мы договариваемся, но создается впечатление, что только два игрока готовы жертвовать собой в штрафной площадке — это Фернандиньо и Чигринский. Надеюсь, что и Морено, который хорошо играет головой, будет иметь моменты после угловых, штрафных и фланговых передач. Если было, как вы говорите, около 40 угловых, то, соответственно, было около 120 атакующих действий, потому что почти каждое третье атакующее действие приводит к угловому. Это важно, потому что команда играет и создает потом атаки. Создается определенное давление на игроков соперника, и они, естественно, часто выбивают мяч в угловой.

Мирча Михайлович, в каком состоянии находится Кучер, и планируете ли вы использовать его в ближайших матчах?

— У него просто-напросто температура, он заболел. У меня, конечно, была обида за гол, который нам забили во Львове; он игрок опытный, и такую ошибку не имел права допускать. Это привело к тому, что мы потеряли очки. Если вы помните, два года назад точно так же и Чигринский создавал положение вне игры с «Днепром» на 45-й минуте, и мы проиграли чемпионат. То же самое с игроком, который находился перед ним: нужно было играть с ним до конца, но и один, и второй посчитали, что проще сделать несколько шагов вперед и создать положение вне игры. Если игрок не бежит со своим нападающим, пытается сделать шаг вперед, создать положение вне игры, получается, что он не хочет бежать за ним. Безответственно просто. У нас есть хорошие игроки, и если кто-то ошибается… Каждый может ошибаться технически, но если ошибки носят характер тактического плана, являют собой невыполнение требований, то тогда, конечно, я с них спрашиваю очень жестко. Точно так же Рац ошибся в первой игре, ошибся на фланге — и не вышел во второй игре. То же самое Шевчук во второй игре. Я тренирующую команду, не делаю разницы между основными игроками и теми, кто находится в резерве. Все одинаковы. Единственная правда — это зеленое поле. Правда ищется на футбольном поле; не среди друзей, журналистов и товарищей, а на футбольном поле. Очень дорого стоит сейчас в команде совершить фатальную ошибку. Конкуренция большая, нас много — 28 игроков, есть кому заменить. По большому счету, в каждой игре семь игроков не попадают в число 18-ти. Думаю, мы должны быть внимательны к тому, о чем мы говорим, и о чем договариваемся на протяжении и тренировочного процесса, и тем более в играх. А я уже буду нести ответственность за определение состава на игру.

Александр Ищенко, главный тренер \”Ильичевца\”

Свою послематчевую пресс-конференцию главный тренер гостей Александр Ищенко начал со следующих слов:

— Мой комментарий, наверное, будет звучать так: вспомнилась футбольная истина — скажи мне, какая у тебя полузащита, и я скажу тебе, какая у тебя команда. Сами понимаете, что для «Шахтера» и «Ильичевца» на сегодня это несоизмеримые вещи. Рано или поздно это должно было проявиться на футбольном поле. И, наверное, не было бы счастья, да несчастье помогло — с уходом Фернандиньо, «Шахтер», скорее всего, почувствовал еще большую долю ответственности, и как раз это и простимулировало команду. Потому что после этого она максимально, на порядок выше стала давать скорость — и фланговую, и в центре поля. Мы просто оказались не готовы. Поэтому, результат, разумеется, закономерен. Есть над чем нам работать, это вполне понятно, команда только создается. Удивляет только, что мы, имея численное преимущество, ничего реального у ворот соперника не смогли создать. В первом тайме у нас были интересные ходы в атаке. Что произошло? Просто «Шахтер» после удаления Фернандиньо сыграл здорово. Будем надеяться, что эта тенденция, но без удалений, продолжится в Лиге чемпионов.

Вы имели возможность играть и с «Динамо», и с «Шахтером». Можно краткое сравнение услышать?

— Вы же знаете, у нас это вечная тема, тема последних десяти лет: кто сильнее — «Динамо» или «Шахтер». Я думаю, что в чемпионате мы уже давно определились, что обе команды реально претендуют на первое место. Последние пару лет «Шахтер» выглядит более предпочтительно. Это мое личное мнение. Все остальное покажет Лига чемпионов. Вы знаете, что неудовлетворительное выступление как для «Динамо», так и для «Шахтера»… В общем-то, эти команды не создавались для чемпионата Украины. Понятно, для чего они создаются, и остается пожелать им успеха, и вместе будем переживать и за «Динамо», и за «Шахтер».

Александр Алексеевич, после матча со «Львовом» вы обещали задействовать в игре с «Шахтером» и бразильца Корреа. И не было сегодня Вадима Мельника, его даже в заявке не было?

— Идентичные травмы и у Корреа, и у Мельника. Корреа, понятно, пропустил всю межсезонную подготовку, приехал, когда чемпионат начался. В одной из тренировок произошел надрыв задней поверхности бедра — чисто футбольная травма. У Вадима Мельника запущенная травма, которая у него еще из донецкого «Металлурга», рано или поздно она должна была себя проявить. Поэтому мы сознательно его сегодня не взяли, зная, насколько будет сложно играть паре центральных защитников, учитывая, что есть четыре нападающих, и не известно, кто из них больше доставит неприятностей. Вот и получилось, что пара нападающих, которая вышла — Селезнев и Брандау — разобрала нашу защиту на запчасти.

Несмотря на крупный счет, показалось, что защита у вашей команды очень и очень неплохая. Ее можно считать основой для будущих достижений?

— Достижения — это громко сказано. У нас идет период становления. Хотелось бы, и руководство наше это понимает. Этим составом мы играли сегодня первый раз, потому что по ходу чемпионата мы должны проводить замены и перестановки. Значит, как сыграла защита, нужно посмотреть на видеозаписи, потому что я с вами не согласен. В первом тайме она выглядела довольно надежно, а во втором, когда появился простор, и были моменты, когда, допустим, забивался второй мяч, Нефедов, стоя в центре поля, наблюдал, как нам забивают гол. Что он делал в центре поля и почему наблюдал, я у него спросил, но думаю, он мне ответить не может.

В общей заявке первой команды и молодежной выпущены 36 футболистов, плюс восемь вы приобрели в межсезонье, и вот вы в который раз говорите, что у вас довольно неубедительно играет полузащита, нападающие…

— Первое — наверное, у нас экзаменаторы строгие, «Динамо», «Шахтер»… Ожидать, что мы сегодня будем на равных играть с этими командами, было бы необъективно. Чудеса бывают, но проявляются они очень редко. Что касается группы из восьми игроков, а сейчас Иващенко — девятый, я сознательно пошел на этот шаг: кардинально изменить состав, который бегал в первой лиге. Имеем примеры прошлогоднего чемпионата — «Нефтяник» ахтырский и «Закарпатье», которые теми же составами играли в первом круге, и мы помним, где эти команды закончили первый круг, и с каким количеством набранных очков. Причина была та же. Не хочется никого обижать, хочется доиграть с теми игроками, которые тянули этот воз в первой лиге. Но реалии таковы, что коней на переправе, оказывается, нужно менять. Что из этого выйдет — покажет время. Я думаю, ближайшие пять-шесть туров определят, ошиблись мы, сделав ставку на тех, кто практически прошли школу молодежной сборной, или же те авансы, которые им выдавались, когда привлекали их в молодежную сборную, где они стали вторыми в Европе, они оправдают. Сегодня у нас есть масса претензий к этим игрокам, но будем надеяться, что мы найдем взаимопонимание. И сегодня момент показательный по Ксензу, когда третий мяч забивался. Дарио Срна на 82-ой или 83-ей минуте получает мяч, находясь практически на одной линии с Ксензом, и просто убегает от него на пять-семь метров. Я ему так и сказал: «Посмотри, это Дарио Срна, а это Ксенз». Никаких обид здесь быть не должно, нужно говорить что есть. На машине «Таврия» в «Формуле-1» не участвуют. Хотя скорость у того же Ксенза есть. Почему он ее не включил, а азарта и злости у Дарио хватило в конце игры пронестись, и сделать голевую передачу — этому нужно учиться. Это не зазорно, учиться нужно всегда.

— Дарио Срну можно назвать лучшим игроком матча?

— Знаете, как по мне — это лучший игрок такого защитно-атакующего варианта именно в обороне. У нас просто такого нет. И сколько лет сборная Украины не может найти правого защитника. Поэтому, естественно, он игрок высокого европейского уровня, и сегодня мы имели наглядное пособие, как это должно быть.

Источник: ФК\”Шахтёр\”

Новости партнеров

Комментарии: