Премьер-лига Украины. 3-й тур. \”Шахтер\” – \”Ильичевец\”. \”Шахтер\” положил на лопатки \”детей Ильича\”

Шахтер-ИльичевецВчерашний матч донецкого «Шахтера» с мариупольским «Ильичевцем» был ознаменован первой победой горняков в новом чемпионате Украины. Как мы все помним, «оранжево-черные», можно сказать, провалили два стартовых тура, по сему вчерашняя игра очень многое решала, как для игроков «Шахтера», так и для тренерского штаба Чемпиона. И с первых минут ее начала хозяева четко дали понять мариупольцам, что легкой жизни им не дождаться. Четким подтверждением своих намерений стал быстрый гол, забитый горняками на 4-й минуте матча. Дарио Срна стал соавтором гола. Впрочем, по протоколу он значится как игрок, открывший счет в матче, а на самом деле, после навеса в штрафную Дарио Срны «блестяще» сыграл головой в своей штрафной площадке игрок гостей, срезав круглого в собственные ворота. Забив быстрый мяч, дончане всячески желали развить успех. Однако, то Гладкий после паса Развана Раца не попал в рамку ворот, то сам Разван, стрельнул с левой, но мяч прошел рядом со стойкой. Хозяева плотно оккупировали центр поля, и мариупольцам приходилось лишь отбиваться. По сути, за весть первый тайм, да и за игру в целом «Ильичевец» не создал ни одного более-менее опасного момента. На 27 минуте Рац снова хорошим навесом в штрафную нашел голову Гладкого, но, в который раз, Александру не хватило точности. Стоит отметить, что в первом тайме румынский защитник «Шахтера» отличался острыми передачами, здорово принимал участие в атакующих действиях своей команды, при этом, не забывая о своих прямых обязанностях – обороне ворот. До перерыва горняки полностью контролировали игру, но забить гол им так и не удалось.
Явно не довольный игрой своих форвардов, Луческу после перерыва, с интервалом в 10 минут, произвел 2 замены. Вместо Гладкого вышел Брандау, а вместо боливийца Марсело Морено на поле вышел Евгений Селезнев. Если у Гладкого, судя по всему, спад в игре, то боливиец, видимо пока испытывает сложности в акклиматизации к украинскому футболу. Поэтому, думается, судить строго его не стоит. Тем более, видно не вооруженным глазом, что задатки у молодого форварда превосходные. Отличная техника и прекрасная раскоординация! И если Луческу выдаст боливийцу кредит доверия, то Марсело сможет раскрыться, как например, сделал это Виллиан, один из лучших игроков вчерашней игры.
Возвращаясь к перипетиям матча, стоит отметить, что с заменами Мистер угадал на 100%.
Впереди игра сразу оживилась, однако справедливости ради стоит сказать, что гости самоотверженно оборонялись и не позволяли «Шахтеру» развить успех. Где-то показалось, что и сами донентчане слишком уж вольготно чувствовали себя на поле. Опять, как и в прошлых играх, у «Шахтера» на «обе ноги» хромала реализация голевых моментов. Угомонило пижонский настрой горняков лишь удаление Фернандиньо. Хотя, на самом деле, я так и не увидел причины, по которой арбитр матча Сергей Задиран «зажег красный свет» перед полузащитником «Шахтера». Как показалось со стороны, Ферни, стоя спиной, принимал мяч и локтем попал в лицо защитнику, однако арбитр трактовал этот эпизод, как отмашку и умышленный удар соперника и показал бразильцу красную карточку. Оставшись в меньшинстве, горняки стали гораздо собраннее и не дали, не только переломить ход матча футболистам «Ильичевца», но и в последние 10 минут матча довели счет до разгромного. Сначала дебютный гол за «Шахтер» забил Евгений Селезнев, а спустя 3 минуты прекрасную комбинацию с участием Чигринского, Срны, Селезнева, завершил «бразильское чудо» – Брандау. Финальный свисток арбитра матча зафиксировал уверенную победу горняков. Безусловно, заработано три важных очка, но давайте смотреть объективно. Проблемы в команде (особенно это касается реализации созданных моментов и в некоторых эпизодах неуверенная игра центральных защитников) есть. По сути, вчерашняя победа над дебютантом вышей лиги не особо показательна. Учитывая, что «Ильичевец» находится в становлении, и чувствуется отсутствие взаимопонимания, средняя линия горняков просто обязана была «съедать» оппонентов, что собственно мы и увидели. Другое дело предстоящие матчи квалификационного раунда Лиги Чемпионов, где соперник (скорее всего Динамо Загреб) будет серьезнее нынешнего и попытается поставить перед «Шахтером» неразрешимые задачи, а чтобы с ними справиться горнякам надо как следует проанализировать свои ошибки и по максимуму их ликвидировать. И, думается, предстоящий тур, в котором «Шахтер» отправится в Днепропетровск на матч с «Днепром», окажется хорошим экзаменом готовности дончан к старту нового Евросезона.
 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: