Николай ПАВЛОВ: \”С Годуляном были проблемы\”

В году нынешнем полтавская «Ворскла» не перестает удивлять выездными победами. Вот и в набирающем ход 18-м чемпионате, который нынче проходит под маркой «Премьер-лига», команда Николая Павлова сумела пополнить багаж максимальным количеством очков, отнятых у хозяев – «Харькова» и симферопольской «Таврии».

ТЕСТ ОТ МИХАЛ ИВАНЫЧА

– Фактора чужого поля, похоже, для «Ворсклы» с недавних пор не существует?

– Две игры из трех, проведенных в этом чемпионате, показали, что мы достаточно удачно играем на выезде, чего пока не скажешь о родных стенах…

– Вы скромно умалчиваете о нескольких уверенных победах ваших подопечных в весенней части минувшего сезона, что раньше за «Ворсклой» наблюдалось крайне редко.

– Весной мы удачнее выступали на своем поле, где проиграли лишь один матч – да и тот чемпиону – «Шахтеру». В играх вдали от дома нам также нередко сопутствовал успех, как это было во встречах с «Карпатами» и «Харьковом».

– Одержать победу в Симферополе над неуступчивой «Таврией» удается далеко не каждому. Какие факторы сыграли в пользу «Ворсклы» в воскресный вечер?

– Нам поспособствовал… календарь «Таврии». До встречи с нами крымчане провели четыре официальных матча в Кубке Интертото, поход за которым завершился обидным поражением «Ренну» в серии послематчевых пенальти – кстати, абсолютно незаслуженным. Плюс еще два поединка в чемпионате. А еще стоит учесть и короткую скамейку запасных. Травмы у ряда ведущих игроков не позволили такому опытному специалисту, как Михаил Фоменко сбалансировать состав и распределить силы для успешного выступления на обоих фронтах.

На послематчевой пресс-конференции я сказал, что мы знали о возможном спаде в игре «Таврии», ведь такую нагрузку футболистам сложно выдержать. Чего скрывать, все знают, как Михаил Иванович готовит свою команду физически. Вот я и сказал ребятам, что эта встреча станет для нас своеобразным тестом на прочность. Искренне рад, что мои подопечные функционально выглядели получше игроков «Таврии».

– Почему же тогда многие украинские клубы стремятся непременно войти в состав участников третьего по рангу еврокубкового турнира?

– Сыграть в Кубке Интертото не так проявляется стремление тренеров, как руководителей клубов. Они не знают, что это такое, но при этом им хочется достичь сиюминутного результата – засветиться в Европе. Насколько известно, у «Таврии» в этом году отмечался 50-летний юбилей, и команда очень многое сделала для того, чтобы попасть в число участников «интертотовского» турнира.

«БИЛИ В ШТАНГУ, БИЛИ В «ДЕВЯТЬ, ПРОИГРАЛИ – 8:9»

– Причины поражения от «Зари» (0:1) в родных стенах уже установили?

– После матча на встрече с вашими коллегами я сказал, что «Ворскла» уступила по счету, но отнюдь не по игре. Расшифровка технико-тактических данных говорит о том, что это был как раз тот случай, о котором иногда говорят: «Били в штангу, били в «девять», проиграли – 8:9» (смеется).

– Штрафные санкции в «Ворскле» предусмотрены?

– Только при счете 0:3 и более. На минимальные поражения они не распространяются.

– Еще зимой вы возлагали большие надежды на Дениса Главину. Неужели хорват, что называется, не «тянет»?

– Возлагаю на него надежды и сейчас. Более того, Главина очень даже прекрасно «тянет». У Дениса есть сильная сторона – созидание, но вместе с тем имеются небольшие проблемы с разрушением. В играх на выезде это сказывается. Особенно с такой командой, как «Таврия». Другое дело – Дмитрий Есин, сыгравший на не совсем привычном для себя месте левого полузащитника. Он, как никто другой, одинаково продуктивно действует как в обороне, так и в атаке. Причем, на любом из флангов. Таких универсальных футболистов в Украине очень мало.

– Оправдывает ли ваши ожидания приглашенный из Мариуполя Олег Красноперов?

– Он доказал, что может играть в основном составе как во время сборов, так и в стартовых матчах нынешнего чемпионата. Красноперов может действовать на разных позициях в обороне и средней линии: слева, справа, на месте опорного полузащитника. Этот футболист также универсален, и он нам очень помогает.

– В период зимнего антракта в минувшем чемпионате и во время летнего межсезонья под вашим пристальным взглядом на тренировочных сборах находились многие футболисты дубля. Кому из них предоставите шанс попробовать силы в главной команде?

– У нас есть несколько перспективных ребят, постоянно тренирующихся с главной командой, но играющих за дубль. Я не пропускаю ни одной игры нашей молодежной дружины и внимательно слежу за ребятами. Думаю, появление кого-то из них в основе «Ворсклы» не за горами.

КОГДА АРБИТРУ НАСТУПАЮТ НА НОГУ

– В год своего дебюта в высшей лиге «Ворскла» сумела сотворить сенсацию, выиграв в родных стенах у «Динамо». Не намерены повторить успех 12-летней давности в предстоящем матче?

– Я был в составе делегации, которая тогда представляла «Динамо». Главным тренером в ту пору был Йожеф Сабо, который после проигрыша полтавской команде со счетом 3:4 в раздевалке сразу же сложил с себя полномочия. Однако его отставку не приняли (смеется). Теперь я хотел бы оказаться в составе другой делегации – «Ворсклы», которая в этом матче вновь победила бы. Во всяком случае, я этого очень хочу. Однако есть одно маленькое «но»…

– Любопытно, какое же?

– Когда я смотрел обзоры матчей последних туров чемпионата, мне было жаль моих коллег – Михаила Фоменко и Юрия Семина, сказавших, что судьи отняли у них забитые мячи. Их слова впоследствии подтвердились, так как допустивших ошибки представителей футбольной Фемиды наказали. Так вот, я бы не хотел оказаться на их месте в предстоящей игре с «Динамо». Почему? Интуиция мне подсказывает, что этот матч могут доверить одесситу Виталию Годуляну (комитет арбитров ФФУ назначил на эту игру именно Годуляна. – Прим. «СЭ»), с которым у меня связаны далеко не лучшие воспоминания.

Предпосылки к тому, что судейство этого рефери матчей с участием возглавляемых мной команд всегда является необъективным, у меня имеются. Первый раз это произошло после того, как мой бывший подопечный по «Ильичевцу» Саша Рыкун после игры в коридоре нечаянно наступил Годуляну на ногу. Судья так обиделся, что после этого в течение пяти лет уничтожал мариупольскую команду. Как выяснилось, он оказался настолько злопамятным, что из-за него сорок человек страдали постоянно. И постоянно необъективность одессита получала подтверждение. Сколько мы ни писали писем в ПФЛ, ничего не менялось – Годуляна назначали на принципиальные игры и вновь у нас были проблемы.

– Как показал недавний матч с «Металлистом», оборона команды Юрия Семина не выглядит неуязвимой…

– Оборона играет так, как вынуждает ее это делать соперник. Видимо, нападающие «Металлиста» доставили динамовским защитникам немало хлопот. Мне хочется, чтобы мои игроки атаки постарались сделать то же самое в предстоящем поединке с «Динамо».

– Кадровые проблемы перед матчем есть?

– К счастью, все здоровы. Травмированных нет.

– После матча за Суперкубок Украины приезд в Полтаву «Динамо» наверняка вызовет повышенный интерес.

– Надеюсь, что в субботу трибуны полтавского стадиона «Ворскла» имени Бутовского будут заполнены до отказа. А мы в свою очередь постараемся не разочаровать наших болельщиков.

 

Источник: \”Прессинг\”

Новости партнеров

Комментарии: