Владислав ВАЩУК: \”Отмечу хорошую игру \”Динамо\” в созидании\”

       Выстраданная ничья (2:2) в поединке с малоизвестным ирландским клубом позволила \”Динамо\” пробиться в 3-й отборочный раунд, где команду Юрия Семина уже поджидает московский \”Спартак\”. Перипетии поединка \”Динамо\” – \”Дрогеда\” комментирует бывший защитник киевского клуба Владислав ВАЩУК.

       – Играть на два фронта – не просто для любой команды, – говорит Ващук, ныне выступающий за ФК \”Львов\”. – Какой бы опыт не был за плечами ее футболистов. Тренерский штаб в таких случаях должен учитывать многие нюансы, в том числе и состояние футболистов в предыдущих матчах. Судя по стартовому составу \”Динамо\” в ответном матче с ирландской \”Дрогедой\” именно игра с \”Металлистом\” вынудила Юрия Семина внести в стартовый протокол серьезные коррективы. Прежде всего, бросилось в глаза отсутствие в воротах Александра Шовковского. Как я понимаю, это не простое решение стало следствием домашнего поражения в игре с бронзовым призером, и якобы допущенной опытным вратарем ошибки в первой игре с ирландцами.
       На мой взгляд, вовсе не в игре голкипера кроются проблемы, приведшие к пропущенным мячам в выше упомянутых поединках. Не случайно после злополучного матча с харьковчанами в числе запасных оказался и защитник Андрей Несмачный. Не исключено, что Юрий Павлович дал возможность нескольким игрокам отдохнуть, поскольку невозможно одним составом играть в чемпионате и еврокубках. Логичным, считаю, появление в повторной игре с \”Дрогедой\”, с капитанской повязкой Тибериу Гиоане. И, надо сказать, что получивший доверие команды румын участвовал в большинстве атак динамовцев, отличился совсем необязательным \”горчичником\” и опасным ударом со штрафного, после которого мяч угодил в перекладину.
       Кроме Гиоане и заменившего в \”рамке\” основного вратаря Тараса Луценко, в матче с ирландской командой Семин прибегнул к услугам еще двух игроков, не игравших с \”Металлистом\” с первых минут, – Артема Кравца и Исмаэля Бангура. Несложно предположить, какую цель преследовал российский специалист. Он рассчитывал на скоростные качества этих нападающих, которые, по его замыслу, должны были убежать от ирландских защитников.
       Как ни парадоксально звучит, в целом мне игра понравилась. Динамовцы создали массу моментов, в которых мяч не раз мог оказаться в воротах соперника. Забивать в последнее время они могут миллионы голов! Но как это часто случается в последнее время и в этом матче, не забили – и получили ответные результативные удары! Причем, гол с игры был из разряда необязательных, став следствием неуверенных действий вратаря на выходах. Я думаю, что уже в следующей игре Саша вновь займет привычное место в воротах и неожиданностей станет меньше. Как и подобного рода, допущенные ошибки в своей штрафной перестанут быть очевидными. Вероятно, от игры осталось бы совсем другое впечатление, не случись столь напряженной и нервозной концовки. А так все положительные эмоции и впечатления вмиг в концовке матча были сведены на нет.
       Похоже, что отсутствие контратак со стороны \”Дрогеды\” в какой-то мере расслабило хозяев, что в итоге едва не привело к поражению. А такого с командой высокого класса быть не должно. Последние пять минут матча наверняка отобрали много сил и нервных клеток не только у болельщиков, но и у Семина. Было видно, что от волнения Юрий Палыч даже не мог поместить тетрадку в боковой карман пиджака. Да уж, ему сейчас не позавидуешь. Ведь вряд ли кто-то, да и сам тренер, мог предположить, что в повторном поединке с далеко не самым сильным представителем ирландского чемпионата у \”Динамо\” могут возникнуть какие-либо проблемы. Не говоря уже, о столь серьезных и далеко идущих по последствиям.
       Все наверняка думали, что после победы моей бывшей команды в гостевом матче (2:1), в Украину британцы приедут туристами. У меня сложилось именно такое впечатление, когда во вторник футболисты \”Дрогеды\” знакомились со столицей; ходили в Печерскую лавру, гуляли по киевским улицам. А в среду решили поиграть в свое удовольствие. Может, такая раскрепощенность и позволила гостям добиться неожиданного для хозяев итога.
       И все же отмечу хорошую игру \”Динамо\” в созидании. Мне очень понравились взаимодействия между Алиевым, Милевским, Нинковичем и Гиоане. Они играли быстро, практически в одно касание. Никто не жадничал – а это немаловажно. Если оценивать игру Луценко, то до второго мяча все было спокойно и у наших ворот, Тарас в игру почти не вступал. И это могло сыграть с ним злую шутку. Произошло что-то непонятное: удар в ближний угол, прокат мяча по линии?
       Из собственного многолетнего опыта могу сказать, что в матчах с соперниками подобного уровня, как ирландцы, у \”Динамо\” неожиданности возникали не раз и прежде. Но почти уверен, что после таких негативных сюрпризов, как в среду, динамовцам будет легче собраться на игру с сильными соперниками. Мне думается, что ответный поединок с \”Дрогедой\” их подстегнет. Главное, не зацикливаться на сравнительной неудаче. Ведь впереди динамовцев ждет более сложное испытание – долгожданная дуэль со \”Спартаком\”.
       Уверен, что им предстоят тяжелые поединки, совсем не похожие на те, что были на Кубке Первого канала. Думаю, что спартаковцы, скорее всего, \”закроются\”. Сужу по изменившейся в связи с последними событиями в российском чемпионате их манере игры. Мне кажется, что в соперничестве двух давних знакомых немалую роль сыграют стандартные положения. В организации атакующих действий отдаю предпочтение \”Динамо\”, которое наверняка попытается вести бой на чужой половине поля. У \”Спартака\” в связи с кадровой революцией – я имею в виду нашумевшую историю с Титовым, Калиниченко и Моцартом – многое изменилось, явно не на в пользу российской команде. Что ж, все обстоятельства, в том числе и незапланированная ничья с \”Дрогедой\” должны стать подспорьем для киевлян. Опытный тренер и профессиональные игроки даже из временных неудач смогут извлечь пользу. А на вопросы, поставленные ирландцами, ответить не сложно. Главное, при разборе полетов не довести себя до инфаркта. Достаточно последних из проведенных вчера 90 с небольшим минут игрового времени.

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: