Сантос МОЦАРТ: \”Шансы с Киевом? 50 на 50\”

После возвращения из молодежного состава в основной полузащитник \”Спартака\” Моцарт был одной из самых заметных фигур в победных матчах против \”Луча-Энергии\” (дома – 3:0) и \”Томи\” (в гостях – 1:0). Однако в кубковой встрече в Брянске с \”Динамо\”, завершившейся со счетом 2:1 в пользу представителя премьер-лиги, бразилец, как и некоторые другие спартаковские легионеры, участие не принял.

– Знаю немало футболистов, которые не любят пропускать игры даже тогда, когда им представляется возможность отдохнуть. Вы относитесь к их числу? – с этого вопроса начался наш вчерашний разговор с Моцартом.

– Разумеется, я тоже предпочитаю играть, нежели наблюдать за происходящим на поле со стороны. Но прошедший кубковый матч – особый случай. Во-первых, в противоборстве с командой из Брянска была предоставлена возможность одним игрокам компенсировать недостаток игровой практики, а другим – проявить себя не в резервном, а в основном составе. А во-вторых, целая группа опытных футболистов в это время продолжила подготовку к ближайшим встречам чемпионата страны и Лиги чемпионов, которые предстоит провести в уплотненном графике.

– Как вы чувствуете себя по соседству с еще двумя опорными хавбеками – Радославом Ковачем и Романом Шишкиным?

– Я быстро адаптировался к новой для меня тактической схеме и чувствовал себя на поле весьма комфортно. То же самое могу сказать о Коваче и Шишкине. Мы понимали друг друга с полуслова, что в принципе и неудивительно – ведь речь идет не о зеленых новичках, а об игроках, за плечами которых немало матчей, сыгранных в турнирах высокого уровня. В частности, в российской премьер-лиге.

– Сожалеете ли об отъезде вашего соотечественника Жедера во Францию и созваниваетесь ли с ним?

– Признаться, сожалел о том, что Жедер, с которым у меня сложились теплые, товарищеские отношения, покидает \”Спартак\”. И сегодня скучаю по нему. Правда, периодически мы созваниваемся: рассказываю ему, как складываются дела у меня, а Жедер – у него. И, конечно же, желаем друг другу здоровья и удачи.

– Насколько ощутима для \”Спартака\” временная потеря бразильского нападающего Веллитона, которому, по его словам, вы помогли сравнительно быстро адаптироваться к новой команде и российскому футболу?

– Это достаточно ощутимая потеря. Веллитон с шестью голами был лучшим бомбардиром не только команды, но и всего чемпионата. И сегодня, на мой взгляд, команде его не хватает. Уверен, что с возвращением Веллитона в строй острота в атакующих действиях \”Спартака\” увеличится – независимо от тактического рисунка, которого будет придерживаться команда.

– Поддерживаете ли вы отношения с кем-либо из соотечественников, выступающих в других российских и зарубежных клубах?

– Да, с Родолфу и Фининью из \”Локомотива\”. На Апеннинах, где играл прежде, у меня немало друзей не только среди соотечественников, но и итальянцев. А прошлой осенью, накануне матча ЦСКА с \”Фенербахче\”, с удовольствием общался в отеле Holiday Inn с капитаном турецкой команды Алексом. Мы с ним земляки – росли в одном городе.

– Можно ли утверждать, что ваш ближайший соперник в чемпионате – \”Химки\” – неудобный для \”Спартака\” соперник?

– \”Химки\” – из разряда команд, которые никогда не комплексуют перед фаворитами. И \”Спартак\” в этом плане не исключение. Поэтому надо здорово потрудиться, чтобы в предстоящем матче превзойти этого соперника.

– Что, по-вашему, будет решающим в субботнем матче?

– Кто с первых минут захватит инициативу, тот и возьмет верх.

– Поклонники футбола в России и на Украине с нетерпением ждут двухраундового противоборства между \”Спартаком\” и киевским \”Динамо\”. Имеете ли вы представление о сопернике красно-белых в решающих встречах за путевку в групповой турнир Лиги чемпионов?

– \”Спартак\” уже встречался в нынешнем году с киевским \”Динамо\” в Израиле на Кубке Первого канала. Но было это в январе, когда и у нас, и у соперников шел подготовительный период. И было бы ошибочно судить о сегодняшнем соотношении сил по матчу более чем полугодичной давности. Считаю, что у \”Спартака\” не меньше шансов на суммарную победу, чем у \”Динамо\”. Я бы оценил шансы москвичей и киевлян на попадание в основную сетку Лиги чемпионов как 50 на 50.

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Новости партнеров

Комментарии: