Гус ХИДДИНК: \”Россию стали уважать в Голландии\”

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк заявил, что не считает себя предателем по отношению к собственной родине.

– Много поздравлений собрали на родине?

– Не сразу. Поначалу люди находились под впечатлением от поражения, которое нанесла сборной Голландии команда России и которое их очень разочаровало. Но с течением времени они признали, что россияне вместе со мной переиграли голландцев. Надо сказать, что сборная России пользуется теперь в Голландии большим уважением.

– Вас больше не называли предателем?

– Мне не нравится это слово, которое не имеет никакого отношения к спорту. Его использовал во время Евро один журналист. Люди не могли понять, что от работы в России я получаю радость и удовольствие.

– Уже 20 августа сборным России и Голландии встречаться в товарищеском матче. У вас в стране говорят в связи с этим о реванше?

– Действительно, забавно получилось. Но у сборной Голландии новый тренер, наверняка произойдут изменения в составе. Не знаю, как она подойдет к предстоящему матчу, но, честно говоря, если поставить себя на место соперников, то я очень не хотел бы проиграть во второй раз подряд одной и той же команде. Поэтому можно предположить, что голландцы будут настроены решительно. Однако в любом случае речь о реванше не идет.

– У ваших соотечественников ожидаются новые лица. А у россиян?

– В основном на матч будут приглашены игроки, выступавшие на чемпионате Европы. Но одного-двух новичков, возможно, и призовем. Для начала надо посмотреть матчи ближайшего тура.

– Что вы думаете о том, что пока ни один игрок российской сборной, в том числе Андрей Аршавин, до сих пор так и не уехал за границу?

– Ситуация в подробностях мне неизвестна. Но время, чтобы покупать и продавать, у клубов еще есть.

– На ваш взгляд, нашим футболистам было бы полезно уехать?

– В конце 90-х, когда я работал со сборной Голландии, ее футболисты играли в Испании, Италии, Англии, Германии. Многие тогда говорили: нам надо их удерживать. Но я думал и думаю, что для профессионального роста лучше играть в более сильном чемпионате, чем голландский или российский. Хотя это мое личное мнение. Для сборной выгодно иметь футболистов, которые каждые три-четыре дня участвуют в напряженных матчах.

– Продолжат ли работу со сборной России тренер по реабилитации Арно Филипс и тренер по физподготовке Раймонд Верхейен?

– Арно скоро приедет, Раймонд – нет. Тренер по физподготовке не нужен, если команда тренируется перед матчем лишь один день.

– Значит, вы его привлечете только перед финальным турниром чемпионата мира, если нашей команде удастся на него пробиться?

– Все зависит от календаря, времени, которым будет располагать команда на подготовку, но на считанные дни приглашать Верхейена нецелесообразно.

– Будете следить за соревнованиями на Олимпийских играх?

– По мере возможности. Мне же надо посмотреть матчи российского чемпионата.

Источник: ТК \”Спорт\”

Новости партнеров

Комментарии: