Премьер-лига Украины. Металлург\” (Д) – \”Харьков\”. C Cучковым, но без задоринки

Металлург Д-Харьков (ua-football.com)Донецкий «Металлург» впервые в своей, отнюдь не богатой на великие события истории, стартовал в национальном чемпионате с четырех побед подряд. «Металлурги» не просто добыли 12 очков, а продолжают оставаться единоличными лидерами первенства, в то время как фавориты продолжают терять очки. Игра «сине-белых» оставила весьма приятное впечатления. Весьма редко на маленьком, уютном металлурговском стадионе приходилось видеть бурные овации ВИП-ложи за игру своей команды, но сегодня игроки «Металлурга» их по праву заслужили. Другое дело, что настоящий класс «сине-белых» можно будет лицезреть чуть позже, в поединках с более зубастыми соперниками. Ну что ж, подождем.

А вот «Харьков» несколько разочаровал. В матче с «Арсеналом» подопечные Стельмаха смотрелись вполне боеспособной командой, а вот в Донецке, особенно в первом тайме харьковчане больше напоминали перепуганного первоклассника. Михаил Стельмах после матча метал гром и молнии, и обещал по возвращению домой устроить «крутые разборки».

У хозяев перед началом матча образовалась еще одна кадровая проблема. К травмированному в Кривом Роге Дишленковичу добавился Ткаченко. Сергей уже был внесен в стартовый протокол матча, но весьма неудачно «разогрелся» на разминке, и получил травму. Даниловский побежал в раздевалку, но к всеобщему удивлению на поле вышел Мелконян. Говоря откровенно, ни он, ни его соотечественник Аракелян, вышедший на замену во втором тайме, активностью на поле не выделялись. Первую «скрипку» в этом матче играли Фернандеш, Димитров и Макридис. Что касается киприота, так тот «солировал» все 90 минут матча. Говоря откровенно, я остался под впечатлением увиденного. Вне всяких сомнений -лучший игрок поединка. И в «отборе» активно работал, налево и направо раздавал точные передачи, активно поучаствовал во всех 3-х забитых мячах, прекрасно сыграл индивидуально («горожане» только на нем совершили добрый десяток фолов). Практически вся игра «сине-белых» строилась через него, и если он не потеряет форму, то будет весьма заметной фигурой в нашей Премьер-Лиге.

Буквально с первых минут игры подопечные Костова «закрыли» гостей у своей «штрафной». Но вот первый прицельный удар по воротам нанесли как раз гости. На 9-й минуте матча Чеберячко нашел точной передачей Платона, тот на замахе «убрал» Зотова, и метров с 14-ти «выстрелил» в ближний угол. Воробьев хотя и не без труда, но все же поймал этот весьма не простой мяч. На этом боевой задор парней Стельмаха иссяк. А вот хозяева значительно прибавили в скорости, и это тут же дало результат. Вначале Кингсли сыграл в стеночку с Макридисом и с пределов «карного» запустил мяч в угол ворот, где все тот же Чеберячко спас свою команду от верного пропущенного мяча. На 17-й минуте Макридиса «завалили» метрах в трех-четырех от штрафной площади. Фернандеш весьма неплохо «выстрелил» со «штрафного», Стойко удар парировал, но на его беду первым на добивании оказался Димитров – 1:0. Пять минут спустя Шищенко чуть было не воспользовался «подарком» защитников «Харькова». Сергей с 15-ти метров казалось бил наверняка, но получилось рядом со стойкой ворот. Буквально через минуту подопечные Костова счет удвоили. Все тот же Макридис сыграл «в стенку» с Шищенко, словно на крыльях влетел в пределы «штрафной», где Козориз его «уложил» на газон. Фернандеш реализовал пенальти без каких-либо вариантов для Стойко. Весьма отрадно, что хозяева при счете 2:0 не стали сушить игру. Блистал все тот же Макридис. Вначале он «шикарным» пасом забросил в «штрафную» Шищенко, после чего тот забросил мяч на голову Кингсли. Позиция у нигерийца была убойная, но арбитр зафиксировал у нападающего офсайд. Затем киприот вместе с Димитровым и Шищенко вскрыли центр обороны гостей, после чего Макридис забил третий мяч, но Владимир Сиренко зафиксировал толчок со стороны Шищенко.

Игра в «одну калитку» продолжалась до конца первого тайма. Михаил Стельмах старался как-то повлиять на игру своих подопечных, но результата это не принесло. Уже на 42-й минуте коуч «горожан» заменил молодого Максима Белого. Немало «приятного» Михаил Андреевич сказал своим футболистам в перерыве матча. Пару слов о замене Белого. Его замена меня несколько удивила, он то, как раз и старался создать хоть какую-то напряженность на своем фланге, брака было много, но парень старался. В свою очередь Сучков, Гунчак и Касьянов просто растворились на поле, правда, последнего Стельмах после перерыва все же заменил.

Без шума и пыли

Перерыв не внес кардинальных перемен в игру. «Металлурги» весьма умело использовали фланги, кроме того, гости явно уступали в скорости. Несколько своих атак хозяева провели, словно для учебного пособия «Действия линии атаки при вскрытии позиционной обороны соперника». На 53-й минуте Шищенко вбросил на свободное место Кингсли, тот, избежав офсайда от линии ворот «накатил» под удар свободному Димитрову, болгарин с 17-ти метров бил точно в «рамку», но Стойко оказался на высоте. Еще одну опасную атаку «сине-белых» Стойко прервал за пределами «штрафной» сыграв руками, за что тут же получил от Сиренко «горчичник». Буквально тут же Макридис совершил слаломный рейд по левому краю, и с пределов «штрафной» попытался сделать передачу Кингсли, после чего мяч попал в руку защитнику. Нигериец оказался молодцом, он не стал апеллировать, а «выцарапал» мяч из-под ног защитника, и попытался нанести удар по воротам, получилось чуть неточно.

Харьковчане понемногу пришли в себя, и сумели провести несколько атак. На 62-й минуте Сучков навесил в штрафную площадь со своего левого фланга, мяч отскочил к Пихуру, а тот в одно касание нанес удар по воротам Воробьева. Голкипер «сине-белых» в этом эпизоде сыграл надежно, отбив мяч на «угловой». Буквально через минуту хозяева забили свой третий мяч. Фернандеш точным пасом нашел Макридиса, тот, находясь в полукружье» штрафной площади «выстрелил», Стойко удар парировал. На добивании первым оказался Кингсли, он легко обыграл лежачего на газоне вратаря харьковчан, и закатил футбольный шар в пустые ворота.

Игра была сделана, хотя Шищенко, Димитров, Тимченко (выход один в один) и Сержио могли еще как минимум пару раз огорчить Стойко, но вратарь «Харькова» сыграл в этих эпизодах надежно. Был шанс в концовке матча забить у Батисты. Мяч после его удара головой, который он нанес, находясь в 5-ти метрах от ворот, катился в пустые ворота, но в этом эпизоде позиционным чутьем блеснул Боавентура.

Первая победа «металлургов» в очных поединках с «Харьковом» получилась убедительной и эффектной. Хотелось бы отметить несколько приятных моментов в игре «Металлурга». Во-первых, на лицо стремление команды играть в одно касание. Во-вторых, значительно улучшилась игра в пас. Периодами «металлурги» делали 10-13 точных передач, в прошлом первенстве о такой точности можно было только мечтать. В-третьих, в составе сейчас есть как минимум два классных игрока (Фернандеш и Макридис) созидательного плана. В-четвертых, средняя линии «сине-белых» (Фернандеш, Макридис, Димитров) явно прогрессирует, процесс притирки идет весьма успешно, хотя еще совсем недавно Костов говорил о проблемах в этом плане.

Пару слов о стадионе

Впервые побывал на стадионе, после его ремонта. Отличный газон, причем это не искусственное покрытие, как утверждают некоторые наши читатели. За южными воротами новые трибуны, стадион стал более вместительным, это еще один плюс. Новые скамейки, разметка, забавные баннеры, все это весьма и весьма неплохо. Только есть у меня к директору стадиона один вопрос. За воротами расположено 6 биотуалетов, работает только один, остальные под замком, и конечно, сразу же большая очередь. А зачем остальные пять?

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: