Эхо недели. Наши за границей. Кому пироги да пышки, а кому синяки да шишки…

И снова всё самое интересное на неделе произошло в России. Ничего, вот уже скоро стартует чемпионат Англии с «Челси» и «Ливерпулем», скоро к нам вернётся и первенство Бельгии с «Серклем» и «Андерлехтом», там и «Гронинген» с голландцами подтянется, ну и еврокубки никуда не денутся. А пока что – в Россию, господа.

В среду там прошли матчи 1/16 финала национального Кубка, а в субботу и воскресенье, как обычно, очередной тур. Смешаю-ка я всё в кучу и посмотрю, что за варево из этого получится…

Итак, начнём с чемпиона. «Зенит» в Кубке решил не париться и выставить смешанный состав. Тимощук отсиделся на скамейке запасных, а вот
Александр Горшков отбегал весь матч на левом краю полузащиты. Первый удар питерцев в матче с «Сибирью» как раз на его счету, но вышел он не слишком сильным. Выглядели именитые гости расслабленными и явно не о том думающими, а потому и проиграли – 0:1, прекратив поход за Кубком.

Статистика Горшкова:
4 матча из 27 командных (3 из 9 командных – в Кубке УЕФА; 1 из 1 командного – в Кубке России).

В воскресенье Горшкова не было даже в запасе на календарной игре чемпионата в Казани, а вот
Анатолий Тимощук присутствовал на поле в лучшем виде. То есть как раз не в лучшем. Вы, разумеется, не поверите, но я уже минуте к десятой понял, что Т-44 (кстати! Это ведь был 44-й матч уроженца волынского футбола в высшей лиге России – отдал дань номеру, так сказать) этот поединок будет лучше как можно скорее забыть. Разумеется, я не мог предвидеть, что случится на 95-й минуте, но уже и по первому тайму многое стало ясно. Если мяч спокойно прокатывается мимо украинского бульдога, а он ни сном ни духом – то «Зениту» можно сливать масло. А помните, как Тимощука нахально обокрал кто-то из «Рубина»? Просто сзади подбежал – р-раз! – и завладел мячом. Кошмар какой-то. Несмотря на всё это, Тимощук забил. Забил с пенальти, без вопросов реализовав приговор арбитра, и вновь стал единоличным лучшим бомбардиром команды в чемпионате (а мог ещё отличиться и со штрафного, неплохо пробив – но выше перекладины). Потом получил жёлтую карточку, а за считанные мгновения до финального свистка огрёб и второй «горчичник». На повторе (на одном из ракурсов) видно, что бросился Анатолий в ноги метра за три до соперника, по мячу не попал, но и ноги не задел. Оппонент же, продолжая движение, наступил на валяющегося в ногах Тимощука, оступился и навернулся. Арбитр решил, что фол был (выглядело всё действительно кошмарно, особенно если смотреть не со стороны трибун, а со стороны поля – происходило всё на самой бровке) и выгнал Тимоху с поля. Первая красная карточка Тимощука в России, если мне не изменяет память. Дику Адвокаату же со скамейки было прекрасно видно, что никакого умысла у Толика не было и потому голландец решил проучить судью с помощью двух рук и нехитрого жеста… Последовал вслед за капитаном команды, а как же. Ну, это уже другая история. А Тимощук теперь пропустит один матч в чемпионате – с «Шинником».

Статистика Тимощука:
25 матчей из 27 командных (15 из 16 командных – в чемпионате; 9 из 9 командных – в Кубке УЕФА; 1 из 1 командного – в Суперкубке России), 5 мячей (все – в чемпионате), 2 «горчичника» (2 – в Кубке УЕФА), 1 красная карточка (1 – в чемпионате).

В составе «Рубина», в таком прекрасном стиле разобравшегося с чемпионом страны, 77 минут отыграл
Сергей Ребров. А вот в Кубке он не играл – и без него обошлись. С «Зенитом» же Серёжа действовал отлично, успевая всюду и даже, как всегда, в защите. Словно у Тимощука перехватил инициативу… На 12-й минуте он прекрасно сыграл головой в чужой штрафной, замкнув навес Рязанцева и наконец-то открыл счёт своим мячам в российской Премьер-лиге! Потом ещё мог отличиться разок, но не добежал до неплохой передачи партнёра. В общем, видно, что Ребров наконец-то почувствовал себя в своей тарелке в Казани. Однажды он элегантно отыграл пяточкой в прыжке на товарища по команде, открылся, тут же получил ответный пас и в касание звезданул по воротам. Не попал, но момент был шикарным. А когда Бердыев собрался менять лучшего бомбардира чемпионатов Украины, Сергей как раз собирался деятельно поучаствовать в розыгрыше штрафного. Увидев, что тренер сделает замену до стандарта, Ребров зло матюкнулся себе под нос – его как раз крупным планом держали – но побежал к бровке… Действительно, жаль, что сменили, ведь кураж у экс-игрока «Динамо» был что надо. Это и \”Спорт-Экспресс\” отметил, включив украинца в символическую сборную тура.

К слову, на поле сошлись «Динамо» и «Шахтёр» в лице Реброва и Тимощука. Киевлянин оказался сильнее, хотя он на самом деле вовсе даже донетчанин. А тот, которого мы привыкли считать донетчанином – вовсе даже лучанин. Эк оно всё запутано-то.

Статистика Реброва:
12 матчей из 18 командных (12 из 17 командных – в чемпионате), 1 мяч (1 – в чемпионате), 2 «горчичника».

Московский «Спартак» в среду выиграл в Брянске у местного «Динамо» (2:1), выйдя в 1/8-ю финала Кубка России. Первый тайм в составе спартаковцев отыграл
Егор Лугачёв, однако был очень плох. В составе гостей – так и вовсе однозначно худшим стал, да ещё и карточку получил. Переволновался парень, в чём сам признался после матча. Потому его и заменил Черчесов в перерыве. А в матче чемпионата против «Химок» (1:1) Лугачёва не было в заявке.

Статистика Лугачёва:
2 матча из 20-ти командных (1 из 17-ти командных – в чемпионате; 1 из 1 командного – в Кубке).

Зато в том матче был другой украинец – в составе «Химок»,
Сергей Пилипчук. Он два тура подряд забивал в чужие ворота и не хотел останавливаться на достигнутом. В отведённое ему время (хавбек вышел в стартовом составе) украинец был очень активен, однако в дело вмешалась травма, полученная в одном из столкновений. Пришлось Сергею Юрану уже на 39-й минуте его менять… Сразу после замены Пилипчука показали сидящим со льдом на колене. Будем надеяться, что ничего серьёзного не приключилось. А ведь это был 60-й матч для Сергея в высшей лиге России! В Кубке на неделе, кстати, он не играл.

Статистика Пилипчука:
12 матчей из 18 командных (12 из 17 командных – в чемпионате), 3 мяча (3 – в чемпионате), 1 «горчичник» (1 – в чемпионате).

В основе «Сатурна» в среду в Кубке вышел
Андрей Гусин. 120 минут пришлось отыграть «инопланетянам» и «Волге» в Нижнем Новгороде, но даже за это время победитель выявлен не был. А в серии послематчевых 11-метровых украинский защитник стал виновником поражения своей команды, не забив последний удар – в штангу попал. Он ещё вдобавок карточку схлопотал. В пятницу во многом по мотивам этого поражения из команды погнали Гаджиева и Игнатьева. Гусин, кстати, при них был играющим тренером, но его не отставили. Тем не менее, в основном составе в матче чемпионата против ЦСКА он не вышел, оставшись на баночке. Лишь когда арбитр погнал с поля Зелао, центрального защитника «Сатурна», была дана команда Гусину переодеваться. Появился он на поле на 69-й минуте, при счёте 0:3. Ясно, что ничего толком эта замена «Сатурну» не дала, хотя Гусин картины и не портил – при том, что её просто нельзя было испортить. Раменчане выглядели сущими мальчиками для битья на фоне армейцев. При нём был пропущен ещё один гол (на последней минуте, от Алдонина).

Статистика Гусина:
14 матчей из 22 командных (10 из 17 командных – в чемпионате; 3 из 4 командных – в Кубке Интертото; 1 из 1 командного – в Кубке России), 1 «горчичник» (1 – в чемпионате).

«Шинник» в Кубке обыграл «Салют-Энергию». Семочко не играл, а вот
Роман Монарёв отбегал все 90 минут и даже некоторое время числился у меня автором единственного гола в матче. Один из российских уважаемых спортивных ресурсов ввёл меня в заблуждение, записав мяч Кудряшова на Монарёва… Но потом всё стало на свои места. Роман там и карточку умудрился схлопотать на 90+2-й минуте, время нагло тянул.

Статистика Монарёва:
15 матчей из 17 командных (14 из 16 командных – в чемпионате; 1 из 1 командного – в Кубке России), 1 мяч (1 – в чемпионате), 2 «горчичника» (1 – в чемпионате, 1 – в Кубке России).

В матче чемпионата, в котором «Шинник» дома играл с другой «Энергией» – «Луч» – Монарёв просидел 90 минут на скамейке. А вот
Дмитрий Семочко, наоборот, вышел. Этакая смена украинцев произошла, по примеру «Зенита». Как и питерцам, ничем она не помогла. Проиграли ярославцы дома и основательно завязли на самом дне таблицы. Семочко играл против своей бывшей команды, но ничем насолить е не смог – разве что карточку очередную получил уже на шестой минуте матча. А ведь какой у него был шанс!!! Просто сумасшедший! Ему выложили мяч на линию вратарской, если не ближе, но Дмитрий банально не попал по мячу… Это был матч № 140 в карьере Семочко в высшей российской лиге и он сравнялся с Дмитрием Парфёновым. Седьмую строчку в большом реестре «наших в России» они делят. Скоро Дима вперёд вырвется и Спивака догонит.

Статистика Семочко:
15 матчей из 17 командных (15 из 16 командных – в чемпионате), 7 «горчичников» (7 – в чемпионате).

«Терек» в рамках Кубка обыграл «Анжи» и обошёлся без наших в составе. А вот в чемпионате без украинцев Грозному было никуда – так что и
Ярослав Годзюр дебютировал, и
Игорь Дудник появился. Как сообщил Вячеслав Викторович после игры во флэш-интервью, у него была куча травмированных, потому и пришлось выставлять резервистов, к которым и двое наших относятся. А я слышал другую версию – что грозненцам нужно было сдавать этот матч. Верите? Я – почему-то да. Но ничего утверждать не стану, доказательств-то нет. Дудник, между тем, играл центрального защитника, не особенно успешно, ну а Годзюр бдил на последнем рубеже. Тоже – недобдил. «То знають ще у яслях малі діти…»

Статистика Дудника:
4 матча из 18 командных (4 из 17 – в чемпионате).

Статистика Годзюра (он пришёл по ходу сезона, а потому в зачёт идут только те командные матчи, что были сыграны уже при нём):
1 матч из 5 командных (1 из 4 – в чемпионате), пропущено 2 мяча (2 – в чемпионате).

Олег Патяк, как и Дудник, переехавший в Россию из запорожского «Металлурга», в среду отыграл 67 минут в составе нальчикского «Спартака» на Кубок в Домодедово. Там подольский «Витязь» принимает своих противников. Спартаковцы уступили сопернику – 1:2. Игру с «Тереком» Олег провёл на скамейке запасных.

Статистика Патяка:
2 матча из 18 командных (1 из 17 командных – в чемпионате, 1 из 1 командного – в Кубке России), 1 «горчичник» (1 – в чемпионате).

Об игроках – вроде всё, никого не забыл, теперь о тренерах. «Москва»
Олега Блохина на неделе только выигрывала! Сперва одолели в рамках Кубка России «Аланию» во Владикавказе – 3:1, потом наконец-то добыли первую домашнюю победу в чемпионате, обыграв «Томь» – 2:1. Во время последнего матча Олег Владимирович всё время сидел на скамейке, ни разу даже не встав. Поменял имидж, что ли… После игры украинский специалист сказал, что поединок получился очень нервным и комментарии нужно давать из реанимации. И действительно, даже по внешнему виду Олега Владимировича, дававшего экспресс-комментарий сразу после игры, в микст-зоне, было видно, что он буквально вымучен психологически. Ну, что ж. А кому щас легко-то?

Статистика Блохина:
18 матчей во главе ФК «Москва», +5=7-6, 20-21 (в чемпионате 17 матчей, +4=7-6, 17-20; в Кубке 1 матч, +1=0-0, 3-1).

А вот
Вячеслав Грозный потерпел своё первое поражение в России – во время самостоятельной тренерской карьеры, я имею в виду, потому что в бытность помощником Романцева в «Спартаке» тех поражений у него и так было достаточно. Сперва всё шло неплохо, в Кубке его «Терек» уделал на выезде «Анжи» – 3:2. Но в чемпионате, в «кавказском дерби», пришлось уступить – 0:2. Почему так произошло – я своё мнение уже высказал и привёл мнение Грозного. Сами решите, кому верить. Кто я такой, а кто такой Грозный. Какая репутация у меня – а какая у Грозного…

Статистика Грозного:
7 матчей во главе «Терека», +3=3-1, 8-6 (в чемпионате 6 матчей, +2=3-1, 5-4; в Кубке 1 матч, +1=0-0, 3-2).

Ну и как обычно, по мелочи. Впрочем, по не такой уж и мелочи. Начало недели прошло под знаком возвращения в Украину
Максима Калиниченко! Он теперь – полноправный игрок «Днепра». А значит, его показатели в России так и застыли на отметках в 133 матча и 22 мяча. Даже жаль немного, что такой исполнитель покидает РПЛ. С другой стороны, он теперь усилит УПЛ, не так ли? Я в кои-то веки даже посмотрел матч родного чемпионата: «Днепр» – «Шахтёр». Калина там смотрелся очень даже неплохо, по-моему. Дай ему Бог всяческих удач. Ну и «Днепру» вместе с ним, конечно.

Как говорится – там, где чего-то убыло, там немедленно чего-то и прибыть должно. Да, прибыло – на смену Максиму в высший дивизион России прибыл киевский динамовец
Виталий Федорив, взятый в аренду «Амкаром» до конца чемпионата. У пермяков на три месяца из-за травмы выбыл венгр Гаал, вот и решили закрыть проблемный левый фланг игроком молодёжной сборной Украины. Пока что он в заявку не попал («Амкар» в воскресенье уступил московскому «Динамо» – 0:1), видимо, не успели дозаявить. Его и на сайте РПФЛ в числе игроков команды Божовича нету… Посмотрим, что будет дальше.

В Германии также играли Кубок. «Аугсбург», в составе которого бегает
Антон Макаренко, обыграл по пенальти своего соперника и прошёл в следующий раунд. Игрок нашей молодёжки пробыл на поле все 120 минут и, как Гусин, не забил послематчевый пенальти. Однако его партнёры (особенно вратарь) не подкачали.

А на Олимпиаде вовсю играется футбольный турнир. В воскресенье, в перерыве между трансляциями российской Премьер-лиги, решил глянуть несколько минут матча Австралия – Аргентина. Глядь – а там на замену
Никита Рукавыця выходит, уроженец Николаева, которого я тут с помощью немецкого читателя столь старательно распиарил. Ну что сказать: вышел парень неплохо, буквально первым же касанием мог забить, но пустил мяч в сторону от ворот. Потом ещё был шанс, однако на этот раз удар не получился сильным. А больше ничего у него и не было. Проиграла Австралия – 0:1. Вот такие пироги (с).

 

 

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: