Милош НИНКОВИЧ: \”Все мои травмы были из-за дискотек\”


Милош Нинкович       Сербский полузащитник \”Динамо\” Милош Нинкович – о сборной своей страны, возможном принятии украинского гражданства, подарке Горану Гавранчичу, о том, что ему и партнерам мешает забивать больше, а также о том, почему у него нет агента.

      
– Милош, после четырех лет пребывания в \”Динамо\” ты только сейчас стал игроком основного состава.
       – Да, в этом сезоне играл во всех матчах. Но я бы не сказал, что я – лидер. У нас много хороших игроков. Но все равно я уверен, что могу играть еще лучше, что постараюсь доказать в ближайших поединках.
      
– Тебя начали называть одним из самых техничных игроков украинского чемпионата.
       – Правда? Не слышал, но приятно. Тем более в Украине хватает техничных игроков: Милевский, Алиев, Гиоане, бразильцы в \”Шахтере\”. Хотя такой компонент, как техника, должен быть от Бога.
      
– Несмотря на твое амплуа – атакующего хавбека, ты очень редко забиваешь.
       – Согласен. В прошлом сезоне у меня было очень много хороших моментов. В конце сезона я подсчитал – если бы реализовывал все, на моем счету было бы 11-12 мячей. Я много об этом думаю, наверное, не хватает концентрации в последний момент. Хотя лучше не забивать и выигрывать, чем наоборот, как было с \”Металлистом\”.

       – Тогда и вправду гол получился на загляденье. Раньше никогда за тобой не замечались удары с дальних дистанций.
       – В подобных ситуациях всегда стараюсь отдать пас, но тогда решился на удар. Я очень много отрабатываю этот компонент на тренировках, много забиваю, а в игре не решаюсь бить. Кстати, это не только моя проблема, но и всей команды. Мы стараемся занести мяч в ворота, сыграть красивее, а ударов практически нет.

       – Теперь \”Динамо\” предстоит сыграть со \”Спартаком\”, наслышан об этом дерби?
       – В команде сразу почувствовалось, что попали на \”Спартак\”. Все вокруг об этом говорят: персонал базы, футболисты, тренеры. Не знаю, какие были игры раньше, но слышал – в два раза был больше накал, чем в матчах \”Црвена Звезда\” – \”Партизан\”. А в Сербии это дерби у-у-у… Могу только представить, что будет сейчас.

       – В Украине мало кто наблюдает за чемпионатом Сербии, а ты умудрился попасть в \”Динамо\” даже не из высшей, а из первой лиги сербского футбола.
       – Я играл в \”Чукаричках\”. Хорошо играл, был футболистом основы, но это была первая лига, кто за ней наблюдает? И тут приезжает Берислав, тренер-селекционер \”Динамо\” по балканским странам, и говорит, что мной интересуются киевляне. Я подумал, шутка, как мной может интересоваться один из лучших клубов Европы? Но это оказалось правдой… И, несмотря на появившийся интерес \”Црвены Звезды\” и \”Партизана\”, уехал в Киев. Знал, что будет тяжело, что сначала придется играть в \”Динамо-2\”, но это нормально для футболиста в 19 лет. Помню, приехал на подписание контракта к президенту \”Динамо\”. И он сказал: \”Я тебя никогда не видел и не знаю, как ты играешь, но я очень доверяю Бериславу, если он тебя привез, значит, ты хороший игрок\”. Эти слова я помню, будто мы разговаривали вчера.

       – Первые два года в \”Динамо\” тебя преследовали травмы.
       – Это все из-за дискотек. Я приехал в 19 лет в большой город, у меня не было никого, все сербские футболисты были женаты, у Берислава тоже семья, вот и начал гулять. Рестораны, танцы. Сейчас я уверен на сто процентов, все мои травмы были из-за дискотек. Представь, бегу я в матче против \”Шахтера\”, никто меня не трогает, и вдруг я падаю с переломом голеностопа. У Руни, у Вукича были такие травмы, но их били другие игроки, а я \”ломался\” сам. Я понимал, что виноват сам. Хотел уехать, но никаких предложений не было, кому нужен вечно травмированный футболист? Спустя два года сказал себе: \”Милош, ты будешь либо все время гулять по дискотекам, либо станешь основным игроком \”Динамо\”. И я решил взяться за голову. Сейчас я уже два года встречаюсь с девушкой, а когда был в последний раз на дискотеке, и не помню.

       – Поговаривали, руководство \”Динамо\” на дискотеках отлавливало своих футболистов.
       – За мной Игорь Суркис никогда не бегал.

       – Как складывались отношения с тренерами \”Динамо\”, коих поменялось немало?
       – Со всеми были хорошие отношения. При Буряке я вообще не играл, но все равно недавно поздравил его с днем рождения. При Сабо раньше был результат, но тот футбол, в какой он хотел играть, в Европе уже забыли. Лично для меня приятнее всего работать с Семиным. Может, потому, что он опытнее. Мне очень понравились его первые слова, когда он возглавил команду: \”Играйте в футбол. Давайте будем получать от своей работы удовольствие, улыбаться на тренировках, и будем счастливы от совместной работы\”. Другие тренеры хотели привить жесткую дисциплину, и чтобы всегда был прессинг.

       – Помнишь свой дебют в ЛЧ?
       – Это был матч против \”Ромы\”. Когда ехал на игру, все время думал, какие там играют звезды, что у них нельзя мяч забрать? А потом понял, что никого не нужно бояться. Мы тогда уступили 1:4. Сейчас все в команде хотят реабилитироваться за эти два неудачных года в ЛЧ.

       – В сборной тебя вообще не замечают.
       – Сейчас я хочу играть только в \”Динамо\”. Раньше у меня были проблемы с людьми, которые работали в сборной. Это и тренеры, и чиновники в федерации. Если позовут, я подумаю.

       – Ходили слухи, что в сербской сборной все замешано на откатах.
       – Раньше да. Там была мафия, звонили тренеру и говорили, кого нужно поставить на игру, чтобы этот футболист засветился, и его удачно продали. Поэтому результаты сербского футбола последнего времени – очень печальны. Сейчас в Сербии каждый второй человек – агент. Лично у меня никогда его не было. Хотя много раз предлагали: \”Милош, мы устроим тебя, куда захочешь, в \”МЮ\”, \”Реал\”, \”Барселону\”.

       – Ты не сыграл ни одного матча за сборную Сербии. Может, как и Девич, примешь украинское гражданство?
       – Пока я об этом не думал. Когда мне было 20 лет, через Берислава было такое предложение, но тогда я отказался. Сразу после этого мне позвонили из Сербии и пригласили на дружеский матч как раз против сборной Украины, я не согласился. Что касается украинского гражданства… Я ничего не исключаю, мне, как и любому футболисту, хочется сыграть на чемпионате мира и Европы.

       – Есть ли сейчас предложения от других команд?
       – Если уезжать, то только в сильный чемпионат. Допустим, в Россию точно не поеду. Считаю, \”Динамо\” – самый сильный клуб СНГ. Конечно, хотелось бы поиграть в Италии или Испании. Мой любимый клуб \”Ювентус\”, но пока в Турин не собираюсь. У меня контракт на три года с \”Динамо\”, мне все нравится в Киеве. Думаю, еще много пользы смогу принести динамовцам.

       – Раньше были отдельные игроки, а не было команды. Сейчас что-то поменялось?
       – Действительно, раньше каждый играл за себя. Не буду называть фамилии, но в этом сезоне мы наконец-то стали командой. Сейчас, если что-то не получается, никто никому не \”пихает\”.

       – Летом из команды свободными агентами ушли два серба Маркович и Гавранчич.
       – С Марьяном получилось нормально. Все были согласны разойтись. А с Гораном ситуация непонятная. То же, что и с Белькевичем. Их все любили, но разошлись. Перед игрой с \”Металлистом\” у Гавранчича был день рождения, я позвонил и сказал, что забью для него гол. Сдержал свое обещание. Я на него смотрю как на старшего брата. Сейчас Горан отдыхает. Он очень устал от футбола, и я боюсь, что он вообще может закончить карьеру. Ему 30 лет, еще спокойно может играть года четыре, но он устал.

В СЕРБИИ ПОЛУЧАЛ 700 ЕВРО

       Нинкович признал, что при переходе из \”Чукаричек\” в \”Динамо\” существенно выиграл в финансовом плане. Впрочем, по словам Милоша, не это было причиной переезда в Киев. \”В \”Чукаричках\” у всей команды была одинаковая зарплата – 700 евро. Плюс премиальные \”300 евро, если выигрываешь все матчи на протяжении месяца, – говорит сербский полузащитник. – Тогда это были хорошие деньги. \”Чукарички\” и сейчас – одна из самых богатых команд Сербии. Но в \”Динамо\” я переходил не из-за денег. Просто хотел сменить обстановку и понять, смогу ли играть на таком уровне. Если нет, вернулся бы в \”Чукарички\” и играл бы там всю жизнь\”

Источник: \”Сегодня\”

Новости партнеров

Комментарии: