ЛЧ. “Динамо” (Загреб). Представляем соперника “Шахтера”

Динамо ЗагребЗагребское «Динамо» – соперник «Шахтера» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. Никогда ранее «горняки» не встречались в официальных матчах клубных европейских турниров с представителями футбольной Хорватии. Однако жребий 3-го квалификационого раунда ЛЧ и загребские динамовцы, которые прошли сито второй квалификации…

…этот исторический пробел исправили.

За право сыграть в групповом турнире самого престижного еврокубка поспорят флагманы украинского и хорватского футбола, которые владеют всеми тремя внутренними трофеями.

Динамовцы дважды в своей истории играли в групповом турнире Лиги чемпионов, «Шахтер» свои силы в компании сильнейших также пробовал неоднократно, но на этом схожесть соперников и заканчивается. «Динамо» старше «Шахтера» на четверть века, за свою историю меняло название четыре раза, да и еврокубковый опыт у представителей «клетчатой» страны несколько больший.

Футбольные историки до сих пор спорят о дате возникновения загребского «Динамо». В этом городе в футбол стали играть на культурном уровне аж в ноябре 1903 года, когда был основан студенческий спортивный клуб. А в апреле 1911 года был основан уже футбольный клуб «Граждански», право заниматься в котором и быть его членом получили представители всех слоев населения. Этот коллектив просуществовал до окончания второй мировой войны, после чего новая власть организовала свой клуб под нынешним названием «Динамо». Это было волевое решение, так как в стан динамовцев насильственным способом были включены футболисты (многие из них участвовали в войне) сразу трех ранее существовавших в Загребе клубов. Тогда были такие жесткие времена. Интересно, что днем рождения «Динамо» является 9 июня 1945 года, то бишь с момента падения нацисткой Германии прошел всего один месяц. Если раньше загребский клуб был самым популярным в стране, то теперь стал символом идей социализма.

После настоящей войны в конце прошлого века, по итогам которой Хорватия стала независимым государством, динамовцы два сезона выступали под своим прежним названием «Граждански», затем в 1993 году были переименованы в «Кроацию». Это был патриотический шаг, чтобы откреститься от коммунистического прошлого. Однако болельщики его не поняли, и после многочисленных протестов семь лет спустя, в феврале 2000 года, будущий соперник «горняков» вернулся к самому любимому зрителями названию «Динамо». Эта команда представляет отдельную административно-территориальную единицу жупанию с почти миллионным населением.

В новейшей истории загребцы четыре раза участвовали в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, но так ни разу в число участников группового раунда не пробились. Один раз по сумме двух матчей они уступили киевскому «Динамо». Согласно прогнозам специалистов у хорватских футболистов из города-побратима Санкт-Петербурга не очень много шансов и в противостоянии с донецким «Шахтером».

Сегодняшний состав загребского «Динамо» так и хочется назвать гремучей смесью. В одной команде собраны аргентинцы и бразильцы, которые очень часто конфликтуют и не общаются друг с другом. Эту компанию разбавляют африканцы, но ядро составляют хорваты. Правда, никто из них давно не вызывается в национальную сборную. Это факт немаловажный, так как «Динамо» крайне редко не делегирует своих игроков в «клетчатую» команду.

Подвести всех под один знаменатель с мая нынешнего года пытается главный тренер Бранко Иванкович. Будучи игроком, он провел дюжину сезонов за «Вартекс», за который сыграл 263 матча национального чемпионата и забил 31 гол. Что и говорить, цифры не впечатляющие, но на тренерском поприще он проявил себя куда лучше. Повесив бутсы на гвоздь, Иванкович защитил диссертацию в области педагогики и начал работать тренером. Карьеру наставника он начал в родной команде из Вараждина, затем работал с «Сегестой» и «Риекой», а на чемпионате мира 1998 года был ассистентом Мирослава Блажевича (между прочим, этот известный специалист также работал с загребским «Динамо») в национальной сборной Хорватии. Напомним, что тогда «клетчатые» добились ошеломляющего успеха, завоевав во Франции бронзовые награды. Отработав сезон в немецком «Ганновере», Бранко Иванкович вернулся в тренерский штаб хорватской сборной, откуда в январе 2002 года ушел в самостоятельное плавание на должность главного тренера сборной Ирана. Под началом хорвата эта азиатская страна завоевала «бронзу» континентального первенства 2004 года и стала финалистом чемпионата мира 2006 года. Групповой турнир немецкого Мундиаля иранцы провели неудачно и отправились домой, а Иванкович, которого жестко критиковали за осторожную тактику, решил взять самоотвод.

Назначение на пост главного тренера загребского «Динамо» Бранко Иванковича в ноябре 2006 года многими было воспринято в штыки, но под его руководством «плави» сделали «золотой» дубль. Однако это не спасло специалиста от увольнения по большей части из-за разногласий с кадровой политикой клубного руководства. Чемпионом и обладателем национального Кубка в 2008 году «Динамо» стало под началом Звонимира Сольдо, но и он был вынужден уступить свой пост. Бранко Иванкович решил войти в одну реку дважды, подписав контракт на четыре года с окладом в 250 тысяч евро за сезон, и игровой год динамовцы начали с двух побед в национальном чемпионате и трех викторий (один матч завершился вничью 1:1) в Кубке европейских чемпионов.

«Динамо» Загреб, Хорватия

Дата основания: 26 апреля 1911.

Адрес: 128 Maksimirska street, 10000 Zagreb.

Телефон: 01/2386 111.

Факс: 01/2312 316.

Е-mail: dinamo@nk-dinamo.hr

Президент: Мирко Баришич.

Тренер: Бранко Иванкович (28.02.1954).

Основная форма: голубые футболки, трусы и гетры.

Стадион: «Максимир» (вмещает 37 168 зрителей).

Чемпион Югославии (11): 1923, 1926, 1928, 1937, 1938, 1940, 1943, 1948, 1954, 1958, 1982.

Чемпион Хорватии (10): 1993, 1996-2000, 2003, 2006, 2007, 2008.

Обладатель Кубка Югославии (9): 1925, 1940, 1951, 1960, 1963, 1965, 1969, 1980, 1983.

Обладатель Кубка Хорватии (9): 1994, 1996-98, 2001, 2002, 2004, 2007, 2008.

Обладатель Суперкубка Хорватии (8): 1996, 1997, 1998, 2002, 2003, 2006, 2007, 2008.

Финалист Кубка ярмарок (1): 1963.

Источник: “Спорт-Арена”