ЛЧ. \”Спартак\” (Москва). Представляем соперника \”Динамо\”

Спартак МоскваУже в среду киевское «Динамо» в рамках третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов схлестнётся с московским «Спартаком» – своим самым непримиримым соперником в мире (донецкий «Шахтёр» в плане истории противостояния может тихо стоять в уголочке и изредка утирать пот). Первый матч пройдёт в Москве, ответный через две недели – в Киеве. Сайт UA-Футбол традиционно представляет соперника украинской команды.

Скажу я вам – непростая это задача: представить нынешний московский «Спартак»! Вон, даже новый генеральный директор клуба Валерий Карпин в большом интервью «Спорт-Экспрессу» всячески уходил от прямых ответов на вопросы относительно того, что же происходит в клубе. Впрочем, с него как раз взятки гладки – он в Москве всего пару дней как «в теме», только начинает разбираться. Причём разбираться не с игроками и тренером, а с делами, сданными ему «главным по скрепкам», как того метко окрестили в России, Сергеем Шавло.

А нам нужно разобраться как раз с игроками в частности и командой в целом. Плюс ещё и с тренером, Станиславом Саламовичем Черчесовым. И вот что я могу выдать уже сейчас: сходу, навскидку понятия не имею, как сыграет «Спартак» в среду, не могу разобраться, кто выйдет на поле, кто нет, по какой схеме! Ни малейшего! И знаете, почему?

Ну да, откуда же вам знать, я ж вам пока ничего не говорил. Вот, рассказываю. Можете соглашаться, можете не соглашаться, главное – чтобы не оставались равнодушными. Даёшь тысячу гневных (или не очень, или очень не) комментариев к материалу! 🙂 И вообще: давайте разбираться вместе.

Итак, что мы имеем со «Спартака» в последнее время? В последнее время мы имеем от него избавление от Калиниченко и Титова, которых уже нет в клубе, травмы Веллитона, Павленко и Майданы, ну и ещё возвращение из ссылки Клементе Родригеса. Всё это уже давно не является новостью, но всё это нужно держать в памяти для более полного понимания того, что же себе думает Черчесов. Разумеется, в голову ему всё равно не влезешь, но кое-что понять (и, возможно, даже предсказать) получится.

Вышеуказанные травмы и выбрасывание на улицу двух ветеранов команды не так давно привели к тому, что в распоряжении тренера фактически не осталось полузащитников. Я там вверху ещё забыл отметить, что и Моцарт был сперва отправлен в дубль в нагрузку к Титову и Калиниченко, но потом оперативно возвращён, потому что совсем уж тяжко стало. Ну посудите сами – кому там было играть? Быстров, Ковач (временами центрального защитника исполнявший), Баженов, с огромной натяжкой Ковальчук (кстати, тоже травмировавшийся недавно, но уже вроде бы восстановившийся). И всё. Что в этой ситуации сделал Черчесов?

А вот что. «Спартак» начал действовать от обороны! Во всяком случае, такое впечатление может возникнуть, исходя из игроков, вышедших на поле в домашнем матче против «Луча-Энергии» (3:0 в пользу москвичей) – именно с него, считаю, нужно вести отсчёт игр обновлённого «Спартака». ЦСКА спартаковцы влетали 1:5 ещё с Титовым и Калиниченко, с «Локомотивом» (2:2) не было Моцарта, ну а потом наставник нашёл схему, которой пока что придерживается. Итак, вот вам
состав против Владивостока: Плетикоса, Штранцль, Фатхи, Йиранек, Шишкин, Моцарт, Ковач, Быстров, Паршивлюк, Павлюченко, Прудников. Расстановка: Штранцль-Йиранек – центральные защитники, Фатхи слева, Паршивлюк справа. Ударный кулак центра полузащиты: Моцарт-Ковач-Шишкин, каждого из которых можно назвать опорным, а можно этого и не делать. Бразилец с удовольствием подключается к атакам, которые и завершить может (колотуха у него отменная), чех играет типичного разрушителя и приходит на стандарты, а россиянин смещается на любой из флангов, где и начинал вообще-то свою карьеру. При этом отмечу, что Шишкин подаёт в «Спартаке» стандарты с правой ноги, а Моцарт – с левой. Так, я отвлёкся. Прудников с «Лучом» играл слева, Быстров привычно располагался справа, Павлюченко исполнял наконечника копья и также мог убежать на фланг при необходимости.

Следующий матч – против «Томи» (1:0 в пользу «Спартака»).
Состав: Плетикоса, Штранцль, Фатхи, Йиранек, Шишкин, Моцарт, Ковач, Быстров, Паршивлюк, Павлюченко, Прудников. То же самое по именам, то же самое по расстановке.

Последний матч – против «Химок» (1:1).
Состав: Плетикоса, Фатхи, Йиранек, Шишкин, Филипенко, Моцарт, Ковач, Быстров, Паршивлюк, Павлюченко, Баженов. Видим, что появились два изменения: нет Прудникова и нет Штранцля. Молодой россиянин, видимо, разочаровал Черчесова своей ролью левого – не плохого, а по позиции левого – атакёра (справедливости ради отмечу, что «Слон» никогда тут и не играл толком, так что Станислав Саламович может лишь себя винить), а вот что касается австрийца, тут я пас. Дисквалифицирован он не был, травмирован вроде тоже, так что тайна его отсутствия велика есть. Может, поберегли перед Киевом, не знаю. Прудникова на фланге заменил Баженов, ничем интересным не отметившийся, а вместо Штранцля вышел молодой белорус Филипенко, отметившийся грандиозным пасом на того же Баженова в Кубке (со своей половины поля как рукой в ноги мяч вложил!), после чего был забит мяч в ворота брянского «Динамо». В остальном же расстановка была прежней.

Теперь я, с вашего позволения, отвлекусь от сухого перечисления фамилий и от расстановок, и начну водить руками в воздухе, описывая достоинства и недостатки каждого из футболистов, имеющихся в первой обойме Черчесова. Потом из этого попробуем определить стартовый состав против «Динамо». ОК?

Ну, с
местом в воротах всё понятно. Там будет Плетикоса – к гадалке не ходи. Только безвременная кончина (тьфу-тьфу-тьфу) или приступ диареи при мыслях о грозном нападении «Динамо» могут помешать хорвату занять пост на ленточке. Очень хороший вратарь, который, однако, может и ляпнуть. Болельщики киевлян, к которым я себя причислить не могу (равно как и к фанатам «Спартака», сразу говорю), могут надеяться на то, что Стипе встанет не с той ноги и вот тогда!..

Защита. Если принять на веру моё предположение, что Черчесов просто поберёг Штранцля, то тогда не вижу, почему что-то должно измениться. Слева будет Фатхи, в центре Йиранек и Штранцль, справа Паршивлюк. О каждом из них можно сказать вот что. Немецкий турок (или турецкий немец, что будет правильнее) уже стал безоговорочно основным в «Спартаке». До матча с «Химками» к нему невозможно было предъявить хоть какие-то претензии, а в игре с «Томью» на его счету единственный и оттого победный гол – он пришёл на подачу Шишкина со штрафного и подрезал головой мяч в дальний угол. Не обошлось там и без ошибки Мандрыкина, которого давно пора переименовать в Мандыркина, ну да ладно, не в том дело. А в том, что Фатхи был безукоризнен – но, повторюсь, до матча с «Химками», в котором именно его ляп стоил москвичам двух очков. Он, получив мяч в своей штрафной, вознамерился обыграть соперника. Повторяю, в собственной штрафной! За такое у нас во дворе обычно ставили в ворота в позе бегуна перед стартом (лицом к воображаемой сетке) и кровожадно расстреливали мячом филейную часть тела. Не знаю, что делали с Фатхи в раздевалке (возможно даже, что и ставили в такую позу с последующими телодвижениями), но ляпнул он в том моменте знатно. Тем не менее, уверен, что в основе он выйдет. Заменить его может Клементе Родригес, аргентинец, вернувшийся из аренды, но это всё голословно, потому что его нынешние возможности для меня тайна за семью печатями. Возможно, что и для Черчесова тоже. Однако зачем-то его всё-таки возвращали?! Почти цитата из фильма «День выборов» получилась…

Центральные Мартины – Йиранек и Штранцль. Вот кто-кто, а они небезукоризненны, даром что опытны, игроки сборных и в «Спартаке» давно выступают. Оба мощные, высокие, классно играют головой. Правда, к чужим воротам всё как-то больше тянет именно австрийца, а чеху приходится отрабатывать за него в защите. С учётом того, что Штранцль даже когда возвращается, немало ошибается, то центр обороны «Спартака» я бы назвал наиболее слабым местом российской команды (наряду с левым краем полузащиты-нападения). Сколько раз приходилось в последних матчах наблюдать, как спартачи не могут толком выбить мяч из своей штрафной – вечно у них там неразбериха при прострелах. При высоких подачах ещё куда ни шло, кто-то да вынесет, а вот стоит сыграть низом – и примерно в половине случаев пожар не то чтобы гарантирован, но возможен. Так что Милевский и Бангура пусть готовятся принимать поздравления, хе-хе… Заменить каждого из них (не Милевского с Бангура, а Штранцля с Йиранеком) могут Дедура и Филипенко. Но если за последним будущее «Спартака», в чём я свято уверен (уж очень белорус мне понравился – не в последнюю очередь тем, что обладает классным первым пасом. Может, стоит его в среднюю линию передвинуть? Впрочем, он там не играл никогда…), то первый – какое-то наказание Господне. Я считаю, что Игнас – игрок не уровня «Спартака». Возможно, каждый из вас найдёт, что мне возразить, но это уж ваше дело, а моя точка зрения всё равно не изменится ни на йоту.

Паршивлюк. А что Паршивлюк? Это такой себе чернорабочий, который призван облегчать жизнь и прикрывать спину Быстрову. Справляется с этим парень достаточно неплохо. Если что, ему помогают полузащитники, в первую голову Шишкин.

Полузащита. Центральные хавбеки – Ковач, Моцарт и Шишкин. Ковач глубже всех, Моцарт левее, Шишкин правее. По Радославу можно сказать лишь, что чех сейчас едва ли не лучший игрок «Спартака»: он старается успевать всюду, изображая этакого «московского Тимощука». Посмотрим, как он сыграет против «Динамо», но по чемпионату России оставляет отличное впечатление и обязательно появится в среду в основе. Моцарт, вернувшись из «ссылки», взялся за голову (впрочем, я не знаю, терял ли он её вообще – что там у Черчесова за тараканы в голове были с тем памятным отправлением в дубль лидеров, знает лишь он сам) и сейчас отлично чувствует себя на поле. С его поистине бразильскими пасом и техникой, а также пушечным ударом с левой, он сеет угрозу вражеским воротам и также не должен остаться в запасе на матч с Киевом. Шишкин, ранее игравший ярковыраженного правого защитника, сейчас сместился «центрее» и смотрится если и хуже своих партнёров по центру полузащиты, то не слишком. И он, мне кажется, никуда не денется из основы…

На смену им могут выйти Ковальчук, в Брянске в Кубке игравший опорника, а также очень теоретически, при повальном каком-то море и гладе, Лугачёв. Но это всё крайне маловероятно, а потому такой вариант я даже рассматривать не буду.

Остановимся на секунду. А паззл-то потихоньку складывается, да? Плетикоса – Паршивлюк-Йиранек-Штранцль-Фатхи – Ковач-Шишкин-Моцарт. Осталось трое –
нападающие.

Впрочем, двоих из них нужно называть крайними полузащитниками атакующего плана. Слева таковым до недавнего времени выступал Прудников, справа действует Быстров. Прудников совсем ещё молод и на этой позиции явно не обрёл себя, так что Павлюченко, играющий ярко выраженного центрального нападающего, регулярно приходит на левый край, утаскивая за собой защитников. А «Слон» уходит в центр, где ему гораздо более привычно играть с его-то данными (185, 78). Но вот Черчесов в последней игре не поставил Прудникова вовсе, предпочтя ему Баженова. Никита выглядел немногим лучше и проблема левого крыла атаки у москвичей по-прежнему актуальна – однако он хотя бы регулярно менялся флангами с Быстровым. Владимир, к которому я плавно перехожу, в последнее время мне вообще не нравится! После Евро, на котором он выглядел очень даже неплохо, игрок «Спартака» смотрится просто отвратительно. И покупка Ивана Саенко (на матчи с «Динамо» он, между прочим, не заявлен, так что опасаться нечего), способного сыграть на любом фланге полузащиты с примерно одинаковым КПД, как мне кажется – удар именно по Быстрову. Слева-то скоро выздоровеет Майдана и эксперименты с Прудниковым и Баженовым должны закончиться…

Вот кстати! Чем не вариант?! На поле с «Динамо» могут выйти в нападении (буду так называть трио атакёров – крайних и центрального) Быстров-Прудников-Павлюченко. Могут – Быстров-Баженов-Веллитон. Могут – Быстров-Майдана-Павлюченко… Вот где сейчас у Черчесова раздолье! Не забудьте и про Павленко, также уже восстановившегося после досадной болячки! Но в Москве он вряд ли сыграет, всё-таки давненько на поле не выходил, а тут сразу матч такого значения… Здесь я запросто могу попасть пальцем в небо с определением стартового состава и тем не менее всё-таки попытаюсь его определить.

Павлюченко, мне кажется, выйдет однозначно. Веллитон много болел, при этом оставаясь главным бомбардиром команды – то есть вроде бы потенциально безоговорочно основным игроком «Спартака». Но с «Динамо» (по крайней мере, в первом матче) рассчитывать на его появление не стоит. Мне так сдаётся. Так что предстоит Михалику, Диакате и прочим играть против «Спящего гиганта». Как его сдержать – понятия не имею. Он регулярно смещается на края, особенно налево, о чём я уже сказал. Если попрёт Роману – пиши пропало. Если не проснётся – могут динамовцы и отскочить. Извините, что приходится оперировать такими терминами: насколько я понял из эмоциональных рассказов моих коллег о состоянии киевской защиты (сам я, в кои-то веки собравшись посмотреть на «Динамо», увидел только тайм дублинского противостояния с «Дрогедой». Вот так повезло…), противодействовать москвичам будут непонятно как. Ну что ж, посмотрим.

Возвращаясь к определению состава, отмечу, что лично мне более вероятным видится появление справа Быстрова (это вообще безоговорочно), слева – Прудникова (если не рискнёт Саламович и не поставит Майдану. Выход Баженова с первых минут, как мне кажется, маловероятен. Разве что на заменку выскочит во втором тайме), а в центре – Павлюченко. Вот в Киеве у наставника гостей будет уже гораздо больше вариантов – окончательно поправятся и будут уже к тому времени наверняка иметь игровую практику Павленко, Веллитон и тот же Майдана, так что может Черчесов вернуться и к схеме игры в два чистых форварда, пожертвовав одним опорником. Выглядеть тогда состав может следующим образом: Плетикоса – Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Фатхи – в центре Ковач и Моцарт – по краям справа Быстров, слева Майдана – в центре нападения Веллитон и Павлюченко. Смотрится неплохо, как по мне (а есть же ещё и Павленко, способный заменить, например, Моцарта!). Впрочем, я не тренер и не претендую.

А в среду выйдут, таким образом, следующие исполнители: Плетикоса – Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Фатхи – Ковач, Шишкин, Моцарт – Быстров, Прудников – Павлюченко. 4-3-2-1 или 4-3-3 в лучшем виде. На замену появятся, если без травм обойдётся, Баженов, Майдана и Дзюба. Вот, кстати, о последнем я ничего не сказал. Это форвард такого же плана, что и Павлюченко. У Романа рост 188, вес 78, а у Артёма – 194, 88! Ну куда ему при живом-то одном из героев Евро-2008 на поле выходить? Вот и сидит на лавочке…

Во последних строках письма должен заметить, что обе команды переживают сейчас далеко не лучшие времена. Я далёк от того мнения, которое бытует, в частности, на конкурирующем с нами сайте – что, мол, победитель этой пары установит в Лиге чемпионов новые антирекорды – но не согласиться с Игорем Фёдоровичем, чьи слова вынесены мною в эпиграф, я не могу. Победит действительно на данный момент ничтожный. Что у «Спартака», что у «Динамо» накопилось много проблем самого разного толка, которые не позволяют этим командам с грозными по меркам истории клубов именами заставить говорить о себе в Европе с уважительной интонацией. Можно, наверное, прогнозировать, что у проигравшего будет отставлен главный тренер (в случае Черчесова – такое произойдёт практически со стопроцентной гарантией, в случае Сёмина – я в этом несколько сомневаюсь. Сомневаюсь прежде всего потому, что квалификация клубного менеджмента вызывает вопросы. Много вопросов!)… Наверное, что-то учудят фанаты проигравшей стороны – как ни крути, а многие из них росли на противостоянии «Спартака» и «Динамо» советских времён и в случае неудачи спросят по полной. Наверное, не будут молчать и журналисты.

Ну а как выступит победитель пары в Лиге чемпионов и установит ли он там какие-нибудь рекорды (может, и с приставкой «анти») – посмотрим вместе!

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: