Владислав ВАЩУК: \”Сегодня разыгрываем, завтра подаем\”

Владислав Ващук – неординарная фигура в украинском футболе. На протяжении многих лет он радовал отечественных болельщиков хорошей и стабильной игрой. В биографии этого футболиста, как, в конечном итоге, и многих других игроков, бывали светлые и темные полосы, однако он не сдавался, всегда пытаясь доказать футбольной Украине, что есть еще порох в пороховницах. Прошлым межсезоньем руководство киевского \”Динамо\” отказалось продолжать с ним контракт, и достаточно неожиданно Владислав оказался в лагере ФК \”Львов\”. О первом месяце пребывания во Львове, о своей новой команде и амбициозных планах Влад рассказал в эксклюзивном интервью для \”Газеты\”.

– Владислав, вы во Львове уже свыше трех недель. Адаптационный период можно считать пройденным?
– Да, конечно, ведь я не переехал в другую страну, а лишь сменил город. Здесь все так же, люди такие же, как и в других городах, не придется особенно привыкать к чему-то новому. Да и в команде с ребятами сразу нашли общий язык. Поэтому не было никаких проблем. Нашел жилье, устроился, остается только работать.

– У \”горожан\” достаточно сложный календарь, после сенсационной победы над \”горняками\” команде не удается преодолеть соперника в трёх подряд матчах. Как, по вашему мнению, можно исправить ситуацию?
– ФК \”Львов\” – молодая команда, потому прежде всего, как по мне, нужны игроки, которые имеют опыт выступлений в высшей лиге. Сколько их нужно и на какие позиции, не имею права размышлять, ведь для этого есть главный тренер, ему такие вещи более очевидны. Относительно календаря, то он действительно сложен. Скоро принимаем \”Ворсклу\”. Возможно, многие считают, что с полтавчанами будет легко, однако я так не сказал бы. У них в настоящий момент новый тренер – Павлов, а он, как известно, славится умением хорошо подготовить команду в физическом и тактическом плане. Как по мне, \”Ворскла\” и \”Металлист\” – практически равные команды, поэтому расслабляться не стоит.

– Во Львове вы часто приобщаетесь к атакам команды. Когда идете в чужую штрафную площадку, вы спокойны за тылы?
– Когда приобщаюсь к атакующим действиям команды, то в первую очередь думаю о защите. Каждую атаку пытаюсь завершить голом или же предоставить ей логическое безошибочное продолжение. Однако для защитника главное – вовремя вернуться к своим непосредственным обязанностям – защите.

– А если сравнить ваши нагрузки как защитника в \”Динамо\” и в ФК \”Львов\”?
– Нет, здесь нельзя что-то сравнивать. Это две совсем разных команды, разные игроки, перед которыми стоят разные задачи. ФК \”Львов\” лишь три года, они в настоящий момент пишут свою историю, у них все впереди, потому я не делал бы никаких сравнений.

– В ФК \”Львов\” вы выполняете львиную долю штрафных ударов. Это ваша инициатива или указание тренера?
– У меня нет задания выполнять все стандарты, просто когда возникает хороший случай пробить по воротам, берусь за этот штрафной.

– Чем можно объяснить, что большинство стандартов в предыдущих играх, в частности угловых, команда разыгрывала, а не подавала мяч в борьбу?
– Перед каждой встречей изучаем соперника, в конечном итоге, как и он нас, потому разыгрывать угловые было одним из тактических ходов. Банальные подачи в штрафную площадку соперника, когда они не приносят результат, – это по меньшей мере нелогично. А вот когда будем противостоять сопернику, с которым навесы будут приносить результат, тогда будет такая игра. Сегодня разыгрываем, завтра подаем, все зависит от тактики.

– Владислав Ващук – игрок с незаурядной футбольной биографией. Что ему дает переход к ФК \”Львов\”?
– О каких-то плюсах или минусах для себя как игрока, откровенно говоря, не думал. Я прежде всего футболист, профессионал, пришел сюда играть в футбол. А как будет дальше – не знаю. Хотя мое основное задание – завоевать в борьбе место в сборной Украины.

– Хотите сказать, что игра в ФК \”Львов\” должна помочь вам в этом?
– Да.

– В составе \”горожан\” много молодых футболистов. Как вам, опытному игроку, работается с ними?
– Пытаюсь в чем-то помочь, подсказать в нужный момент, могу накричать на своих партнеров, однако без причин этого не делаю. К молодым ребятам нужен осторожный подход, а то возможна неадекватная реакция, и потом сложно, так сказать, \”собрать\” человека.

– Бывало ли такое, что львовская молодежь просила вас рассказать о тех или других матчах, участником которых вы были?
– Нет, пока никто не подходил и не спрашивал о таких вещах.

– Владиславе, вы в украинском футболе свыше 15 лет. Скажите, насколько он прогрессирует?
– В какой прогрессии – этого не скажу. А что прогрессирует, – это однозначно, стоит лишь посмотреть на турнирную таблицу. Кто ожидал таких результатов? Команды начинают выравниваться. К футболу стали относиться совсем по-другому, приглашают сильных игроков, вырос интерес болельщиков, в футбол вкладывают больше денег и тому подобное.

– Не за горами матч между \”Динамо\” и \”Спартаком\”. Как оцениваете шансы команд на общую победу?
– Считаю, что шансы сыграть в групповом турнире Лиги чемпионов у них приблизительно равные. Много будет зависеть от стратегии и тактики, которых команды изберут на игру. Я так понимаю, что в настоящий момент москвичи играют в закрытый, защитный футбол, киевляне же, напротив, пытаются больше атаковать. В \”Динамо\” достаточно сильные форварды, потому, если \”Спартак\” что-то не изменит в своей игре, у киевлян больше шансов. Также стоит учесть кризис в игре россиян. К тому же, кроме проблем на поле, москвичи должны решить и командные. В \”Спартаке\” хватает неурядиц, они одних отправляют во вторую команду, других выставляют на трансфер, приходят новые люди, на которых лежит большая ответственность. Такие ротации перед матчами Лиги чемпионов им не на руку.

– \”Динамо\” против \”Спартака\” – это было своеобразное \”класико\” советского футбола. Как думаете, насколько изменилась ситуация?
– Все вспоминают поединки этих команд в советском чемпионате, но с тех пор много изменилось. Вот когда мы играли из \”спартачами\” в Израиле (
на Кубке Первого канала, – \”Газета\”), то чего-то особенного не было, товарищеская встреча. В настоящий момент мне будет интересно посмотреть этот поединок, все-таки это международная игра. Думаю, будет на что посмотреть.

– Не планируете посетить противостояния \”Динамо\” и \”Спартака\”?
– Еще не думал об этом.

 

Источник: \”Львовская газета\”

Новости партнеров

Комментарии: