Вадим КОСТЮЧЕНКО: \”Киевляне идут с мячом, а не мечом!\”

Болельщики киевского \”Динамо\” потихоньку стягиваются в Москву. Преимущественно железнодорожным и автобусным транспортом, учитывая доступную стоимость проезда и относительно небольшое расстояние между пунктом А и пунктом Б.
В последний раз весомый повод в массовом количестве поболеть за гостей \”Лужников\” им предоставлялся без малого девять лет назад — в октябре 1999-го, во время памятного матча сборных России и Украины, в составе объединённой группы поддержки команды Сабо. Выезда же в гости к \”Спартаку\” бело-синие ультрас ждали и того дольше — с ноября 1994-го!
Само собой разумеется, нового свидания с \”народной командой\” на официальном уровне верные сподвижники 12-кратных чемпионов Украины пропустить не могли. И вечером 13 августа наверняка под завязку заполнят оба предоставленных им хозяевами во временное пользование лужниковских сектора.
Правда, в официальном фан-клубе бело-синих, куда обратился было корреспондент \”Чемпионат.ру\”, информацию о численности и программе пребывания организованных групп болельщиков киевской команды в столице России назвали строго конфиденциальной. Пояснив это тем, что меры конспирации предприняты во избежание вероятных уличных столкновений между поклонниками некогда непримиримых соперников. Дескать, местные \”хуллз\”, для которых футбол — лишь повод побузить да почесать кулаки, тоже Интернет-сайты читают. И ждут не дождутся утечки информации…
Спасибо вице-президенту \”Динамо\” Вадиму Костюченко — он \”шпионские страсти\” изображать не стал и в общих чертах прояснил ситуацию.

— Вадим Константинович, сколько, по вашим оценкам, болельщиков 13 августа поддержат в \”Лужниках\” киевский клуб?
— Чуть более трёх тысяч. В соответствии с нормативами УЕФА, нам выделены на стадионе два сектора — D5 и D6. Один, если не ошибаюсь, вмещает 1600 человек, второй — порядка 1800. Всю квоту билетов, полагаю, наши болельщики вычерпают. Их реализацией сегодня активно занимается не только киевский, но и московский фан-клуб \”Динамо\”. Кроме того, не забывайте, что в России трудится немало наших соотечественников, и многие из них наверняка не откажут себе в удовольствии посетить столь неординарный матч. Эта категория болельщиков может свободно приобрести билеты в гостевой кассе \”Лужников\”. Но — только по предъявлению украинского паспорта.

— Какова программа пребывания \”организованных\” киевских болельщиков в Москве?
— Программа простая — активно поддерживать свою команду (смеётся)! А если серьёзно, мы рекомендуем поклонникам \”Динамо\” приезжать в Москву поближе к матчу, в идеале за несколько часов до его начала. Во избежание никому не нужных эксцессов…

— А после игры?..
— В среду вечером львиная доля киевских болельщиков выедет в обратном направлении, домой.

— Не могу не спросить, какие меры безопасности будут предприняты во избежание нештатных ситуаций, а проще говоря — стычек между противоборствующими болельщицкими лагерями?
— Мы тесно контактируем со службой безопасности \”Спартака\”. Интенсивный обмен необходимой информацией происходит и на уровне МВД Киева и Москвы. Кроме того, наших болельщиков будут сопровождать ребята из клубной службы фан-секьюрити. Это порядка 30 человек. Их первостепенная задача — профилактические действия, предотвращение конфликтных ситуаций между фанатскими группами и силами, обеспечивающими порядок на стадионе. В общем, будем работать сообща. Надеюсь, слаженность действий всех вышеупомянутых структур исключит возможность проявления фактов агрессии и насилия как на стадионе, так и за его пределами. Примерно такая же схема будет использоваться и во время ответного матча в Киеве.

— \”Динамо\” проводит со своими болельщиками необходимый инструктаж?
— Естественно, фан-клуб информирует своих членов о недопустимости тех или иных действий. Но нам не нужно изобретать велосипед: правила поведения болельщиков на стадионе во всей Европе одинаковы. А наши болельщики полконтинента объехали. Равно как и поклонники \”Спартака\”. И требования УЕФА им отлично известны. Другое дело, что, вы же знаете, не все и не всегда их строго придерживаются. Но тут уж многое будет зависеть от работы службы досмотра в \”Лужниках\”. Если пронос на трибуны пиротехнических средств и баннеров провокационного содержания будет сведён к минимуму — вышеупомянутые проблемы сами собой отпадут.

— То есть провокаций вы всё-таки опасаетесь? И, наверное, в первую очередь в связи с наэлектризованной обстановкой в Грузии и Южной Осетии?
— Опасаемся. Провокации ведь в теории могут исходить и с какой-то третьей стороны, правильно? Поэтому, повторюсь, надеемся, что совместные усилия органов правопорядка России и Украины помогут предотвратить все возможные мало-мальски серьёзные эксцессы. Футбол, он ведь вне политики. В новейшей истории Украины, скажем, были разные моменты — та же \”оранжевая революция\”, например. Но никогда, подчёркиваю, никогда спортивные арены не превращались в площадки для предвыборной агитации, а футболисты и болельщики не становились заложниками политических акций. Позиция РФС в этом вопросе, насколько мне известно, не менее принципиальна. Очень хочется верить, что предстоящая игра не станет в этом плане неприятным исключением.

Источник: \”Чемпионат.ру\”

Новости партнеров

Комментарии: