
История этого противостояния насчитывает не один десяток матчей. Всего каких-то пару-тройку десятилетий назад именно в противостоянии Киева и Москвы решалась судьба золотых медалей союзного первенства, а очные встречи этих команд были такой же визитной карточкой своего чемпионата, как «классико» «Реал» – «Барселона» или «Милан» – «Интер». Но время идет и на сегодняшний день принципиальность великого противостояния динамовцев и спартаковцев ощущается лишь в настроениях кучки ветеранов да в болельщицкой среде. Молодые игроки и легионеры, заполонившие и тот и другой клубы, имеют лишь смутное представление о значимости противостояния, а посему ждать похороненного в советском прошлом, но оттого еще более желанного, священного трепета в груди и огня в глазах не приходится.
А вот уж для кого совершенно точно предстоящий матч будет значимым, так это для главного тренера «красно-белых» Станислава Черчесова. Для коренного спартаковца это будет не просто дуэль с извечным соперником, но еще и вторая (а возможно, и последняя) попытка преодолеть барьер третьего квалификационного раунда (напомним, что в прошлом году «Спартак» в упорной борьбе не смог пройти «Селтик»). Разумно полагать, что во многом от исхода этой дуэли и результата, показанного москвичами в концовке чемпионата России, будет решаться судьба Станислава Саламовича. Все-таки не может остаться без последствий тот скандал, который не так давно полыхал в стане девятикратного чемпиона России. Впрочем, случившееся – в большей степени проблемы руководства клуба и его тренера, нежели игроков, далеких от подковровых игр и большой политики, посему июльское происшествие едва ли это отразится на игре москвичей. Те из игроков, кто был замешан в конфликте и кто не понаслышке знает, что такое «спартаковский дух» сегодня оставлены не удел. Посему на первый план выходит эмоциональная составляющая, связанная не с кабинетными разборками, а с последними результатами на футбольном поле. Они, правда, тоже не дают особого повода для оптимизма. К слову, в последнем матче девятикратный чемпион России не сумел в родных стенах одолеть стоящие на вылет «Химки» 1:1. «Нам противостояла довольно квалифицированная команда, и пусть результат не соответствовал соотношению сил на поле, само содержание нашей игры меня удовлетворило», – утверждал на предшествующей матчу с киевлянами пресс-конференции Станислав Черчесов. «75 минут матча с «Химками» мы играли на хорошем уровне, и, несомненно, наша команда стремится прогрессировать в будущем», – резюмировал тренер. Что ж, поживем – увидим, но пока с трудом верится, что этот прогресс будет достигнут в одночасье, и как раз накануне матча с «Динамо».
Помимо отсутствия стабильной игры, не добавляет оптимизма болельщикам «красно-белых» и тот факт, что из-за проблем со здоровьем команде точно не смогут помочь Павленко и Веллитон. Предвидя неминуемые проблемы с травмами и дисквалификациями, руководство «Спартака» подыскало усиление в лице Ивана Саенко и вернувшегося из аренды Клименте Родригеса, однако сделало это позже, чем следовало бы, а посему в среду Черчесову придется рассчитывать лишь на тех, кто в последнее время регулярно выходит в основе в матчах чемпионата. Тех, кто не смог обыграть «Химки», кто с большим скрипом обыграл «Томь», и был наголову разбит в столичном дерби футболистами ЦСКА.
Дела в стане киевлян идут хоть и не идеально, но все же несколько лучше, чем у их московских коллег. И дело, даже не в результатах (они-то как раз у обеих команд во многом схожие, но об этом чуть позже), а в присутствии на тренерском мостике киевлян такой фигуры как Юрия Павлович Семин. Назначение Семина, специалиста европейской формации, знающего все сложности работы в современном постсоветском клубе, и имеющего солидный список титулов и наград, должно было придать новый импульс и на длительный срок стать гарантом успешного развития клуба. И вот накануне очень важного матча против столичного «Спартака» Юрий Семин попал в непростую ситуацию, поскольку во внутреннем чемпионате в последних матчах игра у его команды явно не клеилась – динамовцы потерпели ряд неудач. Сначала домашнее поражение от харьковского «Металлиста» (1:2), затем ничья с «Ворсклой» (2:2). А между двумя этими встречами вклинился еще и ответный матч со скромной ирландской «Дрогедой», завершившийся с несколько
неожиданным результатом (2:2). Во всех трех поединках «бело-голубые» не продемонстрировали должного уровня игры, что проявилось в отсутствии слаженных командных взаимодействий, быстро накапливающейся усталости, низкой работоспособности и эффективности флангов, слабой подвижности и изобретательности в атаке, а также низкой реализации голевых моментов. На предматчевой пресс-конференции главный тренер киевлян поделился своим мнением о неудачах своей команды: «Возможно, подсознательно на нас повлияла жеребьёвка Лиги чемпионов — мы узнали, что предстоят матчи со «Спартаком», стали готовиться. Но при этом и в чемпионате, и в ответной игре с «Дрогедой» мы хотели победить, но нам не везло, и с реализацией были проблемы». Впрочем, не стоит забывать, что Семин сегодня работает на перспективу, посему критиковать его за отсутствие молниеносных результатов и громких побед было бы неправомерно.
И все же невыход в групповой этап, должен и будет расцениваться как серьезная неудача, поскольку на кону стоит нечто большее, чем просто престиж и премиальные. Дело скорей в необходимости получения бесценного еврокубкового опыта молодыми игроками на плечи которых уже в ближайшее время должна лечь задача достижения серьезных успехов, как во внутреннем первенстве, так и на европейской арене. Вдобавок и в соперники киевлянам достался отнюдь не гранд европейского футбола, а примерно равная по классу команда.
Тот факт, что первый матч пройдет в Москве, дает некоторую фору «бело-голубым», поскольку даже в случае неудачного исхода предстоящего матча, у них будет шанс все исправить в ответном поединке в родных стенах при неистовой поддержке своих болельщиков. Однако, чтобы существенно повысить свои шансы на выход в групповую стадию, динамовцы наверняка постараются не просто забить мяч на чужом поле, но и по возможности вырвать победу. Из всего вышесказанного следует, что проблем с настроем у гостей быть не должно. Проблемы могут возникнуть в связи с отсутствием в составе команды с берегов Днепра травмированных Гусева и Юссуфа, заменить которых призвана динамовская молодежь, которая по сути лишь второй сезон имеет полноценную игровую практику в основе главной команды. Впрочем, наставник киевлян Юрий Семин не видит причин для беспокойства. «В нашем составе много молодых футболистов, но это не должно оказать существенного влияния на игру — несмотря на молодость, у них уже достаточно опыта, в том числе опыта важных матчей с сильными соперниками», – отмечает на пресс-конференции Юрий Павлович.
Что ж, будем ждать и надеяться, что предстоящее зрелище не разочарует нас. Остается лишь напомнить, что матч пройдет на синтетическом поле «Лужников» и начнется в 20.00 по московскому времени.
Источник: ПРО ФУТБОЛ