Андрей ШЕВЧЕНКО: «Не вижу смысла сравнивать «Динамо» второй половины 90-х с нынешним»


Андрей ШевченкоНакануне сегодняшней встречи в Лужниках на вопросы корреспондента \”СЭ\” ответил один из лучших нападающих мирового футбола.

     Ныне форвард \”Челси\”, в начале карьеры он в качестве игрока киевского \”Динамо\” не раз встречался со \”Спартаком\”. А его дебют в Лиге чемпионов состоялся 23 ноября 1994 года именно в Москве, в матче с чемпионом России, когда он на 57-й минуте заменил Сергея Реброва.

     – Многие были уверены, что динамовцы без особых усилий одолеют \”Дрогеду\”. Однако чемпионы Ирландии в Киеве едва не преподнесли сюрприз, когда при счете 2:2 имели реальные шансы для взятия ворот. Ваш комментарий? – с этого вопроса начался телефонный разговор корреспондента \”СЭ\” Леонида ТРАХТЕНБЕРГА с Андреем Шевченко.

     – Результат матча лишний раз свидетельствует о выравнивании сил в европейском футболе. Разумеется, на длинной дистанции более классная команда, как правило, опережает менее мастеровитую. Но когда речь идет всего о двух встречах, возможны любые сюрпризы. Мне не хотелось бы вдаваться в подробности этой игры. Во-первых, это уже история, а во-вторых, поставленную задачу киевляне решили – преодолели первый барьер на пути в основную сетку Лиги.

     – В 1999 году киевское \”Динамо\”, чьи цвета вы тогда защищали, дошло до полуфинала Лиги чемпионов. Правда ли то, что Валерий Лобановский ставил тогда перед командой цель выиграть Лигу?

     – Правда. Недаром в предыдущем сезоне он даже на нашу победу 4:0 над \”Барселоной\” на \”Ноу Камп\” отреагировал сдержанно. Уже в раздевалке дал понять, что обольщаться выигрышем над одним из фаворитов не стоит: перед командой поставлена глобальная стратегическая задача.

     – И тем не менее тот матч и его результат, как и драматические полуфинальные встречи с \”Баварией\” в сезоне-98/99, в памяти болельщиков остаются по сей день.

     – И в моей тоже. Вместе с тем в жизни любого клуба бывают разные периоды. Потому не вижу смысла сравнивать \”Динамо\” второй половины 90-х с нынешним. Не вижу еще и по той причине, что с тех пор в команде сменилось не одно поколение игроков, а из тех футболистов, с которыми я выходил на поле, остался только вратарь Александр Шовковский.

     – А что думаете по поводу предстоящего противостояния двух легендарных клубов из России и Украины?

     – Из газет я узнал мнение тренеров и игроков о шансах \”Динамо\” и \”Спартака\” на суммарную победу по итогам двух матчей. Они в большинстве своем оценивают их как 50 на 50. А это значит, что украинские и российские болельщики станут свидетелями двух захватывающих матчей. Впрочем, так было почти всегда. И когда в конце 80-х я, 12-летний мальчишка, подавал мячи на киевском стадионе игрокам из \”Динамо\” и \”Спартака\”, и когда сам играл за \”Динамо\” против красно-белых. Скажем, в заснеженных Лужниках в 94-м, когда я, 18-летний юноша, вышел на замену. Да, это были чрезвычайно важные события и для болельщиков, и для самих футболистов. Предстоящие два матча в Москве и Киеве – не исключение. От души желаю игрокам подарить зрителям настоящий праздник футбола.

     – Не буду спрашивать вас о том, кому 13 и 27 августа будут отданы ваши симпатии…

     – И правильно сделаете.

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Новости партнеров

Комментарии: