Олег ЛУЖНЫЙ: \”Помню, как Шмаров забил со штрафного\”

      
Олег Лужный – один из тех игроков киевского \”Динамо\”, который принимал непосредственное участие в последнем противостоянии с московским \”Спартаком\” на официальном уровне. Осенью 1995-го года в групповом турнире Лиги чемпионов \”Динамо\”, капитаном которого тогда был именно Лужный, обыграло \”красно-белых\” в Киеве со счетом 3:2, а в гостевом поединке уступило – 0:1. Сейчас Олег Романович работает в тренерском штабе \”Динамо\” и помогает Юрию Сёмину готовить команду к сегодняшнему матчу 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов со \”Спартаком\”.

      
– Помните свой первый матч со \”Спартаком\”? – интересуюсь у Лужного.
       – Первый не назову, но самыми запоминающимися были наши встречи с этой командой в чемпионском для нее 1989-м. Мы уступили в Киеве с разгромным счетом 1:4, а во втором круге вновь оказался сильнее \”Спартак\” – в конце встречи в Лужниках со штрафного победный мяч забил Валерий Шмаров.
      
– А как же противостояние со спартаковцами в групповом турнире Лиги чемпионов 14 лет назад?
       – Эти игры и вовсе стоят особняком. И прежде всего – киевский: победить, уступая после первого тайма со счетом 0:2 – это самое настоящее чудо!
      
– В последнее время участники того матча по-разному вспоминают, как вел себя в перерыве тогдашний наставник \”Динамо\” Йожеф Сабо. Одни говорят, что он был спокоен и убеждал игроков, что, играя в таком духе, они обязательно победят. Другие – мол, Сабо был очень эмоционален, и так \”зарядил\” команду, что проиграть вы просто не могли. Как было на самом деле?
       – А разве можно быть спокойным, если твоя команда в первом тайме пропускает два безответных мяча? Конечно же, Йожеф Йожефович завел ребят, да мы и сами понимали, что деваться некуда, нужно идти ва-банк.
      
– Ностальгия по матчам с красно-белыми присутствует?
       – Конечно, ведь играть против команд, с которыми ты раньше выступал в одном чемпионате, гораздо интереснее. Причем это не обязательно должен быть \”Спартак\”. Лично я был бы рад встретиться, к примеру, с тбилисским \”Динамо\” или \”Араратом\”. Хотя, по большому счету, для меня не так принципиально, с кем бороться за выход в групповой турнир Лиги чемпионов.
      
– Но для болельщиков обеих команд поражение в этой дуэли станет настоящей трагедией…
       – Само собой. Для фанатов эта игра стоит на порядок выше, чем любая другая.
      
– К слову, на днях фанаты \”Динамо\” на своем сайте опубликовали письмо, адресованное тренерскому штабу клуба, с просьбой настроить футболистов и объяснить им, что будет значить для болельщиков победа или поражение во встрече со \”Спартаком\”…
       – Я это письмо не читал. В любом случае, мы постараемся настроить команду, рассказать, насколько важна эта встреча. А вот как ребята настроятся сами – другой вопрос…

 

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: