Анатолий БЫШОВЕЦ: \”Два пропущенных мяча психологически уничтожили \”Спартак\”


Анатолий БышовецВ среду вечером московский \”Спартак\”, вероятно, лишил себя возможности продолжить борьбу в Лиге чемпионов на стадии группового этапа – уступив на своём поле киевскому \”Динамо\” 1:4, красно-белые имеют весьма призрачные надежды на успех в ответном поединке. В текущем сезоне девятикратный чемпион терпит уже второе унизительное поражение от принципиального соперника — и если первое фиаско во встрече с ЦСКА (1:5) отразилось лишь на репутации клуба, то разгромное поражение от киевлян ударило по престижу целой страны. Футбольный специалист Анатолий Бышовец проанализировал экс-союзное дерби и объяснил причины неудач подопечных Станислава Черчесова в этом году.

— Степень значимости таких поединков очень высока, что подразумевает предельный настрой футболистов, — рассуждает Бышовец. — Игроки должны выходить на поле с осознанием ответственности за результат встречи — это обусловлено богатой историей противостояния \”Спартака\” и \”Динамо\”, а также высоким статусом поединка. Однако за состояние своих футболистов, естественно, отвечает тренер — именно наставник команды использует различные средства для подготовки игрока к подобным встречам. Данные средства могут быть разными, но главное — они должны приносить результат… В нашей ситуации речь идёт не только о выборе тактики и сочетаний футболистов, а о глобальной подготовке команды.

— Кто для вас был фаворитом этой пары до поединка среды?

— Стоит сказать, что оба клуба в этом сезоне уверенной игрой не выделяются — судя по концовке второго матча \”Динамо\” с \”Дрогедой\” (2:2), только случай помог киевлянам приехать в Москву, а \”Спартак\” не слишком убедительно смотрелся в последних встречах национального первенства. К сожалению, ужасная обстановка вокруг руководства \”Спартака\” обнажает некоторые струны, на которых некоторые команды успешно исполняют свои произведения. Ведь столь явные проблемы \”Спартака\” хорошо известны тренерам соперника, для которых подготовка к матчу становится значительно легче.

— Кое-кто состояние \”Спартака\” успел охарактеризовать как катастрофическое…

— Я бы не назвал нынешнее состояние дел катастрофой, но за рамки нормальной нынешняя обстановка, несомненно, выходит. Отношение клуба и болельщиков зачастую предопределяет исход кампании, но в данный момент мы видим существенные различия между командами и в наборе тактических схем. \”Динамо\” смотрелось мобильным коллективом, который после хорошей количественной обороны собственных ворот своевременно переходил в атаку. Для \”Спартака\” же две ошибки в защите в первой половине встречи оказались роковыми. Два пропущенных мяча психологически уничтожили красно-белых — продолжать играть на столь пасмурном моральном фоне весьма непросто.

— Складывается впечатление, что при счете 1:2 нынешний \”Спартак\” переломить ход матча не способен…

— Непростой период для \”Спартака\” требует от его руководства и болельщиков единства — безусловно, одной из самых важных составляющих успеха. Могу говорить об этом уверенно, так как я уже успел испытать подобные трудности в недавнем прошлом. В поединке с \”Динамо\” красно-белым был необходим забитый мяч, который, как правило, создает благоприятный эмоциональный фон… С другой стороны, ну не должен же так безвольно действовать центральный защитник клуба, стремящегося попасть в групповой этап лиги чемпионов: Иранек мог сыграть как угодно, но не придумывать единоборство в штрафной площади своей команды. В целом киевляне к этой встрече подготовились значительно лучше.

— Чем обусловлена невыразительная игра \”Спартака\” в нынешнем сезоне?

— Я считаю, что \”Спартак\” в этом году не усилился — равноценных замен Торбинскому и Титову пока не видно. А с уходом последнего \”Спартак\” и вовсе потерял какую-то мысль в созидании, и теперь дирижировать игрой красно-белых попросту некому. Моцарт этой ролью не обременён, потому что способен выполнять функции лидера лишь эпизодически, от случая к случаю.

— Вообще уровень Моцарта, Ковача и Иранека в последние несколько лет в значительной степени снизился…

— Я бы назвал это событие следствием обстановки в команде. Для Черчесова данная ситуация неординарна, и нахождение под таким прессом является для него тяжёлым испытанием. Я его понимаю.

— Что необходимо для ликвидации столь нервной обстановки?

— Тренер должен обладать опытом и характером… Работа главного тренера при таких обстоятельствах напоминает прогулку по минному полю, только для положительного результата нужно нечто большее, чем миноискатель. Футболисты же должны ответственно выполнять свою работу. В недавней встрече \”Спартака\” с \”Химками\” хозяева были близки к победе, и, пожалуй, заслуживали её, но подмосковный клуб боролся и добился ничьей. А борьба до конца — свойство команд, которым некуда отступать. До конца дозаявок остаётся ещё немало времени, и будем надеяться, что руководители клуба подумают об усилении — это станет отличной инъекцией для команды. И главное — следует выправить взаимоотношения между болельщиками и клубом.

— Наверняка возможно вернуть нормальную обстановку в среде, где трудятся 60 работников клуба \”Спартак\”. Но как вернуть доверие тысяч болельщиков, уже разочаровавшихся в руководстве любимого клуба?

— Дело не в разочаровании, а в отношении болельщиков к команде. Необходимо сохранять преданность и поддержку, но ни в коем случае не тянуть свою команду вниз. Футбол — это вдохновение, и создают его именно болельщики своей поддержкой.

Источник: \”Чемпионат.ру\”

Новости партнеров

Комментарии: