Послесловие к матчу \”Спартак\” – \”Динамо\”

Спартак-Динамо КОказывается, мы с вами живем достаточно отдаленными – по современным временным меркам – категориями. Мол, противостояние московского \”Спартака\” и киевского \”Динамо\” до сих пор является самым принципиальным на просторах СНГ. Однако атмосфера, царившая в столице России до, во время и сразу после матча, убедила в обратном — утверждать подобное просто нет смысла.

Спартаковский болельщик за весь постсоветский период футбольной истории изменился. Теперь для \”красно-белых\” куда более принципиальными поединками являются матчи с ЦСКА и \”Зенитом\” в чемпионате России. А с \”Динамо\”, спросите вы? С киевлянами сражение происходило исключительно за место в Лиге чемпионов.

Однако впечатления от посещения Белокаменной было бы неполными, если не упомянуть непривычные для украинцев меры безопасности, практикуемые буквально везде: чтобы войти в гостиницу, на стадион, в крупные магазины, музеи, на некоторые улицы и площади необходимо пройти через металлоискатели и вывернуть содержимое карманов под пристальными взорами московских стражей порядка.

Кстати, и на футбольный поединок хозяева заангажировали максимальное число внутренних войск (по нашим подсчетам более 60-ти грузовиков) плюс муниципальная милиция. Выходит, в отличие от болельщиков обеих команд, организаторы матча вполне серьезно опасались стычек между фанатами. В частности, сектор с динамовскими поклонниками российские правоохранители оцепили тройным кольцом, оставив места вокруг дислокации \”белосиней\” торсиды полностью свободными. Так, на всякий случай…

Интересно, что желающие попасть на поединок должны были выложить за билеты от 350-ти до 850-ти рублей (приблизительно 15 – 35 долларов). Не так уж дорого по московским меркам. Однако трибуны олимпийской арены \”Лужники\” в итоге оказались незаполненными до предела. По версии московских журналистов, дело было вовсе не в цене за входные \”квиточки\” и тем более не в отсутствии интереса к сопернику – просто \”мясные\” фанаты сомневались в способности своей команды добиться позитивного результата. Поэтому, наверное, и красно-белые шарфики продавались не очень бойко (самая простенькая \”роза\” стоила 100 рублей, а более вычурные варианты 350 – 500 рублей)…

Спартаковские болельщики, конечно, старались максимально приободрить себя. Несмотря ни на что, \”бело-голубым\” предрекали поражение, а в кулуарах \”Лужников\” вполголоса озвучивали надежду на уверенную победу и верили, что именно она оборвет пресловутую и затянувшуюся черную полосу \”Спартака\”… Перед началом поединка на подступах к арене часто мелькали футболки с именами местных кумиров разных лет: Аленичева, Титова, Павлюченко, Быстрова и, понятное дело, Черенкова. Любители футбола со стажем помнят и чтят своего кумира, который, прибыв на стадион, сразу попал в поле зрения украинской прессы.

Федор не отказался сделать мини-прогноз на матч, оценив шансы оппонентов как равные. А еще Черенков заметил, что в его футбольной карьере сражения между \”Динамо\” и \”Спартаком\” имели исключительный подтекст и навсегда остались самыми памятными…

За полчаса до начала встречи началась словесная перепалка между гостевым сектором, занятым динамовскими фанатами, и сплошь красными спартаковскими трибунами. Необходимо заметить, что ныне \”красно-белая\” торсида старается болеть по-европейски: громко, организованно, без пауз, и без дудок. Они старались заглушить скандирование поклонников \”Динамо\”, обеспечивших своей команде впечатляющую поддержку, а также выразить отношение к выходящим на поле игрокам.

Характерно, что из состава \”бело-синих\” наибольшую порцию свиста и недовольного гула получили Шовковский и Семин, предматчевых предположений которого о том, что болельщики \”Локомотива\” наверняка придут и поддержат его нынешнюю команду, \”мясные\” не забыли. А вот яростная обструкция, устроенная спартаковскими трибунами главному тренеру любимого клуба Черчесову, украинских журналистов удивила.

Однако, когда наши московские коллеги подробно объяснили ситуацию, все стало ясно – фанаты \”Спартака\” считают в недавнем прошлом выдающегося голкипера клуба бездарным наставником. При нем, мол, коллектив не только не прогрессирует, а наоборот, разлагается быстрыми темпами: образовались группировки, нет взаимоподдержки на поле, да и уход того же Титова, не сработавшегося с Черчесовым, существенно ослабил команду…

После финального свистка, зафиксировавшего крупное фиаско \”красно- белых\”, автомобиль, в котором пытался покинуть арену Черчесов, попал в плотное кольцо недовольных болельщиков, которые в итоге решили выместить злобу на машине тренера (насколько серьезными оказались повреждения, нам увидеть уже не довелось, но глухие удары по железу и шум возмущенной толпы доносились весьма долго и отчетливо).

На ход противостояния \”Динамо\” и \”Спартака\” наверняка повлияла и погода. Безусловно, метеоусловия были одинаковы для обеих команд, но пришедшая в Москву за день до матча жара привела к тому, что в чаше \”Лужников\” было ощутимо душно. Вентиляция на стадионе из-за наличия массивного козырька практически отсутствует, а посему футболисты на старте поединка выглядели слегка вареными. Потом адаптировались. И к счастью для нас, динамовцы с этой проблемой справились как минимум не хуже хозяев.

После громогласного приветствия своих кумиров в начале игры на перерыв спартаковские фаны проводили их оглушительным свистом. А некоторые болельщики \”красно-белых\”, которые после первого тайма уступали \”Динамо\” со счетом 1:2, пошли еще дальше и решили отправиться по домам, проигнорировав вторую половину встречи. Как показали дальнейшие события, поступили они совершенно правильно. А вот нервы и здоровье оставшихся фанов пострадали существенно.

Некоторые представители наиболее радикальных \”мясных\” секторов дали выход эмоциям, взрывая петарды и разжигая файеры. Милиция, кстати, отреагировала на фейерверк с удивительным хладнокровием. Московские стражи порядка лишь наблюдали, как зрители сначала раскочегарили пожар на трибунах, а затем сами же тщательно его и потушили. Но все это было не из нашего мира – мы-то привыкли к другому…

А дальше болельщики \”Спартака\” сумели гостей не просто удивить, а поразить до глубины душы, наградив бурными аплодисментами Милевского, которого Юрий Семин заменил ближе к концу матча. А затем в московских овациях искупали и всю команду \”Динамо\” – после четвертого гола в ворота Плетикосы \”красно-белые\” трибуны в открытую болели за \”бело-синих\”. Подобное, учитывая нюансы истории противостояния \”Динамо\” и \”Спартака\”, довелось увидеть впервые…

После финального свистка динамовцы отправились к сектору со своими поклонниками, дабы поблагодарить их за поддержку. После чего, не скрывая радости, команду достаточно эмоционально поздравил президент клуба Игорь Суркис. А вот футболисты, дождавшись появления у раздевалки уставшего, но счастливого Семина, наградили коуча овациями. Согласитесь, приятно! Ведь только одно это красноречиво свидетельствует: \”Динамо\” сейчас является здоровым и единым коллективом.

Ну и, конечно же, боеспособной командой! Ведь, как достаточно метко заметили московские акулы пера, в отличие от дружины Семина, \”Спартак\” на данный момент представляет из себя настоящий сброд, на место в Лиге чемпионов не имеющий права претендовать. Правда коуч \”Динамо\”, несмотря на массу лестных комплиментов, заявил, что не позволит подопечным витать в облаках. Впереди, по словам Семина, нелегкий поединок с запорожским \”Металлургом\” в чемпионате Украины.

Таковы полученные от этого сражения впечатления, которые, надеемся, позволят вам более детально понять, чем живет и дышит нынешний спартаковский клуб – соперник нашего вице-чемпиона в борьбе за путевку в Лигу чемпионов. Ведь целое, как показывает жизнь, состоит из множества мелочей. И только зная их, можно понять – какой ценой нам удастся уложить на лопатки опасного и амбициозного противника.

 

Источник: \”Команда\”

Новости партнеров

Комментарии: