Спартак: пять отставок за пять лет

У \”Спартака\” опять смена главного тренера посреди сезона. Со времен Олега Романцева, который был уволен в июне 2003 года вслед за выигрышем Кубка России, с клубом расстались пять рулевых: Андрей Чернышов, Невио Скала, Александр Старков, Владимир Федотов и вот теперь Станислав Черчесов.

Очередная отставка удивления не вызвала, несмотря на вполне благополучное четвертое место клуба в турнирной таблице национального чемпионата. Качество игры не удовлетворяло ни болельщиков, ни специалистов. А тут еще провал в Лиге чемпионов! Блестящий вратарь, Черчесов, увы, вошел теперь в историю как тренер, при котором \”Спартак\” проиграл с разгромным счетом двум своим самым принципиальным соперникам – ЦСКА и киевскому \”Динамо\”, злому гению дня сегодняшнего и эдакому призраку из прошлого. Болельщиками такое не забывается.

Вдобавок Черчесов пошел на непопулярную хирургическую меру – убрал из основного состава Егора Титова и дал понять, что и в будущем на кумира публики не рассчитывает. Добился бы после этого результата – был бы прав. Но в матче с киевским \”Динамо\” красно-белые продемонстрировали такое же безволие, как и в играх с \”Тереком\” и ЦСКА, после которых тренер сослал в дубль капитана Титова и вице-капитанов Калиниченко и Моцарта. Сам Черчесов заявил, что во встрече с киевлянами команду роковым образом надломил первый нелепый гол. Хотя ничего непоправимого не произошло. При счете 1:1 и даже 1:3 можно было все круто изменить. Так что ж, теперь Павлюченко с заместителями в молодежную команду отправлять за то, что не подняли бойцов на подвиг ратный?

Валерий Карпин продемонстрировал решимость и инициировал отставку тренера. Леонид Федун с ним согласился. И потому, что предоставил новому гендиру реальный карт-бланш, и потому, что сам понимает: чем раньше произвести коррективы, тем больше шансов закончить чемпионат, в котором ничего еще не потеряно, на высокой ноте, а также успешно выступить осенью в Кубке УЕФА. А в том, что владелец команды неравнодушен к ее выступлениям, лично у меня никаких сомнений нет. В российских условиях футбольный клуб может удовлетворять тщеславие, но не служить выгодным вложением денег.

Из пятерки последних спартаковских тренеров только Старкову, продержавшемуся немногим более полутора лет, довелось в 2005 году отработать сезон от начала до конца. Тогда \”Спартак\” вскарабкался на вторую ступеньку пьедестала почета благодаря тому, что \”Локомотив\”, будто велосипедист-неудачник, шлепнулся в финишном створе. Но зрителям не нравилось, что команда резко отказалась от фирменного стиля, что она перестала быть \”лица необщим выраженья\”. Катализатором отставки Старкова в начале следующего сезона послужило интервью в \”СЭ\” Дмитрия Аленичева, который обвинил тренера в некомпетентности. Трагическая ничья 23 апреля 2006 года с \”Москвой\”, когда при судейских ошибках \”Спартак\”, ведя со счетом 3:0, довольствовался ничьей – 3:3, стала последней каплей. Хотя красно-белые проиграли тогда в шести матчах чемпионата только один раз. Вниз тянули ничьи.

Напоминаю о тех событиях, потому что нахожу в судьбе Старкова и Черчесова кое-что общее. Они оба до прихода в \”Спартак\” не тренировали футболистов высокого уровня, не работали при постоянно направленном на них свете прожекторов. Старков 11 раз побеждал в \”деревенском\”, по высоким меркам, чемпионате Латвии, а на Euro-2004 сборная этой страны, хотя и заслужила всеобщее уважение, в основном откровенно отбивалась.

Аленичев, кстати, подчеркивал, что Старкову был не нужен не только он, но и Титов. При Федотове же \”символ\” воспрянул духом.

В прошлом спартаковец, Станислав Саламович тоже не налаживал традиционную игру, которая, впрочем, в чистом виде сегодня вряд ли возможна. Если у Старкова было \”прошел, подал, поборолся\”, то тактические искания Черчесова в последнее время привели к схеме с тремя центральными полузащитниками. Ее называют голландской. Но если у \”оранжевых\” на Euro-2008 в центре действовали такие затейники, как ван дер Варт или Снайдер, спартаковскую середину в отсутствие Павленко (и Титова) составляли полузащитники оборонительного плана и защитник Шишкин. Загадок соперникам эта линия не задавала.

Три серебра за три года \”Спартак\” выиграл под началом трех разных тренеров. А поскольку смена у руля дважды происходила посреди сезона, невозможно измерить степень заслуг предшественника, который готовил команду к сезону, и заступившего на вахту.

Федотов, придя к руководству командой в конце апреля 2006 года, начал с победы над \”Зенитом\” в Петербурге – 4:1, потом одержал еще 13 побед, 8 матчей свел вничью и потерпел только одно поражение во Владивостоке полурезервным составом. В борьбе за золото с армейцами помешали обидные голы под занавес ряда матчей.

Черчесов сменил Федотова после прошлогоднего 13-го тура, когда \”Спартак\”, между прочим, отставал от лидировавших ЦСКА и \”Зенита\” лишь на одно очко. Но команда переживала черную полосу: в пяти турах она взяла только два очка и при этом бездарно уступила и \”Химкам\” (0:3), и \”Москве\” (0:2). Федотова упрекали в нехватке жесткости и панибратстве с футболистами, Черчесов же был призван навести порядок и дисциплину.

И вот теперь новая встряска. К чему она приведет, наверное, никто не решится предсказать. Но руководству \”Спартака\” явно надоело за свои же деньги выслушивать и читать, мягко говоря, критику разного толка. Черчесов уволен. Теперь, наверное, приходит пора спросить за нерадивость и с игроков.

 

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Новости партнеров

Комментарии: