Премьер-лига Украины. 5-й тур. \”Шахтер\” – \”Металлист\”. Назло всезнающим \”специалистам\”

Шахтер-Металлист (ua-football.com)В довольно трудный для «Шахтера» период в гости к нему приехал харьковский «Металлист». Всему виной календарь, который путем компьютерного жребия преподносит «горнякам» испытание за испытанием. Дошло до того что, Луческу даже засомневался в объективности компьютера, или точнее, человека, которому эта машина и подвластна. В то же время в Киеве сомнений на счет исхода воскресного матча не было: большинство «знающих» людей задолго до стартового свистка были уверены, что игра носит договорной характер. Такого мнения придерживались и большинство центральных СМИ, не стеснявшихся об этом указывать в своих материалах, при этом подчеркивая, что не удивятся и волевой победе «горняков». Добавлял масла в огонь и перенос матча. Как это так, с «Днепром» пошли на конфликт, а с Харьковом все решили полюбовно. Не обошли «радетели за чистоту отечественного футбола» и Фомина, которому Луческу вновь запретил играть против «Шахтера». Конечно, отсутствие нападающего, ни разу в текущем сезоне не вышедшего в «основе», стало серьезной потерей для команды. Вместе с тем об аналогичном запрете на участие Лысенко в матче против «Динамо» особого шума никто не поднимет. Не логично как-то. Но вернемся все же к матчу «Шахтер» – «Металлист».

По большому счету, определить стартовый состав «Шахтера» на этот матч было задачей практически нереальной. В любом случае, не могли принять участия сразу три ключевых исполнителя: Рац, Илсиньо и Фернандиньо. Непосредственно к игре восстановились Виллиан и Селезнев. К слову, четвертым судьей встречи был Сергей Задиран, который воочию мог понаблюдать за результатами своей работы в 3 туре: именно днепропетровец показал тогда довольно неоднозначную «красную» карточку Ферни. В итоге, учитывая отсутствие ведущих игроков и усталость после «Динамо», Мирча Луческу решил поэкспериментировать, выпустив в полузащиту подзабытого Левандовского и неубедительного Кравченко. Также обращает на себя внимание очередное появление в составе Гладкого. А вот альтернативы Шевчуку на левом фланге просто не было: Ищенко хорош в обороне, но довольно слаб в атаке.

У харьковчан подобных проблем не было: все здоровы и рвались в бой (отсутствие Фомина несущественно). Но даже в таком идеальном состоянии Мирон Маркевич смог «стартом» удивить. Да как! В запасе остались два ключевых игрока команды – Ганцарчик и Девич. «Горячего» поляка заменил опытный Конюшенко. А вот «новый» украинец стал жертвой как своей плохой формы, так и тактических изысков тренера. Маркевич, стремясь подавить активность Срны, выпустил Тришовича. Скоростной и техничный серб, играя на месте левого инсайда, должен был по задумке тренера не позволить Дарио часто идти в атаку. Помогать же Коэльо был призван Рыкун, который перемещался по всему фронту атаки. В середине поля «сладкая парочка» Слюсар – Валяев должна была рвать и метать. А Эдмар оказался задвинут на правый фланг. В принципе, для бразильца эта позиция не нова, и в последнее время он там играет частенько. Но на этот раз игра у Аперисиды не пошла.

В столицу Донбасса гости прибыли за двое суток до поединка – в пятницу вечером. А уже в день матча в Донецк приехала многочисленная группа поддержки, состоящая как из тех, чей приезд организован клубом, так и из тех, кто решил добираться самостоятельно. В итоге харьковчанами был заполнен целый сектор (вот, сколько народа приехало посмотреть на «матч с заранее фиксированным результатом»!), которые в течение всей игры классно поддерживали свою команду.

Первый тайм «горняки», откровенно говоря, провалили. Что впрочем, неудивительно. Ведь сразу целая группа игроков попросту выпала из игры. Трудно играть, когда «отсутствует» один человек, а когда не играют сразу 4 игрока, рассчитывать на положительный итог трудно. В первую очередь, вышесказанное относится к Кравченко и Гладкому. Первый, в очередной раз, валял на поле дурака, причем в роли «дурака» оказались все: и одноклубники, и тренерский состав, и зрители. А вот что творится с Александром, логично объяснить не получается. Знаменитое голевое чутье и старательность форварда куда-то исчезли, а других козырей в колоде Гладкого пока нет. Довольно непродуктивно отыграл и Левандовски. Но от поляка феерии никто и не ожидал – первый матч после травмы. С не уступающему ему в скорости Рыкуном Мариуш справлялся, а вот с Коэльо сладить так и не сумел. Не так активен был и Шевчук, который наладить бесперебойную работу своего фланга не смог. Не всегда правильные решения выбирал Виллиан, который обладая сумасшедшей техникой, органично влиться в командную игру пока не может. Вот и получается, что за всех отдувались Срна, Жадсон да Брандао (центральных защитников в расчет не берем). Для отечественной Премьер-Лиги усилий этой троицы вполне хватает – если соперник не очень и возражает. «Металлист» в эту категорию явно не входит, отсюда и 0:2 на табло после первого тайма. Первый мяч стал следствием великолепного удара Жажы со штрафного, назначенного за фол Левандовского в метрах 30 от ворот. К слову, претензии к Пятову тоже имеют место – удар хоть и был на редкость точным, но с такого расстояния вратарь должен брать все! Второй гол стал следствием контратаки гостей. Потеря на подступах к штрафной обернулась быстрой атакой, в ходе которой Валяев одним пасом разрезал всю оборону «горняков». Бордиян, выскочив один на один с Пятовым, вначале уложил вратаря, а затем прокатил на пятой точке и Вили. Такого издевательства Донецк не видели уже давно. Больше о первом тайме сказать практически нечего: одна команда вяло атаковала, вторая отбивалась и пробовала проводить острые атаки. Наиболее близки к успеху «горняки» были во время «стандартов». На 5 минуте Жадсон, пробивая штрафной в стиле Шевченко, лишь на какие-то сантиметры промахнулся. А удар Срны потянул Горяинов. Остальные «выстрелы» Жадсона и Виллиана угрозы не таили. Как и навесы с фланга, которые становились легкой добычей защитников. «Металлист» же предоставленными возможностями воспользовался на все 100.

В перерыве Луческу прогнозируемо сделал перестановки. Во-первых, вышел Селезнев, который и с травмой лучше здорового Гладкого. А вот появление Федецкого удивило. Но нужно отметить, что Артем игру усилил, добавив больше агрессии в середине поля. Маркевич же ничего менять не стал, лишь напомнив своим подопечным о необходимости сражаться до конца. С первых минут тайма «Шахтер» обрушил на ворота Горяинова шквал атак. На 48 минуте Селезнев выиграл верховую дуэль и скинул «круглого» Жадсону, тот вывел Брандао практически один на один, но бразилец момент удара упустил. В следующей атаке головой пробивал Чигринский – мимо. Вот стреляет Жадсон с 16 метров – прямо в руки Горяинову. На 54 минуте хозяева своего таки добились. Срна, подавая угловой, увидел на ближнем углу штрафной Жадсона, сыграл на него. «Восьмерка» «горняков», не долго думая, прострелил в направлении дальней штанги, где дежурил Брандао («в игре» бразильца оставил Конюшенко, не успевший выйти), буквально занесший мяч в сетку. Через 4 минуты в эпицентре внимания вновь Брандао, заработавший штрафной в 17 метрах от ворот. Но Жадсон пробить «стенку» не смог. На 60 минуте, стремясь отодвинуть игру от своих ворот, Маркевич выпускает Девича. И по первым минутам такой ход тренера себя полностью оправдывает. Марко несколько раз неплохо цеплялся за мяч, тем самым, заставив «горняков» обороняться. Но вот затем Девич не смог совладать с эмоциями, дважды грубо сыграв против «колючего» Федецкого. Итог – два «горчичника». К слову, Артем вторую половину тайма провел на месте правого защитника. Не помог команде и еще один «джокер» Маркевича, Ганцарчик, который также наиграл на удаление, толкнув Селезнева.

Сравнял же «Шахтер» счет в результате далеко не очевидного пенальти, который стал следствием активности Селезнева, который вначале поборолся за мяч, затем прокинул его дальше, а потом и упал. Так как дело было в штрафной, то арбитр встречи назначил пенальти, который уверенно реализовал Брандао. Интересно, что это уже 8 мяч бразильца в ворота «Металлиста». Неужто, все забил в «договорняках»? До конца матча оставалось еще порядка 15 минут и хозяева вновь прижали гостей к воротам. Но ни Жадсон с Брандао (головой в падении – Горяинов), ни Федецкий (класный удар в дальнюю «девятку» – чуть-чуть неточно) с Чигринским склонить чашу весов на свою сторону так и не сумели. Наиболее близок к этому был Селезнев. Евгений, после выверенного прострела Федецкого, повода вновь посудачить о «добрососедских» отношениях двух команд давать не стал, пробив с 7 метров довольно слабо. 2:2 – результат, который не устроил ни одну из команд, но является закономерным: в первом тайме лучше выглядели гости, а во втором – хозяева. Классный «договорняк» получился, не так ли? Таким образом, разрыв между двумя донецкими командами уже достиг 9 очков. Кто бы мог подумать об этом на старте чемпионата?

Статистика матчей 5-го тура Премьер-лиги Украины

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: