Юрий Семин. Дипломатический Мессия

Юрий СеминНа базе киевского «Динамо» перед матчем за Суперкубок Украины главному тренеру «бело-голубых» Юрию Семину неожиданно задали вопрос на украинском языке: «Чи визначилися ви з основним складом?». Вопрос получился провокационным не по содержанию, но по форме – переводчика у первого в истории «Динамо» иностранного тренера в Киеве нет. Повисла небольшая пауза: зал с интересом ждал реакции. «Я понял ваш вопрос. С основным составом я определился», — улыбкой разрядил обстановку Юрий Павлович. В Киеве он привык ходить по лезвию дипломатических отношений, и пока еще ни разу не оступился. Однако еженедельник «Футбол», оценив заграничную работу Семина, пришел к выводу: если украинское «Динамо» не попадет в групповой этап Лиги чемпионов, российского тренера навыки дипломата могут не спасти.

СПАСИТЕЛЬ, НО НЕ ВОЛШЕБНИК

Украина присматривалась к Юрию Семину долго и с опаской: в Киеве еще не забыли о принципиальных футбольных отношениях с Москвой, сформировавшихся еще в советские времена. Внимание к Семину со стороны местных СМИ было не меньшим, чем российских – к Гуусу Хиддинку, после того как он возглавил национальную сборную. Палыч в непростой ситуации не растерялся и постарался наладить контакт со всеми сторонами.

«Сначала отнеслись к нему настороженно, тренер хоть и с именем, даже сборную России тренировал, но все же», признается один из нынешних лидеров Артем Милевский. Команда, по его словам, признала тренера только после первых сборов и выступления на Кубке Первого канала. «В Испании на сборах мы всей командой ходили ужинать в рыбный ресторан, причем инициатором этого похода был наш главный тренер. Были и другие мелочи. Сдвигали, например, обеденные столы в Эйлате, чтобы сидеть вместе», вспоминает психологические приемы Семина Милевский.

Естественно, вся команда и ее болельщики ловили каждое слово Семина, произнесенное им в интервью и на пресс-конференциях. В отличие от одного из своих предшественников – Олега Лужного, который публично говорил, что половину «Динамо» нужно разогнать, Семин сразу же стал подчеркивать, что в составе киевской команды собраны квалифицированные исполнители и нужно просто должным образом наладить игровую дисциплину и взаимодействие между ними.

Слова не разошлись с делом. Семин воздержался от кадровой революции, убрав бразильскую диаспору – Диого Ринкона, Клебера и Родриго, которые, поговаривают, вносили дисбаланс в микроклимат команды. Не пришлись к «семинскому двору» сербы Горан Гавранчич и Марьян Маркович, в «Днепр» был отпущен украинец Руслан Ротань.
Президент «Динамо» Игорь Суркис сразу дал понять: он готов выложить на трансферные вопросы столько денег, сколько потребуется Юрию Павловичу. Но Семин был предельно скромен и пощадил кошелек Суркиса. Вместо денег он просил лишь время – разобраться с возможностями каждого исполнителя в команде.

Все это вкупе с первыми результатами «Динамо» под руководством Семина немного скорректировало тональность украинских масс-медиа. Успешное выступление на Кубке Первого канала, где была одержана победа над «Спартаком». Неплохое выступление во второй части минувшего чемпионата Украины, на протяжении которого Юрий Павлович не испытал горечи поражения. И вот уже Семина начали считать едва ли не спасителем «Динамо».

Правда, при этом стоит напомнить, что волшебником, как Гуусу Хиддинку, Семину стать все-таки не удалось. Киевляне не смогли ликвидировать существенный гандикап перед «Шахтером» в минувшем чемпионате Украины, затем проиграли горнякам в финале Кубка страны, а летом уступили подопечным Мирча Луческу в Суперкубке Украины. То есть Семину так и не удалось отобрать ни одного трофея у Луческу.

ДОВЕРИЕ «ГАДЕНЫШУ»

До злополучного недавнего домашнего поединка с харьковским «Металлистом» Семин изрядно отличался от наставника «Шахтера». Луческу в Украине не любят за то, что он старается закатить скандал по поводу и без. Враги «Шахтера» ему видятся везде, поэтому и причины поражений Мирча очень часто находит в происках врагов. К тому же румын, мягко говоря, не отличался любовью к украинцам. Например, нападающих сборной Украины Андрея Воробья и Алексея Белика «Цыган», как его называют в Украине, посадил в глубокий запас. В итоге те не нашли лучшего пути, нежели переехать в соседний Днепропетровск. Воробей при этом жаловался, что бразильцы едва ли не плавили украинцев, когда те выходили на зеленый газон, – дескать, дождаться от южноамериканцев передачи было заведомо гиблым делом.  И наставник «Шахтера» игнорировал этот факт.

Семин, наоборот, в любви к скандалам замечен не был. К тому же с самого начала стал смело доверять молодым украинцам. Он вернул в состав уже долгие годы подававших надежды неразлучных друзей – Артема Милевского и Александра Алиева.

«Теперь у молодых всегда есть шанс выйти в основе, раньше на счет этого были сомнения, признает Милевский. Как только пришел Палыч, стало ясно, что этот человек отвечает за свои слова. Ведь можно было красиво наобещать делать ставку на своих воспитанников и забыть об этом. Но у молодых появилось больше мотивации».

Один из «молодых» Александр Алиев, воспитанник московского «Спартака», который перебрался в Киев в 15-летнем возрасте. На нем уже большинство специалистов поставило крест – нарушения режима вошли в привычку, и после очередного из них не сдержался Игорь Суркис. В интервью одной из киевских газет президент «Динамо» назвал Алиева «гаденышем». Однако «гаденыш», почувствовав доверие Семина, преобразился. И за последние полгода «сорвался»  лишь раз. Правда, это было аккурат в ночь перед финалом Кубка Украины. Киевляне тогда продемонстрировали блеклую игру, а Алиеву досталось от Семина по полной программе. Но Палыч отстоял Алиева перед руководством и, назначив штраф в баснословную сумму – 100 тысяч долларов, оставил в команде. В нынешнем сезоне Алиев демонстрирует зрелищную и результативную игру. И уже не лезет драться с партнерами за пробитие штрафного удара.

«Раньше у нас случались стычки на поле между партнерами по команде, – не скрывает Алиев. – Но сейчас это исключено. Палыч четко следит за тем, чтобы на поле у нас была дисциплина. На тренировках тренер  говорит, чтобы мы играли жестко, но в мяч, а не в ногу. И, поскольку у нас сейчас начался весьма насыщенный график матчей, ребята стараются играть как можно корректнее. Вообще же с Юрием Павловичем мне работать гораздо легче, чем с предыдущими наставниками «Динамо». Например, у Йожефа Сабо ко мне всегда было неадекватное отношение. С Семиным таких проблем нет».

САЛО В КОНЧЕ-ЗАСПЕ

«С приглашением Палыча «Динамо» крупно повезло, – согласен генеральный директор клуба Резо Чохонелидзе. – Сейчас команда мыслит иначе. Семин общается с ребятами, многие легионеры уже говорят по-русски».

Правда, мнение Чохонелидзе разделяют не все. Владислав Ващук, фактически списанный Семиным, придерживается других взглядов: «У Юрия Павловича – свои взгляды на футбол. Игроков команды он разделяет на основную обойму и остальных. И те, кто не попадает в обойму, его совершенно не интересуют. Более того, они практически не имеют шансов проявить себя и вернуться в основной состав. Так было и в моем случае. А еще Семин иногда путает игроков по именам и фамилиям. Не хочу приводить примеры, но это было на моих глазах».

Семин дипломатично пропускает такие замечания мимо ушей. Он старается устроиться в Украине с максимальными удобствами. В Киеве россиянину предоставлена роскошная квартира в центре с видом на Киево-Печерскую лавру. О служебном  авто с персональным  водителем можно не говорить. Юрий Павлович не думает скрывать, что в жизненном плане чувствует себя комфортно: «Киев мне очень приглянулся. Сходил в несколько местных ресторанов. Очень понравилось. Отличная кухня. И украинская, и итальянская. В восторге я и от киевских храмов, которые посетил десятилетия спустя. Все чистенько, не запущено. И, что главное, люди туда ходят».

Более того, Юрий Павлович не скрывает, что с новым витком карьеры приобрел для себя новые привычки. «Такого вкусного сала, как в Украине, а особенно у нас на базе в Конче-Заспе, я не ел нигде. То ли готовить так умеют, то ли поросят по-особенному выращивают. Такое сало можно смело продвигать на мировой рынок».

ПОШЛА ИГРА НА УБЫЛЬ

Налаженная жизнь может рухнуть, если «Динамо» не удастся пройти «Спартак». Хотя президент клуба Игорь Суркис неоднократно отмечал, что кредит доверия к Юрию Семину безграничен. Дескать, даже если команда не выйдет в групповой турнир Лиги чемпионов, у него и мысли не возникнет задуматься насчет занимаемой Палычем должности.

Ради тренера Суркис даже готов был идти на конфликт. Исключительно по наставлению Семина «Динамо» приобрело в бельгийском «Жерминале» нигерийца Эммануэля Окодуву, который еще в минувшем сезоне выступал за киевский «Арсенал». История вышла достаточно запутанной и скандальной – по заверению донецкого «Металлурга», Окодува имел долгосрочный контракт с клубом, а в «Арсенал» и «Жерминаль» он отдавался в аренду. «Металлург» даже потребовал у «Динамо» компенсацию за Окодуву. Как клубы разрешили спор между собой, история умалчивает, но получилось, что Юрий Павлович невольным образом спровоцировал тот трансферный скандал.

И можно было бы констатировать, что карьера Юрия Семина в киевском «Динамо» складывается замечательно. Но последние три недели сложились для Семина, мягко говоря, неудачно. Началось все с поражения в Киеве в рамках чемпионата Украины от бронзового призера первенства – харьковского «Металлиста». Эта «баранка» стала для Семина первой на внутренней арене. Причем во время того поединка российский тренер вел себя в не свойственном ему стиле – постоянно пререкался с судьями, напомнив поведением своего коллегу из донецкого «Шахтера».

Затем последовала невразумительная ответная игра с ирландской «Дрогедой», и «Динамо» было на волосок от вылета из турнира. При счете 2:2 бравые ирландские парни дважды умудрились промахнуться практически по пустым воротам, открыв таким образом зеленый свет противостоянию «Спартак» – «Динамо». После того матча украинские журналисты и эксперты фактически впервые усомнились в правильности решений Семина. В том поединке вместо переживающего очередной кризис основного голкипера киевлян Александра Шовковского Юрий Павлович отрядил в ворота тоже опытного, но не имеющего игровой практики на таком уровне Тараса Луценко, который попросту провалил игру.

Если с ирландцами «пронесло», то с такой игрой «Спартак» камня на камне от «Динамо» не оставит – таково было всеобщее мнение после матча. Но это было еще не все – в следующем календарном поединке – с полтавской «Ворсклой» киевляне сыграли 2:2. Полтавчане впервые с 1996 года забили «Динамо» два мяча, а местные зрители после матча еще долго рассуждали на тему, через сколько лет в Полтаву еще раз приедет такое слабое «Динамо».

«По результатам последних игр «Динамо» трудно подобрать печатные слова – хочется крепко выразиться. Не буду этого делать только потому, что кое-кто на мои слова обидится», согласен с такой оценкой лучший игрок «Динамо» начала 90-х Виктор Леоненко, который в первом поединке группового турнира Лиги чемпионов-1994/95 забил «Спартаку» два гола.

И даже Игорь Суркис после жеребьевки тоже немного сменил свои позиции: «Обыграть «Спартак» для нас – дело чести». Теперь на Семина давит огромный психологический пресс. Поражение в квалификации от другого соперника Палычу бы, скорее всего, простили. Но от «Спартака» – не простят. Здесь на карту поставлено практически все, причем не только для Семина, но и для Суркиса. Поражение от красно-белых если и не приведет к увольнению, то ,скорее всего, значительно ударит по репутации и карьере иностранного тренера киевского «Динамо».

 

Источник: Российская газета \”Футбол\”

Новости партнеров

Комментарии: