\”Переносной\” чемпионат

Переносы, переносы… Вам еще не надоело это слово? Лично мне оно уже порядком приелось. Едва ли не каждый клуб считает свом долгом скорректировать если не дату, то, по крайней мере, время начала матча. Вот только если раньше просьбы клубов удовлетворялись в виде большого исключения, то теперь они, похоже, становятся нормой.

Началось все с «Таврии», которая на несколько дней сдвигала свои матчи в первых двух турах. К крымчанам, впрочем, не придерешься: они не могли играть в один день и в Кубке Интертото, и в национальном первенстве. Но перед стартом 4-го тура едва не случился скандал. «Днепр» решил перенести начало игры с «Шахтером» на целых полтора часа, в результате чего матч едва не был сорван.

Ссылки Мирчи Луческу на то, что его команде необходимо готовиться к поединку с загребским «Динамо» в отборочном раунде Лиги чемпионов, а лишние 90 минут ожидания встречи чемпионата могут запросто выбить его игроков из колеи, выглядели забавно. Хотя формально румынский специалист был прав: раз уж назначили игру на 19.00, извольте именно в это время выйти на поле! Однако премьер-лига, сначала заняв позицию «Шахтера», затем проявила чудеса дипломатии и во избежание конфликтных ситуаций пошла на уступки «Днепру». Горнякам пришлось молчаливо согласиться…

Дальше – больше. В очередном туре желающих перенести начало матча оказалось двое – «Шахтер» и «Динамо». Оба клуба, сославшись на солидные рекомендации министерства здравоохранения «в связи с резким повышением температуры окружающей среды», без задней мысли попросили сместить начало их домашних встреч против «Металлиста» и запорожского «Металлурга» на более позднее время. С фактами не поспоришь: неделю назад в Украине воцарилась такая жаркая погода, что даже в 20.30, когда начался матч в Киеве, духота была невыносимой. Можно сказать, что публика, наоборот, была крайне благодарна клубам и лиге, принявшей сюрпризы небесной канцелярии во внимание.

Ну а сегодня матчем в Харькове стартует 6-й тур чемпионата, имеющий все шансы стать рекордным по количеству всевозможных переносов. 18 августа на официальном сайте премьер-лиги появилась информация: во Львове, Кривом Роге и Полтаве изменено время начала игр. На следующий день к этим городам присоединились Киев и Запорожье. При этом причина, по которой было принято такое решение, оказалась знакомой: «В связи с рекомендациями министерства…» и далее по тексту.

Любопытно было взглянуть на эти самые рекомендации, помещенные 15 августа на официальном министерском сайте. Примерный смысл таков: во избежание проблем со здоровьем жителям Украины рекомендуется воздерживаться от приема солнечных ванн с 11.00 до 17.00; ограничивать пребывание на солнце детям и гражданам, принимающим определенные виды лекарств; обязательно поддерживать водный баланс, выпивая за день не менее 3 литров жидкости; не злоупотреблять алкоголем и холодным пивом. Но ведь в премьер-лиге матчи раньше пяти часов пополудни никто не начинает, футболисты далеко не дети и лекарства в основном не принимают (иначе они бы не выходили на поле), воду во время матчей пьют активно, об алкоголе и речи не идет.

Так почему же игры переносятся? Неужели при 28 градусах в Полтаве, Кривом Роге, Киеве невозможно играть в футбол? Ладно в Запорожье, где по прогнозам ожидается настоящее пекло (35 градусов), но как быть с названными городами?

Разумнее всех, мне кажется, в данной ситуации поступили «Карпаты», которые перенесли начало матча на 17.00, поскольку жителям города, о которых побеспокоились зелено-белые, после игры будет не так-то просто добираться домой, да и погода обещает быть пасмурной и не такой жаркой.

В общем, не пора ли прекратить манипуляции с календарем? Иначе недалек тот момент, когда наш чемпионат автоматически превратится в «переносной»…

 

Источник: \”Прессинг\”

Новости партнеров

Комментарии: