Два года без Кучеревского. \”Пора привезти какую-то посуду в Днепропетровск\”

26 августа 2006 года в Днепропетровске погиб бывший главный тренер ”Днепра” 65-летний Евгений Кучеревский. Наставник ехал к Новомосковск на матч дублеров своей команды и ”Арсенала”. Выезжая на проспект Воронцова, ”мерседес” с Кучеревским за рулем столкнулся с МАЗом. Боковая подушка безопасности не спасла: бампер грузовика пробил двери авто.

Шансов выжить после такого удара у Кучеревского не было. Не спас и прямой укол в сердце, сделанный Евгению Мефодиевичу врачами скорой помощи, — машина проезжала неподалеку. Кучеревского отправили в областную больницу, где он умер. По одной из версий, причина аварии — микроинфаркт, случившийся у тренера за рулем.

Пять лет назад ”Днепр” выбил немецкий ”Гамбург” из Кубка УЕФА. После этого поражения уволили главного тренера немцев Курта Яру.

— Подумаешь — отставка, — говорил мне тогда Кучеревский. — Такие повороты судьбы нужно воспринимать как должное. Кого-то увольняют, кого-то приглашают. В жизни нет ничего смертельного. Кроме самой смерти.

Тренер любил шутить. Перед полуфинальным матчем на Кубок Украины 2003/2004, где его команде противостояло киевское ”Динамо”, Мефодиевич давал установку на матч.

— Ребята, уже время привезти какую-то посуду в Днепропетровск, — сказал тренер. И ”Днепр” прошел в финал. Там его ждал ”Шахтер”, у которого тогда бюджет был в десять раз больше, чем у команды Кучеревского.

— Давайте обыграем богачей, — заметил перед поединком наставник. Не получилось. ”Шахтер” выиграл — 2:0.

— 8 марта у меня ассоциируется не с женским днем, а с Кучеревским, — рассказывает ”ГПУ” бывший тренер ”Днепра”
Николай Павлов, 54 года. — Именно этого числа 1991 года я пришел работать помощником Кучеревского. Через год Мефодиевич поехал работать в Тунис, а директор завода ”Южмаш” Леонид Кучма предложил его место мне. Не соглашался до тех пор, пока Кучеревский окончательно не устроил вопрос с переездом.

Форвард 46-летний
Евгений Шахов в 1988-ом стал лучшим бомбардиром ”Днепра” — тогдашнего чемпиона СССР.

— В середине того сезона почувствовал усталость от футбола. Не хотелось ни решетки, ни тренироваться, — вспоминает Шахов. — Иду к Мефодиевичу, прошу тренера отпустить меня на 3–4 дня к Ялте. В разгар сезона! Думал, наставник глянет на меня как на чудака, но Кучеревский дал добро. Я поехал, отдохнул и по возвращении опять начал забивать.

С легионерами Евгений Мефодиевич работать не любил. Когда опять возглавил ”Днепр” в 2001-ом, ставку делал на украинцев. К иностранцам относился с недоверием после работы в тульском ”Арсенале”. Туда приехали девять бразильцев. После сотрудничества с ними наставник заявил, что эти игроки напоминают ему чемодан: ”который нести тяжело, а бросить жаль”.
1941, 6 августа — Евгений Кучеревский родился в Херсоне
1962 — начал играть в никопольском ”Колосе”
1987 — возглавил ”Днепр”
1988 — победитель чемпионата СССР
1989 — выиграл Кубок СССР
1992 — возглавляет тунисский ”Этуаль”
2001 — возвращается в ”Днепр”
2003 — признан лучшим тренером Украины
2004 — стал финалистом Кубка Украины
2005 — идет в отставку с должности главного тренера ”Днепра”,
становится спортивным директором клуба
2006, 26 августа — погиб в автокатастрофе

У Евгения Кучеревского остались жена Тамара, дочка Ирина и внучка Юлия.

Источник: \”Газета по-украински\”

Новости партнеров

Комментарии: