Премьер-лига Украины. 6-й тур. \”Ворскла\” – \”Шахтер\”. Послематчевая пресс-конференция

Мирча ЛуческуПослематчевая пресс-конференция наставников команд.

Мирча Луческу (главный тренер «Шахтера»):

Слегка придя в себя после волнений, которыми изобиловал матч «Ворскла» – «Шахтер», Мирча Луческу в сопровождении своего ассистента Александра Спиридона отправился на встречу с прессой.

– Мы проходим через такой период, когда первая же наша ошибка обязательно несет за собой наказание – нам забивается гол. После этого противник, разумеется, чувствует, что с нами можно играть, начинает действовать уверенней, хорошо закрывается, бьется на грани самопожертвования, отдает на поле всю свою душу и сердце. Мы же, наоборот, становимся более нервными, совершаем ошибки. В плане психологии, конечно, видно, что команда неуравновешенна. В таких ситуациях мы никогда не бывали, сейчас предстоит из них выходить.

Естественно, время бежит: чем ближе концовка игры, тем больше игроки нервничают, принимают неправильные решения, наносят удары из нелогичных позиций, неверно разыгрывают стандартные положения… Возможно, в этой встрече мы заслуживали больше – все же имели некоторое преимущество, но это ни в коем случае не умаляет достоинства «Ворсклы», которая захотела добиться победы и добилась ее.

Разница в действиях команд заключалась в том, что через 4 дня нам предстоит выступить в Лиге чемпионов. Не исключено, что у футболистов «Шахтера» была некая боязнь травм. А игроки «Ворсклы» ставили ногу очень жестко, естественно, выиграли много единоборств. В какой-то мере, наверное, и арбитр сегодня дал возможность жестко играть. Видимо, мы потеряли двух игроков для игры в среду, впрочем, это еще надо будет посмотреть.

Сейчас самая главная задача – восстановить ребят на матч в Загребе и пройти дальше в Лиге чемпионов. Мы не могли забить мяч с 3, 5, 10 метров, а Сергей Кравченко нанес сумасшедший удар и поразил наши ворота.

Наша команда проходит через очень сложный момент, но нам надо двигаться вперед. С другой стороны, есть положительный момент: эта игра является подтверждением тому, что украинский чемпионат растет. В городах, где раньше легко выигрывалось, теперь добывать очки сложно. Это очень важно для украинского футбола в целом. Никто уже не боится биться против грандов украинского футбола, все играют на равных.

– Оцените игру бывших дончан Кулакова и Кравченко в рядах «Ворсклы» и бывших полтавчан в составе «Шахтера»?

– Кулаков и Кравченко сыграли очень хорошо. Наверное, в свое время было ошибкой их отпустить. Чижов действовал хорошо. Пятов, по большому счету, в играх не имеет моментов себя проявить, но в двух встречах пропустил два мяча с дальней дистанции. Думаю, что вратарь такого уровня не может пропускать голы с такого расстояния. Плюс ему надо больше работать ногами, научиться вводить мяч…

– Не жалеете, что не поработали активней на трансферном рынке? И еще, у вас в команде много хороших вратарей, но…

– Когда вратарь находится в ходе игры под давлением, он, естественно, и защищает ворота лучше. В нашей команде он должен быть сконцентрирован и готов к тому, что будет один, возможно, два опасных удара за тайм, а он должен будет среагировать. Мы разговаривали перед матчем, говорили, что голкипер должен быть максимально сконцентрирован… Мало команд, которые в игре с нами постоянно атакуют… Что касается трансферов, я не могу сейчас ничего комментировать.

Николай Павлов (главный тренер «Ворсклы»):

– Вы знаете, чем отличаются «Динамо» и \”Шахтер\” от таких команд, как «Ворскла»? Там, как их ни тренеруй, все равно будет первое или второе место, а вот если мы займем после восьмого места седьмое – это будет результат нашей хорошей работы: совместно футболистов, руководителей, ну и, конечно же, вместе с вами. Поэтому я рад, что мы с этой командой делаем маленькие шаги, которые благоприятно сказываются на полтавском футболе.

– С «Динамо» и «Шахтером» «Ворскла» сыграла отлично, на самоотдаче, на эмоциях, но со «Львовом» и «Зарей» – не лучшие игры. Где реальное состояние Полтавы? В этих играх или в матчах с грандами?

– Я где-то там читал: Минздрав рекомендует до пяти часов не выходить на улицу, но о том, чтоб играть в футбол, бегать или не бегать – там не было ничего. В «Спорт-экспресе» вчерашняя заметка мне очень не понравилась, одно дело – пребывать на солнце, а другое – играть, где пульс за 180 – 200 ударов. Поэтому ту игру, что была во Львове, мы уже забыли. В тот день было жарко – и ребята сделали то, что могли. По поводу «Зари», я повторюсь, если бы не было «Зари» 0:1, не было бы сегодня «Шахтера». Надо делать правильные выводы, потому что ничто лучше не учит, кроме поражения. Я думаю, эта игра для \”Шахтера\” будет основанием подготовиться к Лиге чемпионов – и они эту команду обязательно пройдут. Я просто в этом не сомневаюсь, «Динамо» тому подтверждение после нашей игры.

– По поводу истории, в одном из интервью вы сказали, что туда не пускают, сегодня вы туда зашли второй раз с «Ворсклой». Вы уже знаете, когда будет третий?

– Я сказал, туда не всех пускают, там мало места. Но мы это место уже себе отвоевали.

– Вы наметили третий шаг для себя?

– Обыграть «Ильичевец»! Потому что там было отдано семь с половиной лет, хочется порадоваться успеху там.

Источник: Официальный сайт ФК \”Шахтер\” (Донецк)

Новости партнеров

Комментарии: