“Портсмут” – “МЮ” – 0:1
«МЮ»: ван дер Сар, Браун, Фердинанд, Видич, Эвра, О’Ши, Андерсон (Поссеббон, 76), Флетчер, Скоулз, Тевес, Руни.
Предупреждения: Диоп, Дефо – Браун.
Гол: Флетчер (32).
В большей степени, судя по началу, не устраивало это хозяев: не успел начаться матч, как Диоп залихвацки влупил издали – удар был неточен, но тон игре задан. Подопечные Харри Реднапа носились как ошпаренные, а именитые гости несколько озадаченно пытались прекратить это безобразие. Надо сказать, быстро они это решили – Руни бил из центра в упор, но не очень сильно. И началсь веселенькая игра, когда мяч летал с половины на половину, а вместе с ним носились и игроки. Потери, фолы, быстрые атаки, нервные выносы – всего было с излишком, кроме собственно моментов.
Из вратарей первым в игру вступил Джеймс, когда среагировал на мощный удар Скоулза со штрафного. Однако это было все, чем сумел удивить «МЮ», тогда как хозяева пытались бить по воротам. Иногда выходило опасно. Но чемпион класс показал. Тевес отдал стремительную передачу налево, Эвра отпасовал в штрафную, Флетчер пробил, уже падая, но пустил мяч так удачно, что Дистин, который явно хотел спасти команду, лишь помог мячу залететь в ворота.
В рамках подтверждения класса и провели манкунианцы оставшееся время, а было его немного. У портмутцев поначалу что-то выходило, однако со временем их активность и, главное, острота уменьшалась, тогда как гости более-менее спокойно контролировали мяч (в большей степени это касается второго тайма) и даже претендовали на второй гол. Невозможно не выделить достаточно активного Руни, который все никак не может раззабиваться (причем, кажется, ему достаточно всего одного гола, чтобы все у него пошло), старательного Тевеса и, конечно, лучшего бомбардира «МЮ» Флетчера, который весьма полезно отыграл в подыгрыше и пару раз вырывался на ударную позицию. Впрочем, не будем идеализировать внезапно разыгравшегося шотландца – в его игре еще масса недостатков.
На классе «Юнайтед» и дотянули до конца, не особо напрягаясь, но, как показалось, контролируя ситуацию.
В общем, можно сказать, хозяева добились классической победы – измотали соперника за счет лишнего игрока, а потом последовательно на протяжении короткого времени забили три мяча. Особенно хорошим был второй гол Элано, который возник благодаря чудесному взаимодействию Чорлуки и Айрленда – они-то и доставили мяч форварду, которому оставалось только переправить его в ворота.
Откровенно говоря, лидерство «Челси» было очень шатким – еще несколько неплохих шансов было у того же Заки, прекрасно играл и Паласиос. Только вот у хозяев нарисовалось две проблемы, которые стали на пути не то что сенсации, но неожиданности. Первую из них зовут Петр Чех, который еще не раз спасет команду. Вторая – уже внутри самого коллектива: нанести точный удар, когда был шанс обыграть кипера, не мог никто. Апофеоз бессилия «Уигана» – штрафной Капо в конце встречи, посланный в стенку.
И все в этой игре было бы логично и красиво, если бы не одно «но»: подопечные Луиша-Фелипе Сколари, которые в первом туре сами
«Фулхем» же проявил настырность, хотя нельзя не отметить, что хозяевам откровенно повезло: Пейнцил довольно грубо обошелся с Эбуе, но не был даже предупрежден. В остальном же «Фулхем», который на этот раз взял цепкостью, свою победу выстрадал. Гол родился после подачи Буллардом углового и точным ударом Хангеланда. После этого игра была довольно равной (у «Фулхема» выделим Замору, который поработал на атаку весьма продуктивно), с обоюдными моментами, которые, пожалуй, у «Арсенала» были поострее, однако хозяева свою игру отстояли.
Не меньше проблем испытал и «Ливерпуль». Причем команда Рафы Бенитеса, можно сказать, спаслась в последний момент. «Боро» держался долго. Поначалу просто держался. Выдержал довольно мощный стартовый натиск хозяев, грамотно отбивая атаки или же во всем полагаясь на кипера, которому довелось не раз выручать (как же здорово сыграл Тернбулл на ударе Кюйта в самом начале встречи!), а потом попробовал огрызаться. В первом тайме эти попытки были довольно вялыми и не сильно-то опасными, а вот во втором «Боро», видя, что довольно ощутимое преимущество «Ливерпуля» никак не отражается на счете, начал смелеть. Досмелелся до гола Мидо – пробил издали мимо Рейны. Это притом что хозяева по-прежнему доминировали, правда, уже не так очевидно. Они все же создали немало моментов, однако после гола «Боро» ливерпульцы выглядели уже не столь убедительно. Озарение снизошло на них незадолго до финального свистка, да и не столько озарение, сколько удача опустилась на «Анфилд» и взяла под свое крыло жалко выглядевших хозяев.
Основное время закончилось, и оставалось продержаться всего три минуты. Три минуты, на первой из которых Джеррард пробил штрафной – Тернбулл мяч перевел на угловой, после подачи которого Кюйт пробил не очень точно. Время летело, а вместе с ним от «Ливерпуля» улетали очки…
Стивен Джеррард – фигура более чем противоречивая. Его есть за что уважать, его есть за что критиковать, им есть за что восхищаться, его есть за что ненавидеть. Однако в этот вечер он сделал все, что должен был сделать лидер команды, на которого по-прежнему возлагают надежды и фанаты, и партнеры – Стивен пробил так, чтобы не оставить шансов оппонентам спасти ворота. Времени отыгрываться у «Боро» уже не было. «Ливерпуль» победил. А когда будут рассказывать о незаслуженности победы, ливерпульцы горделиво тыкнут пальцем на табло. И только один факт должен остудить их пыл: в прошлом туре повезло, сегодня откровенно повезло, но будет ли так везти и дальше? И не пора бы предъявить более весомые аргументы? По-прежнему ждем…
Сейчас же Диуфа выручили партнеры. «Сандерленд» начал второй тайм куда активней гостей и, запоров пару моментов, разразился точнейшим ударом Ричардсона, предварительно облапошившего Дженаса, в дальний угол.
Лондонцы, конечно, такой наглости терпеть не стали и в буквальном смысле слова насели на штрафную гостей, которые отбивались из последних сил. Возможно, «Сандерленду» не стоило столь явно прижиматься к воротам, ибо в скоростной и техничной игре они пока не готовы на равных соперничать даже с «Тоттенхемом», которому предоставили слишком много возможностей для атак. Счастье гостей, что лондонцы долго не могли реализовать свое преимущество. Однако противостоять весьма неплохо отыгравшему Модричу. Хорват в очередной просолировал, легко обведя полкоманды соперника. В конце концов, его остановили, но на помощь партнеру подоспел Дженас, который и сравнял счет, отправив мяч в уже пустые ворота.
На протяжении последних двух лет «Сандерленд» не раз демонстрировал колоссальное умение выдирать очки в концовке матча. Причем берет команда Кина даже не столько мастерством (хотя в этом случае речь стоит вести как раз о нем), сколько характером и способностью бороться до конца. Через не хочу и не могу, через ожившего соперника, который, почувствовав возможность спасти матч, не сбавлял оборотов. Но Мерфи потрясающе прошел по левому флангу и отдал передачу на Сиссе, который ударом головой вывел команду вперед.
У лондонцев был только один шанс отыграться – перед самым свистком. Дженас уже был готов пробить головой (судя по всему, пробить наверняка), но Бардсли ценой своего здоровья команду спас. «Сандерленд» победил и оставил только один вопрос: прошлый сезон команда Кина тоже начала весьма неплохо, однако докатилась до борьбы за выживание. Как будет теперь?
Источник: ПРО ФУТБОЛ