Премьер-лига Англии. 2-й тур. Обзор. Лидерам – по шапке! Обновлено

altАнглия отметилась разбродом и шатанием среди лидеров. «Арсенал» потерял очки, «Ливерпуль» был близок к тому же, «Челси» вернулся к стандартным 1:0, «МЮ» выиграл первый матч, Флетчер стал лучшим бомбардиром клуба – таков приблизительный итог второго тура АПЛ. А ведь еще «Сандерленд» одолел «Тоттенхем», «Халл» добился ничьи с «Блекберном», «Сток Сити» и вовсе взял верх над «Виллой», Майкл Оуэн забил за «Ньюкасл». Словом, посмотреть было на что.
 
Если давать краткую характеристику туру, нужно сказать одно – Англия расцвела своей подзабытой за время каникул непредсказуемостью. Спросите любого поклонника этого чемпионата, чем так мила его сердцу премьер-лига, и он не задумываясь ответит: тем, что на всякий «Арсенал» найдется свой «Фулхем». Иными словами, тем, что никто не уйдет с поля, не поборовшись до конца. А когда в одном туре все малыши испытывают колоссальное вдохновение, туры получаются такими, каким вышел этот.
 

\”Портсмут\” – \”МЮ\” – 0:1

«П»: Джеймс, Джонсон, Кабул, Арманд Траоре (Томас, 56), Дистин, Кемпбелл, Дэвис (Утака, 66), Диарра, Дефо, Диоп, Крауч.

«МЮ»: ван дер Сар, Браун, Фердинанд, Видич, Эвра, О’Ши, Андерсон (Поссеббон, 76), Флетчер, Скоулз, Тевес, Руни.

Предупреждения: Диоп, Дефо – Браун.

Гол: Флетчер (32).

 
«Манчестер» с «Портсмутом» в последнее время практически сроднились. Сначала сгоняли товарищеский матч в предсезонке, потом сошлись в матче Комьюнити Шилд, известном большинству любителей футбола как Суперкубок Англии, теперь вот встретились во втором туре. Но важности матчу придавало не это, а совсем другое: неделю назад «Портсут» позорно проиграл «Челси» (0:4), а «МЮ» с трудом добился ничьей с «Ньюкаслом» (1:1). Разумеется, подобное положение вещей ни действующего обладателя Кубка Англии, ни действующего чемпиона не устраивало.
В большей степени, судя по началу, не устраивало это хозяев: не успел начаться матч, как Диоп залихвацки влупил издали – удар был неточен, но тон игре задан. Подопечные Харри Реднапа носились как ошпаренные, а именитые гости несколько озадаченно пытались прекратить это безобразие. Надо сказать, быстро они это решили – Руни бил из центра в упор, но не очень сильно. И началсь веселенькая игра, когда мяч летал с половины на половину, а вместе с ним носились и игроки. Потери, фолы, быстрые атаки, нервные выносы – всего было с излишком, кроме собственно моментов.
Из вратарей первым в игру вступил Джеймс, когда среагировал на мощный удар Скоулза со штрафного. Однако это было все, чем сумел удивить «МЮ», тогда как хозяева пытались бить по воротам. Иногда выходило опасно. Но чемпион класс показал. Тевес отдал стремительную передачу налево, Эвра отпасовал в штрафную, Флетчер пробил, уже падая, но пустил мяч так удачно, что Дистин, который явно хотел спасти команду, лишь помог мячу залететь в ворота.
В рамках подтверждения класса и провели манкунианцы оставшееся время, а было его немного. У портмутцев поначалу что-то выходило, однако со временем их активность и, главное, острота уменьшалась, тогда как гости более-менее спокойно контролировали мяч (в большей степени это касается второго тайма) и даже претендовали на второй гол. Невозможно не выделить достаточно активного Руни, который все никак не может раззабиваться (причем, кажется, ему достаточно всего одного гола, чтобы все у него пошло), старательного Тевеса и, конечно, лучшего бомбардира «МЮ» Флетчера, который весьма полезно отыграл в подыгрыше и пару раз вырывался на ударную позицию. Впрочем, не будем идеализировать внезапно разыгравшегося шотландца – в его игре еще масса недостатков.
На классе «Юнайтед» и дотянули до конца, не особо напрягаясь, но, как показалось, контролируя ситуацию.
 
Элано забил дважды, один раз - еще и красивоПожалуй, единственная команда, которая обошлась без трудностей, – это «МанСити». Притом что соперник у подопечных Марка Хьюза был не самый простой, манчестерцы не сразу, но зато быстро решили поставленную задачу на домашний матч. «Сити» с самого начала матча не то что контролировал поединок, а буквально-таки насел на ворота «Вест Хема» и постоянно создавал сложности лондонской защите. Правда, забить хозяевам никак не удавалось, зато удалось обескровить противника – сначала Нобл сыграл рукой, а несколько минут спустя сфолил на Джонсоне. Арбитр безжалостно показал вторую желтую, выдворил хулигана с поля, а «Сити», показалось, немного успокоились. Не сказать, что совсем, но стали чуть менее настырными и быстрыми, однако это не лишало их остроты.
В общем, можно сказать, хозяева добились классической победы – измотали соперника за счет лишнего игрока, а потом последовательно на протяжении короткого времени забили три мяча. Особенно хорошим был второй гол Элано, который возник благодаря чудесному взаимодействию Чорлуки и Айрленда – они-то и доставили мяч форварду, которому оставалось только переправить его в ворота.
 
 

Деку пробивает штрафной«Челси» добился довольно неоднозначной победы, однако все можно списать на ранний гол. Да какой! Деку так мастерски исполнил штрафной, что вратарю оставалось только аплодировать. Поскольку случилось сие уже на 4-й минуте, не отложить отпечаток на общий ход матча гол португальца (кстати, заметим, что полузащитник пока демонстрирует сногсшибательную адаптацию – будто клуб вовсе не менял) не мог. «Уиган», конечно, не тот соперник, которого собьешь с толку одним голом, да еще и в дебюте встречи, потому Чеху пришлось немного потрудиться. Например, когда почти сразу довольно опасно пробивал Паласиос. Или чуть позже Заки, здорово начавший сезон. Чуть позже едва не забил Кумас, но со второй попытки кипер с ударом справился. Причем в этот отрезок гости практически никак не озадачивали соперников.
Откровенно говоря, лидерство «Челси» было очень шатким – еще несколько неплохих шансов было у того же Заки, прекрасно играл и Паласиос. Только вот у хозяев нарисовалось две проблемы, которые стали на пути не то что сенсации, но неожиданности. Первую из них зовут Петр Чех, который еще не раз спасет команду. Вторая – уже внутри самого коллектива: нанести точный удар, когда был шанс обыграть кипера, не мог никто. Апофеоз бессилия «Уигана» – штрафной Капо в конце встречи, посланный в стенку.
И все в этой игре было бы логично и красиво, если бы не одно «но»: подопечные Луиша-Фелипе Сколари, которые в первом туре сами
Мяч опускается за спиной киперазадали тон турниру и показали, как могут играть, откровенно разочаровали. Ведь, по большому счету, ничего, кроме того самого штрафного (иными словами, индивидуального мастерства одного исполнителя), «Челси» не предъявил.

 
 
Однако на фоне второго лондонского гранда слабая игра «Челси» вообще не может быть рассмотрена как проблема. «Арсенал» проиграл «Фулхему», причем по делу. «Фулхем» сыграл настолько же хорошо, насколько «Арсенал» плохо. Подопечные Арсена Венгера показали очень слабое командное взаимодействие и могли спастись исключительно за счет опаснейших моментов в исполнении ван Перси и Адебайора. В остальном же «канониры» сыграли так же невыразительно, как и в первом своем матче. К слову, надежда тренера и болельщиков Насри тоже ничем особенным не отметился.
«Фулхем» же проявил настырность, хотя нельзя не отметить, что хозяевам откровенно повезло: Пейнцил довольно грубо обошелся с Эбуе, но не был даже предупрежден. В остальном же «Фулхем», который на этот раз взял цепкостью, свою победу выстрадал. Гол родился после подачи Буллардом углового и точным ударом Хангеланда. После этого игра была довольно равной (у «Фулхема» выделим Замору, который поработал на атаку весьма продуктивно), с обоюдными моментами, которые, пожалуй, у «Арсенала» были поострее, однако хозяева свою игру отстояли.
 
 

Не меньше проблем испытал и «Ливерпуль». Причем команда Рафы Бенитеса, можно сказать, спаслась в последний момент. «Боро» держался долго. Поначалу просто держался. Выдержал довольно мощный стартовый натиск хозяев, грамотно отбивая атаки или же во всем полагаясь на кипера, которому довелось не раз выручать (как же здорово сыграл Тернбулл на ударе Кюйта в самом начале встречи!), а потом попробовал огрызаться. В первом тайме эти попытки были довольно вялыми и не сильно-то опасными, а вот во втором «Боро», видя, что довольно ощутимое преимущество «Ливерпуля» никак не отражается на счете, начал смелеть. Досмелелся до гола Мидо – пробил издали мимо Рейны. Это притом что хозяева по-прежнему доминировали, правда, уже не так очевидно. Они все же создали немало моментов, однако после гола «Боро» ливерпульцы выглядели уже не столь убедительно. Озарение снизошло на них незадолго до финального свистка, да и не столько озарение, сколько удача опустилась на «Анфилд» и взяла под свое крыло жалко выглядевших хозяев.

Только что Мидо забил гол, который мог стать сенсациейПожалуй, нет ничего удивительного в том, что «Боро» сжался после того, как неожиданно вышел вперед. Сжался настолько, что не позволял сопернику просочиться сквозь насыщенно выстроенные ряды. Однако сначала мяч срикошетил от Погатеца, когда бил Каррагер. К чести гостей, они сразу же отреагировали на подобное вылазкой на чужую половину. Правда, особо успеха «Боро» там не добился (пара угловых, не больше), однако игру от своих ворот отодвинул.
Основное время закончилось, и оставалось продержаться всего три минуты. Три минуты, на первой из которых Джеррард пробил штрафной – Тернбулл мяч перевел на угловой, после подачи которого Кюйт пробил не очень точно. Время летело, а вместе с ним от «Ливерпуля» улетали очки…
Стивен Джеррард – фигура более чем противоречивая. Его есть за что уважать, его есть за что критиковать, им есть за что восхищаться, его есть за что ненавидеть. Однако в этот вечер он сделал все, что должен был сделать лидер команды, на которого по-прежнему возлагают надежды и фанаты, и партнеры – Стивен пробил так, чтобы не оставить шансов оппонентам спасти ворота. Времени отыгрываться у «Боро» уже не было. «Ливерпуль» победил. А когда будут рассказывать о незаслуженности победы, ливерпульцы горделиво тыкнут пальцем на табло. И только один факт должен остудить их пыл: в прошлом туре повезло, сегодня откровенно повезло, но будет ли так везти и дальше? И не пора бы предъявить более весомые аргументы? По-прежнему ждем…

 
 
Из других матчей непременно отметим героическую победу «Сандерленда», который еще в первом матче сезона выразил претензии на качественное улучшение и игры, и результатов. Тогда с последним не сложилось, однако сейчас подопечные Роя Кина сподобились на победу над «Тоттенхемом» в Лондоне.

Джибриль Сиссе возвращается в Англию и приносит победу Сандерленду!Первый тайм, хоть и оказался безголевым, был довольно интересным. Главным образом за счет гостей, которые удивительным образом находили лазейки для того, чтобы протиснуться к воротам. Снова здорово сыграл Диуф, который, как и неделю назад, запорол пару моментов. Кстати, при всей своей активности и безусловной полезности он никак не может забить, что в некотором роде вызывает беспокойство – допустим, сейчас можно было позволить себе расточительство, но даже в прошлом туре новобранец мог принести желанную победу над «Ливерпулем», однако его низкая реализация обернулась противоположным результатом.
Сейчас же Диуфа выручили партнеры. «Сандерленд» начал второй тайм куда активней гостей и, запоров пару моментов, разразился точнейшим ударом Ричардсона, предварительно облапошившего Дженаса, в дальний угол.
Лондонцы, конечно, такой наглости терпеть не стали и в буквальном смысле слова насели на штрафную гостей, которые отбивались из последних сил. Возможно, «Сандерленду» не стоило столь явно прижиматься к воротам, ибо в скоростной и техничной игре они пока не готовы на равных соперничать даже с «Тоттенхемом», которому предоставили слишком много возможностей для атак. Счастье гостей, что лондонцы долго не могли реализовать свое преимущество. Однако противостоять весьма неплохо отыгравшему Модричу. Хорват в очередной просолировал, легко обведя полкоманды соперника. В конце концов, его остановили, но на помощь партнеру подоспел Дженас, который и сравнял счет, отправив мяч в уже пустые ворота.
На протяжении последних двух лет «Сандерленд» не раз демонстрировал колоссальное умение выдирать очки в концовке матча. Причем берет команда Кина даже не столько мастерством (хотя в этом случае речь стоит вести как раз о нем), сколько характером и способностью бороться до конца. Через не хочу и не могу, через ожившего соперника, который, почувствовав возможность спасти матч, не сбавлял оборотов. Но Мерфи потрясающе прошел по левому флангу и отдал передачу на Сиссе, который ударом головой вывел команду вперед.
У лондонцев был только один шанс отыграться – перед самым свистком. Дженас уже был готов пробить головой (судя по всему, пробить наверняка), но Бардсли ценой своего здоровья команду спас. «Сандерленд» победил и оставил только один вопрос: прошлый сезон команда Кина тоже начала весьма неплохо, однако докатилась до борьбы за выживание. Как будет теперь?

 
 
 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: