Суперкубок Италии. \”Интер\” – \”Рома\”. Первый трофей Моуриньо в Италии

Интер-РомаЭти команды, честно говоря, уже надоели слегка. Как ни открой газеты и Интернет на страничках, посвящённых итальянскому футболу – так сплошные «Интер» и «Рома». Ну а что ж – они ведь в последние три года настоящие законодатели мод на Апеннинах. Милый моему сердцу «Ювентус», милый сердцу Андрея Шевченко «Милан», милая сердцу Савика Шустера «Фиорентина» – все они благоговейно отступают на второй план, лишь только первый шаг из тени делают чемпион Италии и обладатель Кубка страны.

И я бы тоже отступил и никакие Суперкубки здесь бы не прокатили. Но здесь уже другое важно: это ведь открытие нового футбольного сезона в Италии! Ведь этот матч, проходивший на «Сан-Сиро», стал дебютным на посту наставника миланцев для Жозе Моуриньо!!! Ведь впервые надели новую форму и Мансини (и сразу – против своих бывших партнёров!), Баптишта, Риисе и Мунтари… Кстати, не обошлось и без потерь, разумеется. Не мог сыграть, например, травмированные Матерацци и Адриано, лишь на скамейке начал игру Франческо Тотти…

Итак, начался матч с минуты молчания в память недавно скончавшегося Франко Сенси, президента «Ромы» (римляне играли с чёрными повязками на рукавах). Возможно, именно она настолько повлияла на команды Лучано Спаллетти, что та в первые минут 25 выглядела очень бледно. А вот «Интер» начал столь резво, что команду можно было уже хоть сейчас да в плей-офф Лиги чемпионов какой-нибудь. Фигу, смотревшийся очень неплохо, Майкон, Мунтари и Ибрагимович попросту затерзали оборону романисти. Сперва Мунтари вывел Ибру на ворота не очень-то и удобным пасом, однако шведобосниец сумел воздушным финтом пяткой оставить в дураках защитников и резко выпалить в ближний угол, чего Дони не ожидал. Получилось мимо. Прошло ещё несколько минут и счёт в игре открылся настежь. Майкон прострелил справа на пятачок перед штрафной, задуренный финтами соперников Мексес в подкате срезал мяч в перекладину собственных ворот, от которой снаряд отскочил к Мунтари и Салли забил свой дебютный гол за «Интер».

Добившись своего, чемпионы страны сбавили обороты и позволили «Роме» показать то, что на что она сейчас, в своём нынешнем состоянии, способна. Оказалось, что не очень-то и на многое. Правда, в одном моменте джалло-росси могут сетовать на неприязнь к себе со стороны арбитров, которые из-за несуществующего (мне так сдаётся) офсайда остановили атаку Риисе. Впрочем, норвежец уже и так пустил мяч мимо дальней штанги. Риисе, между прочим, в первом тайме абсолютно не впечатлил (собственно, в «Роме» никто не впечатлил, по большому счёту). А вот кто мне понравился, так это Луиш Фигу, игравший с таким желанием, словно в былые, молодые времена. Вроде бы португалец даже завязывать собирался, но потом передумал. Как оказалось, правильно сделал. Так вот, он даже забить мог в одном эпизоде – когда оказался в центре нападения и выиграл верховую борьбу! Удар головой ветерана успеха «Интеру» не принёс: мяч пролетел мимо штанги. Ну, конечно, Фигу на весь матч уже давно не хватает…

А вот второй тайм активнее начали уже римляне. Вначале Писарро примерился к воротам Жулио Сезара, однако ударил выше. Потом примерился миланец Дзанетти, но с его неплохим ударом справился Дони, завалившийся набок и поймавший мяч. Как именно надо бить, аргентинцу показал капитан «Ромы» Де Росси. Риисе достаточно безадресно навесил слева в штрафную, защитники вынесли мяч по центру, где опорники «Интера» проспали Даниэле. Известный своими способностями мощно ударить по воротам, полузащитник мастерски поймал снаряд на ногу и мощно вложил его под перекладину. Отчаянный бросок Жулио Сезара ничем помочь не мог. Но гол, конечно, великолепный, что и говорить…

«Рома» приосанилась и уже не оставляла впечатления той робкой команды, что играла в первом тайме. Римляне ещё некоторое время плотно владели мячом и осаждали ворота «Интера», но после того как мгновенных плодов такие усилия не принесли, откатились чуть назад. Игра снова, как и в середине первого тайма, перешла в этакую вялотекущую фазу с редкими выпадами каждой из противоборствующих сторон. Так продолжалось до тех пор, пока грубо не ошибся Мексес. После выноса мяча с половины поля «Интера» французский защитник головой кивнул по направлению к своим воротам, Перротта не подстраховал партнёра и свеженький Марио Балотелли резво ускакал на свидание с Дони. Переиграть вратаря путём подсечения мяча поверх его тела было делом техники. Тут же Спаллетти выпустил Франческо Тотти, встреченного угрожающим свистом «Сан-Сиро».

Забить, впрочем, мог не он, а Майкон, продравшийся сквозь защиту миланского гранда и без замаха нанёсший удар. Дони справился, а Балотелли, смешно промахнувшийся мимо отскочившего к нему мяча, всё равно сидел в офсайде. За то, что этот момент остался нереализованным, гости наказали хозяев удачно поданным угловым – после навеса на ближнюю штангу мяч рикошетом то ли от Станковича, то ли от Вучинича влетел под перекладину! Вроде как засчитали на черногорца, хотя мне показалось, что автогол чистейшей воды. 2:2! В оставшееся время был хороший шанс у Ибрагимовича, в очередной раз оставившего в дураках защитников, но в самый ответственный момент запнувшегося о газон. Финал основного времени прошёл в обоюдных атаках, однако всё так и завершилось вничью.

В начале третьего тайма всё внимание было приковано к противостоянию Балотелли и Кассетти. Сперва интеристи подковал римлянина, потом джаллоросси отдал должок миланцу. Обидевшийся темнокожий итальянец со штрафного, назначенного от левой бровки, запустил мяч аж в дальнюю девятку, из которой Дони выгреб мяч лишь с огроменным трудом. Потом Станкович ударил точно в голкипера. Бразильскому киперу «Ромы» не позавидуешь – на стыке двух 15-минуток овертайма ему пришлось парировать ещё один, на этот раз простой и бесхитростный, но зато мощнейший, удар Балотелли со стандарта. Отбил он его с большим, надо сказать, трудом. А раз нечётный тайм прошёл под диктовку «Интера», то чётный снова должен был остаться за «Ромой». Тем не менее, очередной штрафной от Балотелли (вот же чертёнок – везде успевал и не боялся на себя ответственность брать!) Дони забрал, потом после его же отличного обводящего удара парировал мяч на угловой… И лишь под занавес матча Сезару пришлось нырять в ноги Окака-Чуке, выуживая там мяч после выхода юниора один на один.

Начали бить пенальти! Вучинич стартовал и забил. Потом забивали ещё Ибрагимович, Баптишта, Балотелли, Кассетти, Де Росси, Максвелл, Камбиассо, Писарро, Хименес и Дзанетти. Станкович и Тотти хотели сломать перекладину, а Жуан не переиграл вратаря, одной рукой отразившего мяч. Вот так Моуриньо, всё 120 минут просидевший, надувшись как сыч (лишь перед дополнительным временем и перед серией пенальти встал и грозным взглядом встречал своих подопечных, подошедших к бровке), выиграл первый свой трофей в Италии. Истыкал весь блокнот авторучкой, старательно вырисовывая какие-то вензеля (если судить по трансляции, то он там не пишет, а круги рисует). Посмотрим, к чему его писанина приведёт в чемпионате. Настроение ему наверняка подпортит травма Бурдиссо, потянувшего мышцу… Но пока что он о ней вряд ли думает.

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: