Эхо недели. Наши за границей. Где счастлив был, туда не возвращайся?

Ну что ж. Вот и свершилось то, о чём говорили, наверное, на протяжении последнего года – так точно. Разговоры о том, что
Андрей Шевченко вот-вот вернётся в «Милан», с которым он, собственно, и стал тем Шевченко, которого мы знаем, ходили постоянно. То затухали, то с новой силой возобновлялись. И вот в субботу официальный сайт «Челси» отрапортовал о том, что украинский форвард возвращается в Италию. В воскресенье он прилетел в Милан, а в понедельник пройдёт медобследование. Пока что говорится исключительно об аренде на год, ну а там посмотрим – может, новые подробности ещё всплывут. А может, медобследование ещё и завернёт нападающего восвояси – мол, не подходишь, езжай обратно в Лондон. 🙂

Вот такой подарочек на День независимости. Я не знаю, как относиться к этой новости. С одной стороны, Шевченко в Англии не играл, а мучался – то его не ставили, то он травмирован был, то ещё какая-то напасть. То есть возвращение в то место, где он когда-то был счастлив (а как же известная мудрость, вынесенная в заголовок?!) и где его прекрасно помнят, знают и, наверное, любят (после его памятного отъезда в «Челси» всякое было в отношениях с бывшими партнёрами по «Милану» и болельщиками…), должно повлиять на него исключительно позитивно. С другой стороны, он уже не тот перспективнейший нападающий, перед которым раскинулись бескрайние возможности. Шеве уже за 30, убежать от защитников, чем он славился в начале 21-го века, становится всё сложнее и сложнее. Мы посмотрим, да, что у него получится? И будем судить исключительно по делам. В конце концов, он является одним из удачливейших форвардов ломбардийского клуба в истории и обязательно захочет подтвердить этот статус. Ну и не станем забывать, что «Милан» любит опытных и пожилых в футбольном смысле слова игроков…

Вот вам
раскладка Шевченко по сезонам в «Милане»:

1999-2000 – 32 матча, 24 мяча

2000-2001 – 34, 24

2001-2002 – 29, 14

2002-2003 – 24, 5

2003-2004 – 32, 24

2004-2005 – 29, 17

2005-2006 – 28, 19

Бомбардиры «Милана» в истории Серии А (по состоянию на конец сезона-2005/2006):

1. Гуннар Нордаль (1948-1956) – 221
2.
Андрей Шевченко (1999-2006) – 173
3. Джанни Ривера (1960-1979) – 164
4. Жозе Альтафини (1958-1965) – 161
5. Альдо Боффи (1936-1943) – 136
6. Марко ван Бастен (1987-1993) – 124

А вот как обстояло дело на конец сезона-2005/2006
среди действующих бомбардиров Серии А (извините, не было времени подсчитать все изменения, привалило работой. Обещаю при случае исправить недочёты и вывесить обновлённую статистику):

1. Энрико Кьеза (1992-2006) – 137
2. Винченцо Монтелла (1996-2006) – 134
3. Алессандро Дель Пьеро (1993-2006) – 132
4. Кристиан Виери (1991-2006) – 131
5.
Андрей Шевченко (1999-2006) – 127
6. Франческо Тотти (1994-2006) – 125
7. Филиппо Индзаги (1995-2006) – 123

С той поры неплохо должны были подняться Индзаги и Тотти, вытеснившие Шеву за пределы пятёрки. Ну и Дель Пьеро, ставший в прошлом сезоне лучшим снайпером чемпионата, убежал вперёд. Будем болеть за Андрея.

Ну-с, одним Шевченко дело в Европе не ограничивалось. Андрей – это, так сказать, топ-уровень и для него впору учреждать специальную рубрику «Эхо недели. Шевченко в Европе». Потому что после того, как его фамилия находится в реестре снайперов рядом с Нордалем и ван Бастеном, как-то несерьёзно радостно писать о достижениях, например, Дмитрия Семочко в «Шиннике». Никоим образом не умаляю достоинств ярославца, но согласитесь!

Но – куда деваться.

Начну, пожалуй, ещё с одной темы, не привязанной конкретно к играм. Оттяну, так сказать, конец, хе-хе. В начале прошлой недели в Киеве прошёл Мемориал Лобановского, в котором участвовала молодёжная сборная Украины. В её состав был вызван и игрок московского «Спартака»
Егор Лугачёв. Я даже специально съездил на открытую тренировку молодёжки, чтобы познакомиться с ним, а также с Сашей Яковенко из «Андерлехта». И тут – хоп, облом! Павел Яковенко, главный тренер соответствующей сборной, говорит: «Егор не прилетел, но мы его ожидаем уже буквально завтра». «Завтра» – это значит во вторник. Во вторник была уже первая игра, так что если бы Лугачёв прилетел, то играл бы только в среду. Во вторник Украина безвольно проиграла болгарам и на послематчевой пресс-конференции я спрашиваю Яковенко: «Ну что, прилетел Лугачёв?» Задавая вопрос, я сознательно кривил душой – знал уже, что никто не прибыл. Интересно было, как отреагирует Пал Саныч, обаятельнейший тренер и просто хороший человек. Он вздохнул и грустно рассмеялся: «Ну что сказать… Мы ему звоним – он говорит, что уже едет в аэропорт. Мы давай его встречать, едем в Борисполь. Оттуда набираем – а он говорит, что «Спартак» завернул и никто уже никуда не летит. От себя скажу, что мы собираемся подать бумаги в УЕФА, в которых разъяснено, что Лугачёв ни за какую другую страну, кроме Украины, играть больше не сможет». Не цитата, но приближённые к ней слова.

Я тут же отправил Егору смс-ку с просьбой объяснить ситуацию. Оказывается, «Спартак» попросил игрока доделать кое-какие документы. Это, конечно, прикольно и сверхнеобходимо – но почему именно сейчас? Зато москвичи клятвенно обещались в дальнейшем по первому зову отпускать Лугачёва в сборную Украины. Посмотрим. Ну а пока Егор за клуб не играет – даже за дубль. Как известно, отсутствие стабильного игрока основного состава дубля (то есть такого, который постоянно играет за дубль) в матче за этот самый дубль – чуть ли не гарантия того, что назавтра он выйдет за первую команду. Не обнаружив Егорчика в составе на матч против «Динамо» в пятницу, я моментально вообразил себе, что в субботу он в «Лужниках» наконец-то дебютирует в чемпионате с первых минут и даже убедил себя в этом. Но сам Лугачёв развеял мои воздушные замки одной-единственной фразой: «За дубль у меня четыре карточки и я дисквалифицирован»… Впрочем, это не означало, что за первую команду он не выйдет. Но он не вышел и даже не был заявлен на матч.

Про Лугачёва всё, теперь я вам про
Александра Яковенко расскажу. В понедельник-то я свою задачу наполовину всё-таки выполнил! Хоть спартаковца и не было в сборной, зато в наличии был андерлехтовец! Я стоически дождался окончания тренировки и попросил у игрока разрешения задать пару вопросов о том, почему же он не выступал за брюссельцев в Лиге чемпионов – когда они от БАТЭ позорно вылетали. Саша как-то даже испуганно на меня взглянул, показалось. Не привык, наверное, что в Украине у него про Бельгию спрашивают… Тем не менее, удовлетворил моё любопытство, сказав, что в одном из контрольных матчей получил сотрясения мозга, из-за чего и пропустил старт сезона для «Андерлехта». Но сейчас уже всё нормально и тренер на него рассчитывает. Во вторник против болгар Яковенко был, да простит он меня, совершенно никакущим – как и подавляющее большинство его партнёров. Сидя на трибуне, я уже прикидывал, что с такой игрой он останется как миленький на банке клуба – и это ещё в лучшем случае.

И что вы думаете? Снова я оказался посрамлён! Это, в принципе, неудивительно, но то, как сыграл Яковенко в последнем туре чемпионата, заслуживает пристального внимания. Сперва отмечу, что я всё же был прав относительно сидения на скамейке запасных – именно на ней украинец и начал домашний поединок брюссельцев против «Гента». Его партнёры быстренько забили два гола и к 27-й минуте вели 2:0. Но до перерыва умудрились разбазарить преимущество и на отдых уходили при 2:2! Немудрено, что Ариэль Якобс в перерыве пустился во все тяжкие и выпустил Яковенко на 46-й минуте (по видеозаписи я даже сперва его не узнал – в Киеве он совсем с другой причёской был; а ведь не секрет, что именно волосы и являются одной из примечательных черт игроков, чтобы различать их на телеэкране, если номера не видно). И Саша принялся феерить! Ну, впрочем, как феерить… Он за 45 минут не сделал ничего особенного, если не считать двух запоротых чистейших выходов один на один с вражеским вратарём (вратарь спас и мимо ударил) и ещё одного, закончившегося фолом защитника на линии штрафной и красной для того карточкой. Но бельгийский комментатор не уставал лепетать: «Йакофенко!.. Йакофенко!..» и удивляться моторности нашего парубка. «Андерлехт», правда, так и закончил – 2:2 – что не может считаться приемлемым результатом для домашней игры. И всё же – теперь жду Сашу в основе!

Статистика Яковенко:
1 матч из 5 командных (1 из 2 командных – в чемпионате).

Останусь в Бельгии.
Олег Ящук и
Сергей Серебренников прозаически появились в основе «Серкля» на выездной матч против «Кортрийка». И снова их команда проиграла – 1:2. Оба отыграли 90 минут, а нападающий забил единственный гол. Хоть что-то радует у Олега… Гол, между прочим, такой себе, из репертуара Брандао и Мюллера – украинец с метра заковырял мяч в сетку на дальней штанге после прострела вдоль ворот. Ещё один момент Олег по привычке запорол – влепил во вратаря от всей души. Отмечу также, что его фамилию стали на некоторых, весьма мною уважаемых, бельгийских Инет-ресурсах немного по-другому писать. Я даже сперва не узнал, кто это такой.

Статистика Ящука:
2 матча из 2 командных (2 из 2 командных – в чемпионате), 1 мяч (1 – в чемпионате).

Статистика Серебренникова:
2 матча из 2 командных (2 из 2 командных – в чемпионате), 1 «горчичник» (1 – в чемпионате).

Ну а теперь – в привычную Россию, потому что больше некуда. Начну по хронологии – с «Рубина», игравшего свой матч первым в туре.
Сергей Ребров вышел в основе казанцев и смотрелся привычно неплохо, отыграв, что интересно, полный поединок. Носился по всему фронту, возвращался – в общем, стандартный комплект. В первом тайме очень опасно бил головой, потом технично исполнил штрафной, направив мяч прямо в руки вратарю. В самом конце матча привёз своей команде опаснейший штрафной, который, к счастью, ничем опасным не завершился. А «Рубин» выиграл у «Химок» – 2:0. Ребров не забил и не продлил свою результативную серию до трёх матчей.

Статистика Реброва:
14 матчей из 20 командных (14 из 19 командных – в чемпионате; 0 из 1 командного – в Кубке России), 2 мяча (2 – в чемпионате), 2 «горчичника».

В составе подмосковной команды на 76-й минуте вышел
Сергей Пилипчук и за это время успел заработать на себе жёлтую карточку для соперника и сам схлопотать такую же. Больше ничем особенным экс-харьковчанин не отметился. Возвращение в игру после повреждения, таким образом, получилось скомканным.

Статистика Пилипчука:
13 матчей из 20 командных (13 из 19 командных – в чемпионате), 3 мяча (3 – в чемпионате), 2 «горчичника» (2 – в чемпионате).

Ярославский «Шинник», феерически выиграв в Санкт-Петербурге в минувшем туре, в этот раз уныло проиграл на своём поле. И кому – «Томи», одному из ближайших конкурентов за выживание!
Дмитрий Семочко и
Роман Монарёв отыграли все 90 минут, а отметился лишь первый из них – да и то лишь тем, что схлопотал «горчичник» уже после окончания игры! Чего-то там Диме не понравилось в действиях судьи – вот и пришёл спросить. Договорился до карточки… Это, между прочим, восьмое для него предупреждение в сезоне уже! Следующий матч он пропустит.

Статистика Семочко:
17 матчей из 19 командных (17 из 18 командных – в чемпионате; 0 из 1 командного – в Кубке России), 8 «горчичников» (8 – в чемпионате).

Статистика Монарёва:
17 матчей из 19 командных (16 из 18 командных – в чемпионате; 1 из 1 командного – в Кубке России), 1 мяч (1 – в чемпионате), 2 «горчичника» (1 – в чемпионате, 1 – в Кубке России).

Нальчикский «Спартак» дома устоял в схватке с ЦСКА. Впрочем, устоял – слишком громко сказано, потому что матч выдался скучнее не придумаешь. Интерес у нас к нему может возникнуть только в одном случае – если на поле вышел кто-то из двоих украинцев в составе спартаковцев. Но Олег Патяк так и остался сидеть на скамейке, а вот
Виталий Шумейко триумфально вышел – на 90+2-й минуте. Ох и поскитался этот игрок летом! Сперва он громко обратился к болельщикам на официальном сайте «Спартака» – мол, ухожу, не держите, всегда буду вас вспоминать. Поехал в «Черноморец», не прижился. Поехал в «Ильичёвец» – по деньгам не сошлись. Тогда он тихонько вернулся в Нальчик и было объявлено, что до конца сезона он доиграет в дубле, а потом уже распрощается с клубом точно-точно. Но вот, видимо, Юрий Красножан, тренер «СН», решил подтянуть игрока к основе – хоть на минуточку… Естественно, Шумейко ничего на поле сделать не успел. Ни плохого, ни хорошего.

Статистика Шумейко:
5 матчей из 20-ти командных (5 из 19-ти командных – в чемпионате), 1 «горчичник» (1 – в чемпионате).

Анатолий Тимощук привычно провёл полный матч в составе «Зенита», разгромившего на выезде «Крылья Советов» – 3:0. Капитан питерцев снова успевал везде и даже пару раз опасно пробил по чужим воротам, что внушает некоторый оптимизм перед игрой на Суперкубок Европы против «Манчестера Юнайтед». Но там же ему будут противостоять не Бобёр с Леилтоном, а Руни с Гиггзом и прочими «дьяволами». Хорошо хоть Роналду не будет… А пока же украинец поступил по-рыцарски, отдав Павлу Погребняку право пробить пенальти и сделать таким образом дубль. «Слон» после игры особо подчеркнул, что испросил разрешения у капитана и тот позволил. Да ладно, нам не жалко, чай, всё равно лучшим бомбардиром Тимоха не станет… Хотя на День независимости мог бы и забить.

Впрочем, вместо этого Анатолий карточку жёлтую получил, которая стала для него всего лишь второй (ещё две он получил в одной игре и они трансформировались в красную) в чемпионате. Да и вообще – что-то Т-44 в Самаре слишком воинственным выглядел. Карточка для него просилась ещё раньше, чем Баскаков соизволил её вытащить, а в Европе судьи не будут долго церемониться с игроком «Зенита». Да и разговаривать с арбитром на явно повышенных тонах (что позволил себе Анатолий в воскресенье) тоже не дадут. Или дадут – а потом догонят и ещё дадут, в смысле, предъявят. А пока же комментатор НТВ назвал Тимощука «страшным человеком», имея в виду то, что он успевал абсолютно везде и везде выбивал мяч у соперника. «Спорт-Экспресс» включил украинца в символическую сборную тура – в четвёртый раз в сезоне.

Статистика Тимощука:
27 матчей из 30 командных (17 из 19 командных – в чемпионате; 9 из 9 командных – в Кубке УЕФА; 1 из 1 командного – в Суперкубке России), 5 мячей (все – в чемпионате), 4 «горчичника» (2 – в Кубке УЕФА, 2 – в чемпионате), 1 красная карточка (1 – в чемпионате).

Помогать «Сатурну» удерживать победу над «Лучом-Энергией» на 88-й минуте вышел
Андрей Гусин. Судя по тому, что матч так и закончился – 2:1 в пользу раменчан – то он помог. Вот так: в прошлом туре был признан одним из лучших игроков всего игрового дня по версии «СЭ», а теперь только на пару минуток… Между прочим, это был первый матч на посту тренера «Инопланетян» для немца Юргена Рёбера. Давая интервью «Спорт-Экспрессу», наставник заметил, что хотел подтянуть к работе в России не кого-нибудь, а Виктора Скрипника, коуча детей в «Вердере»! Но у украинца типа действующий контракт, а потому не срослось. Ну да, стал бы Виктор всё бросать и ехать из Бремена в Россию…
Статистика Гусина:
16 матчей из 24 командных (12 из 19 командных – в чемпионате; 3 из 4 командных – в Кубке Интертото; 1 из 1 командного – в Кубке России), 1 «горчичник» (1 – в чемпионате).

В составе «Амкара» все 90 минут отыграл
Виталий Федорив, действовавший слева в защите. На 90-й минуте пермяки всё же забили единственный гол «Москве»
Олега Блохина (который после матча пожаловался на судейство и на своих игроков – «глупо футболистов в премьер-лиге учить, как устанавливать мяч»). У коуча в статистике установилось удивительное равенство. Три семёрки! Пора откупоривать бутылку портвейна…

Статистика Федорива (он пришёл по ходу сезона, а потому в зачёт идут только те командные матчи, что были сыграны уже при нём):
2 матча из 3 командных (2 из 3 командных – в чемпионате).

Статистика Блохина:
21 матч во главе ФК «Москва», +7=7-7, 24-23 (в чемпионате 19 матчей, +5=7-7, 19-21; в Кубке России 1 матч, +1=0-0, 3-1; в Кубке УЕФА 1 матч, +1=0-0, 2-1).

А вот
Вячеслав Грозный и его «Терек» обыграли дома «Локомотив», подтвердив принцип, согласно которому в Грозном москвичи всегда проигрывают. Вячеслава Викторовича продолжают обожать в Чечне – впрочем, это понятно…

Статистика Грозного:
10 матчей во главе «Терека», +4=3-3, 11-12 (в чемпионате 9 матчей, +3=3-3, 8-10; в Кубке 1 матч, +1=0-0, 3-2).

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: