Премьер-лига Украины. \”Металлург\” (Д) – \”Таврия\”. Рекорд и юбилей

Обыграв симферопольскую «Таврию» – 2:1, донецкий «Металлург» установил клубный рекорд по количеству побед подряд в высшей лиге (шесть), а первый мяч дончан в этом поединке, забитый Риккардо Фернандешем с «точки», стал четырехсотым для команды в высшей лиге.

Игра началась на встречных курсах. После подачи углового с левого фланга и последующей борьбы в штрафной крымчан, Кингсли, оказавшись самым расторопным на подборе, пробивал метров с восьми – над перекладиной! Гости ответили мощным ударом новобранца Шмакова, метров с тридцати трех – с тем же успехом. А шла всего лишь пятая минута матча… И скажи любому из болельщиков, которых на стадионе «Металлург» с каждым матчем все больше и больше, что следующий игровой всплеск будет аж через десять минут – вряд ли бы кто поверил. Однако, действительно, за следующую десятиминутку ударов по воротам – как Диканя, так и Дишленковича – не было: защитные линии обеих команд справлялись с форвардами. Кстати, у «Металлурга» квартет оборонцев предстал в уже привычном сочетании: Зотов и Чечер – в центре, Марио Сержио и Боавентура – соответственно, справа и слева; тогда как у «Таврии» дуэт центрдефов составили Назаров и Добре, а фланговые защитники – Голайдо (слева) и Ильницкий (справа) не ограничивались исключительно оборонительными функциями, но и регулярно подключались в атаки.

На пятнадцатой минуте хозяева заработали штрафной на левом фланге, и хитрый Марио Сержио едва не отправил мяч под перекладину: Дикань в прыжке дотянулся до мяча и перевел его на угловой. С которого, прямым ударом (!) попытался отличиться Фернандеш – снова начеку Дикань, второй корнер подряд. Подача в штрафную крымчан, и Лаки Идахор, пусть и в борьбе с Кингсли, но все же зачем-то играет рукой! Рефери Абросимов, такое ощущение, оставил этот момент без внимания, но вот один из его помощников сориентировался моментально, и одесский арбитр, после его подсказки, таки показал на «точку». А Рикардо Фернандеш – уверенно с оной пробил, в левый от Диканя угол, без особых шансов для кипера.

После гола «металлурги» продолжили нагнетать обстановку у ворот гостей: Шмаков в последний момент не дал Кингсли выйти тет-а-тет с Диканем, а Добре – проделать Мелконяну аналогичную процедуру. Но и «Таврия» в обороне особо не отсиживалась, при малейшей возможности идя вперед. Старался и хитрый плеймейкер крымчан Любенович: сначала Желько, с углового, словно рукой забросил мяч на голову Шмакову – Дишленкович с огромным трудом отразил удар ногой (был бы у Евгения голевой дебют в новой команде!), а затем серб пытался огорчить соотечественника ударом со штрафного, метров с двадцати трех, но не смог перебросить стенку. «Таврия» всеми силами пыталась сравнять счет – вот Гигиадзе уходит в центральной зоне от двух соперников и отдает пас на фланг Ильницкому, зрячий навес на дальний угол вратарской – набежавший Голайдо бьет головой, в прыжке, метров с семи – Дишленкович парирует удар, но на добивании первым был Гоменюк. Дослать мяч в сетку – не такая уж непосильная задача для форварда сборной Украины, а вот избежать офсайда (по мнению лайнсмена, с которым Абросимов согласился) – это уже сложнее. Был офсайд на самом деле или же лайнсмен ошибся, пусть и в не самом простом эпизоде – сложно сказать.

Под прессингом соперников (шутка ли – три форварда: Гигиадзе, Гоменюк и Идахор, плюс хитрый и коварный Любенович) стала давать сбои и оборона дончан. Марио Сержио «привез» контратаку – Идахор у португальца мяч отобрал, продвинулся вперед и зряче навесил на Гоменюка – Дишленкович здорово сыграл на выходе. И тут же не менее здорово сыграл Макридис: киприот изумительным пасом вывел Мелконяна тет-а-тет с Диканем, но Самвел не смог переиграть вратаря. Что, вероятно, не очень понравилось тренеру дончан Николаю Костову, и вместо армянского легионера на поле появился Сергей Даниловский. Наверное, с целью навязать борьбу в середине поля – центральная зона в последние минут пятнадцать тайма была полностью подконтрольна гостям. Правда, в голы они свой территориальный перевес так и не воплотили: ударам Гигиадзе и Галюзы (оба – метров с двадцати пяти били) не хватило точности, удар Идахора головой, метров с семи, накрыл Зотов, а вот затем Лаки, уже с более дальней дистанции – метров с четырнадцати, хотя и забил (и даже вроде бы красиво вышло!) – но из офсайда.

В перерыве матча ничего интересного не происходило (это только в Симферополе, наверное, могут парашютисты прыгать на поле, да и то – в светлое время суток), разве что клубный ди-джей «Металлурга» (такое впечатление, что он все же есть) заводил танцевальными хитами публику. Кстати, нельзя не отметить и группу крымских саппортеров: парни «на голом торсе», с семью немаленькими флагами, неистово поддерживали своих любимцев. За что им – огромный респект! (жаль только, что «Таврия» их не порадовала добытыми очками). А вот фан-сектор «Металлурга» отметился отличным баннером: «Быдло – молчит. Фаны – поют! А кто ты?» – скромно, но со вкусом. Да, а еще в перерыве стало понятно, почему в резерве находится Александр Ковпак: нападающий только с четвертого раза смог попасть (после фланговой передачи партнера) в пустые ворота – это, конечно же, шутка.

Тайм второй – и пенальти в ворота «Металлурга». Это постарался Лаки Идахор, вынудивший сфолить на себе Зотова. К «точке» подошел Голайдо и, уложив Дишленковича, пробил аккурат в правую стойку! Но пока «металлурги», не без суеты, пытались мяч выбить, тот же Голайдо сделал скидку Галюзе – и Илья метров с четырнадцати четко пробил под перекладину, Дишленкович лишь коснулся мяча кончиками пальцев, но спасти свои ворота от гола не смог.

1:1 – и все начинается заново. Снова борьба в центральной зоне, снова попытки обеих команд атаковать. И вот тут на первый план выходит индивидуальное мастерство исполнителей. Константинос Макридис, несмотря на то, что подустал во втором тайме (еще бы, сыгранный на неделе матч за сборную и вызванные этим перелеты!), выдал классный пас на правый фланг, подключившемуся Марио Сержио, португалец прострелил на дальний угол вратарской, где Фернандещ, головой в падении, метров с четырех расстрелял «рамку». И как решили лайнсмен и Абросимов – чисто, без офсайда (если кто-то из «металлургов» – кажется, Шищенко, коснулся мяча после прострела Марио Сержио – получается, тогда офсайд у Фернандеша был; если не коснулся – тогда не было). Вот так «Металлург» во второй раз в матче повел в счете. Причем, могли дончане и упрочить свое преимущество: Кингсли слегка растерялся, оказавшись с глазу на глаз с Диканем – нигериец очень уж неубедительно пробил головой, метров с семи – мяч стал легкой добычей кипера. А вот затем, когда Фернандеш сначала выполнил подачу с углового (очередной «сухой лист», а затем и со штрафного – обе с правого фланга – Дикань дважды несколько авантюрно отбивал мяч кулаками, и после корнера Макридис просто не сориентировался на добивании.

За десять минут до конца «Таврия» могла отыграться: это Ковпаку партнеры (Любенович и Голайдо) создали замечательный момент – Александр вышел тет-а-тет с Дишленковичем, пробил в ближний угол – от перчаток кипера мяч угодил в стойку, после чего оборонцы дончан, от греха подальше, вынесли мяч на угловой. После подачи которого могли отличиться… хозяева: Кингсли вновь убежал в контратаку и отпасовал на Макридиса – киприот зряче пробивал, метров с двадцати двух, но попал в игрока «Таврии» – всего лишь угловой. Подача Фернандеша, удар головой Чечера – выше ворот. «Простил» соперника и Гоменюк – Владимир не смог принять мяч после навеса Идахора с левого фланга, находясь буквально на линии вратарской. А прими, обработай и пробей, затратив на это всего два касания – быть бы проблемам у Дишленковича. Впрочем, проблемы могли возникнуть на последней минуте основного времени и у Диканя, когда Фернандеш (без сомнений, лучший игрок матча, а теперь – и лучший бомбардир ЭпиЦентр-чемпионата Украины по футболу) едва не трансформировал в гол свою очередную подачу – со штрафного, с левого фланга – но Даниловский, головой, в падении, метров с пяти пробил над перекладиной.

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: