Винченцо ПИНКОЛИНИ: \”В Премьер-лиге Украины лишь 2-3 команды уровня \”Аталанты\” или \”Сьены\”

Один из помощников Юрия Семина в киевском \”Динамо\” – 54-летний тренер по физподготовке Винченцо Пинколини. На клубной базе в Конча-Заспе многоопытный специалист из Италии, в послужном списке которого значатся \”Скуадра адзурра\”, а также \”Милан\” и ряд других известных клубов, поделился с корреспондентом \”СЭ\” наблюдениями об украинском и российском футболе.

МУСКУЛЫ НАДО НАКАЧИВАТЬ В ЮНОСТИ

– В Киеве я с октября прошлого года, – рассказал Пинколини. – Приехал с подачи генерального директора \”Динамо\” Резо Чохонелидзе, с которым несколько лет работал в \”Милане\”. Когда Резо позвонил мне и сказал о возможности поработать в киевском \”Динамо\”, я мало что знал об Украине. \”Сколько у меня дней на размышление?\” – спросил я. \”Только один\”, – ответил он. И я сразу согласился.

– Почему? Ведь не сало же с горилкой привлекли?
– Я живу в 20 километрах от Пармы и в последние четыре года работал в клубе этого города. Подумал-подумал – и решил, что интереснее будет в сильном, серьезном клубе, а не в \”Парме\”, пусть там мне удалось сделать немало и помочь многим молодым футболистам достичь высокого уровня. Как ни странно, \”Динамо\” не имело тренера по физподготовке даже в основной команде. У Резо же была мысль обеспечить специалистами этого профиля клубные команды разных уровней. Здесь у меня три помощника, и я, помимо выполнения основных обязанностей, призван готовить тренеров, которые в будущем работали бы с футболистами различных возрастов. И, должен признаться, мне по душе организационная деятельность. В современном футболе у игроков главной команды из-за бесконечных матчей, по существу, нет возможности работать над \”физикой\”. Между тем мускулы, как и в других видах спорта, надо накачивать, пока тебе 17 – 19 лет. Тогда у тебя больше времени, и его можно посвятить занятиям на тренажерах.
Кстати, четверть века назад, когда я 28-летним пришел в \”Парму\”, в итальянских клубах работало только 2 – 3 тренера по физподготовке. Я же – из легкой атлетики. Бегал 400 метров с барьерами, входил в сборную страны, но серьезных перспектив не видел и в 23 года решил активные занятия спортом прекратить. Тогда легкоатлетическая федерация предложила стать тренером. Мне было оказано большое доверие – и вскоре я уже работал с теми, с кем соревновался.
Что касается \”Пармы\”, то до прихода в клуб компании Parmalat она выступала то во втором, то в третьем дивизионе. Но в клубе была хорошо поставлена работа с молодежью. За пять лет он тогда продал в серию А 27 игроков!

– В каких еще клубах вам довелось трудиться?
– Выделю \”Милан\”. В нем я пробыл с 1987 по 1998 год, работая попеременно бок о бок с Арриго Сакки и Фабио Капелло. Позже у меня был второй период в этом клубе – с 2000-го по 2002-й. Тогда главными тренерами были Чезаре Мальдини, Фатих Терим и Карло Анчелотти. После \”Милана\” и ЧМ-98 еще год работал с Сакки в мадридском \”Атлетико\”. Год провел в \”Роме\”, полгода – в \”Интере\” с Марчелло Липпи. Но этот клуб, атмосферу, которая его окружает, я не люблю.

– Чем же вам так не угодил \”Интер\”? Сказывалась приверженность другому клубу из Милана?
– \”Милан\” и \”Ювентус\” – два итальянских клуба, в которых все организовано по высшему разряду. Про \”Интер\” этого сказать нельзя. \”Рома\”, кстати, в последнее время приводит свою организацию в порядок. \”Фиорентина\” – тоже. Пусть у нее и средний состав, но она в состоянии расти. Возможно, впрочем, я и впрямь субъективен: трудно переходить из одного клуба-гранда в другой.

– Сколько на вашем счету мировых чемпионатов?
– Два. И оба раза мне не везло – Италия проигрывала по пенальти: в 1994 году во главе с Сакки она уступила в финале Бразилии, а четыре года спустя с Мальдини – в четвертьфинале французам.

– Что думаете о возвращении Андрея Шевченко в \”Милан\”?
– С Шевой я разговаривал на прошлой неделе. Он хотел вернуться, чтобы начать новый период жизни. С другой стороны, сегодня он нужен \”Милану\”. Если Шева сейчас в хорошей форме, то может уже в стартовых матчах чемпионата помочь команде, которая в атаке столкнулась с кадровыми проблемами. Не готовы Кака и Пиппо Индзаги, оперирован приобретенный у \”Дженоа\” Боррьелло, остаются Алешандре Пату да маленький уругваец Виудес.

СЛАБЫЕ СОПЕРНИКИ ТЯНУТ СИЛЬНЫХ ВНИЗ

– Находите что-то особенное в украинском первенстве?
– От итальянского чемпионата оно, конечно, отличается существенно. В украинской лиге 2 – 3 крепких клуба, которые могли бы играть в итальянской серии А на уровне \”Аталанты\” или \”Сиены\”. Есть еще 4 – 5 команд, которые не пропали бы в серии В. Остальные – третий дивизион.
И в этом дисбалансе кроется одна из проблем здешнего футбола. Если соперник весь матч обороняется, в полном составе сосредоточившись в своей штрафной, очень трудно поддерживать равновесие в игре. Все рвутся вперед, чтобы забить гол. А потом в Лиге чемпионов сталкиваются с серьезным, тактически подкованным соперником. Другая проблема – концентрация внимания. Она теряется, если привыкаешь к частым встречам со слабыми. В Италии это не так. В той же России я вижу, что силы команд в значительной мере выравниваются. Аутсайдер может дать бой лидеру и победить. Поэтому для прогресса киевского \”Динамо\” исключительно важно участвовать в Лиге чемпионов.

– Вы изучали работу Валерия Лобановского?
– Фанатом Лобановского был Сакки. Зимой киевское \”Динамо\” постоянно приезжало на сборы в Италию, в местечко Чокко, которое позже понравилось и Семину, и многие итальянские специалисты отправлялись туда же – посмотреть на тренировки.

– Среди них были и вы?
– Нет. Времени не хватало. Но в \”Милане\” был человек, который специально ездил смотреть занятия Лобановского, Арсена Венгера или \”Реала\”. Он возвращался, мы обобщали увиденное и на основании сделанных выводов я составлял программу подготовки \”Милана\”.

– На последнем чемпионате Европы сборная России поразила всех функциональной готовностью. Чем вы объясняете этот феномен?
– Прежде всего календарем. На мой взгляд, зимняя пауза в чемпионате очень полезна. Вот и \”Зенит\” подошел к финалу Кубка УЕФА в отличном физическом состоянии. А клубы из Италии или Англии, которые на протяжении 8 – 9 месяцев проводили напряженные матчи каждую неделю, были утомлены. К тому же у них набралось много травмированных. На мой взгляд, странам, проводящим национальные чемпионаты по системе \”осень – весна\”, целесообразно делать в календаре рождественский перерыв не меньше чем на шесть недель, как в Германии.

– На Euro-2008 нас, россиян, удивило прежде всего преображение игроков за три-четыре недели.
– \”Зенит\” в мае играл в том же ключе, что и сборная в июне. У меня немало друзей, которые внимательно следят за чемпионатом России. Тем более что теперь в Италии появилась возможность смотреть матчи этого турнира в прямой трансляции, что очень важно для его популяризации. Уверен, что ваш чемпионат будет прогрессировать. В нем стало больше денег, происходит выравнивание сил. Прежде иностранцы приезжали в Россию доигрывать, теперь же турнир привлекает перспективную молодежь. Уверен, в ближайшие 4 – 5 лет российское первенство выдвинется в число ведущих. И я с удовольствием поработал бы в нем.

ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО В \”СПАРТАКЕ\” БЫЛ ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ

– Пока же \”Спартак\” приезжает в Киев после поражения со счетом 1:4. У вас, специалиста, не создалось в Москве впечатления, что команда недостаточно хорошо готова в физическом отношении?
– Создалось. Хотя рассуждать на эту тему, наверное, не совсем корректно.

– Главного тренера, так или иначе, уволили…
– Правда? Слышал, что за физподготовку в \”Спартаке\” отвечает тренер из Австрии. Если команда не готова посреди сезона, то это большая проблема. Вместе с тем мне показалось, что в \”Спартаке\” были трения между игроками, с одной стороны, и между футболистами и тренером – с другой. У меня же имеется печальный опыт вылета с \”Интером\” после отборочного раунда Лиги чемпионов. Восемь лет назад мы закончили нулевой ничьей домашний матч с \”Хельсингборгом\”. При этом Рекоба не реализовал пенальти. Не беда, в Швеции разберемся, решили тогда все. А на выезде пропустили гол – и проиграли. В итоге главный тренер Марчелло Липпи был уволен. Футбол часто жестоко карает за просчеты и промахи…

 

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Новости партнеров

Комментарии: