Новый тренер \”Спартака\” заговорит по-испански

В среду, в ответном матче Лиги чемпионов против киевского \”Динамо\” московским \”Спартаком\” по-прежнему будет руководить и.о. главного тренера Игорь Ледяхов. Вместе с тем уже на этой неделе может быть объявлен новый наставник девятикратных чемпионов России. \”Известия\” попытались составить свой список кандидатов на вакантный пост.

Назначенный в начале августа гендиректором \”Спартака\” Валерий Карпин только что вернулся из Испании, где проводил переговоры по поводу возможного преемника Станислава Черчесова. Несмотря на то что фамилии основных претендентов на должность главного тренера держатся в секрете, гендиректор заметил: будущий наставник \”Спартака\” говорит по-испански. Стоит напомнить, что сам Карпин провел в чемпионате этой страны 11 сезонов, играя за \”Реал Сосьедад\”, \”Валенсию\” и \”Сельту\”, и хорошо знаком с ведущими испанскими тренерами. Богатый опыт выступлений на Пиренеях имеют и работающие ныне в структуре клуба Игорь Ледяхов и Дмитрий Попов.

Вместе с тем, как нам стало известно, в \”список Карпина\” не входят упоминавшиеся ранее в прессе в числе кандидатов Виктор Фернандес, Виктор Муньос и голландец Франк Райкард. По сведениям из разных источников, наиболее реальные шансы возглавить \”Спартак\” имеют следующие специалисты.

Хавьер Ирурета, 60 лет. Несмотря на возраст и отсутствие опыта работы за пределами Испании, вполне способен вернуть \”Спартак\” на вершину. Именно про Ирурету Карпин, игравший под его началом в \”Сельте\”, пару лет назад сказал: \”Тренер, с которым мне работалось приятнее всего\”. И еще: \”Тренер, который всегда добивается результата\”. В 2000-м Ирурета привел неприметный до его появления \”Депортиво\” к первому в истории чемпионству, а затем Кубку и Суперкубку Испании. Последним местом работы тренера была \”Сарагоса\”.

Хавьер Клементе, 58 лет. Как и Ирурета, выигрывал испанский чемпионат со скромным клубом – \”Атлетиком\” из Бильбао. После этого с 1992-го по 1998-й возглавлял сборную Испании, где внедрил популярную ныне, в том числе и в России, схему с двумя \”опорниками\” и тремя атакующими полузащитниками. Правда, в последние годы Клементе серьезных успехов не добивался. Сборная Сербии под его руководством не попала на Евро-2008, а \”Мурсия\” вылетела в первый испанский дивизион.

Михаэль Лаудруп, 44 года. Лучший датский футболист всех времен еще в начале лета имел контакты с ЦСКА и по-прежнему рассматривается как один из преемников Валерия Газзаева. Наверняка говорящий по-испански и главное – перспективный специалист входит и в список Валерия Карпина. В прошлом сезоне он проявил себя работой с \”Хетафе\” – вывел середнячка чемпионата Испании в финал Кубка страны и четвертьфинал Кубка УЕФА, после чего чуть было не возглавил \”Барселону\”. Но на сегодня Лаудруп свободен и ждет интересных предложений.

Луи ван Галь, 57 лет. Голландский тренер – самый титулованный среди перечисленных. Под его руководством \”Аякс\” в начале 90-х выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов, а \”Барселона\” дважды побеждала в чемпионате, а также в Кубке и Суперкубке Испании. Немудрено, что он тоже входит в список \”испаноязычных\”. Сегодня один из самых успешных специалистов тренирует на родине скромный \”АЗ Алкмар\”. Наверняка ван Галь мечтает о прежних высотах, и, учитывая успехи в России других голландцев – Гуса Хиддинка и Дика Адвоката, он вполне мог бы рассчитывать на новый взлет во главе \”Спартака\”.

Источник: \”Известия\”

Новости партнеров

Комментарии: